Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

VIP-Стравинский

10 декабря, 00:00

Первый концерт был посвящен знаменитому русскому композитору Игорю Стравинскому, 120-летний юбилей которого отмечали в этом году во всем мире. Творчество Игоря Федоровича многогранно. Следует помнить, что корни Стравинских связны с Волынью и Киевом. Отец композитора был прекрасным певцом, чудесно рисовал, обладал роскошным басом. Его называли предшественником Федора Шаляпина. Несколько лет выступал в Киевской опере, затем стал премьером Мариинского театра. Федор Игнатьевич был разносторонне одаренным человеком. В его репертуаре было много украинских народных произведений. Когда Репин создавал свою картину «Запорожцы», то певец позировал для типажа хмурого есаула. Свою любовь к «песенному краю» — так Стравинский-старший называл Украину, он передал своему сыну. В Устилуге на Волыни (бывшем имении композитора), где ныне действует мемориальный музей Стравинского, хранятся уникальные экспонаты. В частности, партитуры балетов «Петрушка» и «Весна священная», почти полностью написанные Игорем Федоровичем в том доме. Об этом и других интересных фактах рассказала музыковед Елена Дьячкова, которая вела вечер в посольстве. В программе прозвучали миниатюры, которые можно назвать афоризмами композитора, где в зашифрованном виде изложены мысли Игоря Федоровича. В небольшом концерте ансамбль «Киевская камерата» исполнил произведения, представляющие разные творческие периоды маэстро. Например, песня на слова Городецкого «Весна монастырская», написанная в 1908 году, является своеобразной предтечей его знаменитой «Весны священной»: религиозная тематика переросла в языческую Русь. Мы услышали разного Стравинского. Так, «Прибаутки» для голоса и восьми инструментов — представляют русский период творчества композитора, а «История солдата» и «Аполлон Мусагет»— зарубежный.

По словам художественного руководителя «Камераты» Валерия Матюхина, программу вечера музыканты выбирали сами. Но из-за ограничения во времени, им пришлось сокращать выступление. Послы стран, аккредитованные в Украине, присутствующие на концерте, торопились на следующую встречу, на которую их пригласил премьер- министр Виктор Янукович. Поэтому была исполнена лишь четвертая часть запланированного репертуара.

После концерта российский посол Виктор Черномырдин подчеркнул:

— Вечера, подобные нынешнему, мы будем проводить регулярно, знакомя гостей с великими мастерами, внесшими особый вклад в культуру. Мы не станем привязываться только к определенным конкретным датам и юбилеям, это обязательно будут значимые фигуры и личности, прославившие на только Россию, но и Украину. Хочу поблагодарить ансамбль «Киевская камерата» и певицу Людмилу Войнаровскую за чудесное исполнение сочинений Игоря Стравинского и прекрасный вечер, который они подарили всем присутствующим. Жаль, что у нас небольшой зал, и мы не смогли пригласить больше гостей. Судя по теплой реакции слушателей, наше начинание понравилось. Возможно, в будущем, на свои акции станем приглашать не только украинских, но и российских мастеров.

Гостями вечера были политики, дипломаты, бизнесмены, ученые, представители общественных организаций, деятели культуры.

— Мы сегодня воспринимаем произведения композитора иначе, чем сто лет назад. Теперь Игорь Федорович — классик мировой культуры, человек — мира. Нынешний концерт стал знаковым событием, — считает председатель Союза композиторов Украины Михаил Степаненко. — 120 летний юбилей маэстро нерядовая дата, и этот год объявлен ЮНЕСКО «Годом Стравинского. Ныне заканчивается «Год Украины в России». Мы находимся в преддверии «Года Российской Федерации в Украине». Этот вечер можно назвать небольшой репетицией грядущих мероприятий.

Игорь Стравинский принадлежит в той же мере к русской культуре, как и к украинской. Недавно мы месте с известным дирижером Игорем Блажковым, знавший композитора лично, и переписывавшегося с ним, просматривали архивные документы, посвященные роду Стравинских. Оказалось, что предок композитора в 1597 году был войтом (мэром) Киева. Стравинские — отец и сын в своем творчестве тесно связаны с Украиной. Игорь Федорович сам писал, что в нем есть часть украинской крови, чем он очень гордится. В имении своего тестя Носенко в Устилуге — родилось несколько произведений Игоря Федоровича. Мы хотим на киевском доме (Лютеранская, 28), в котором жила семья Носенко, открыть мемориальную доску.

В сегодняшнем концерте прозвучала стравинсковская классика: ремисценция XVIII века — в сюите из балета «Пульчинелла». Его любовь к фундаментальным пластам русской музыки — в «Прибаутках», великолепно исполненных певицей Людмилой Войнаровской. Ансамбль «Киевская камерата» под руководством Валерия Матюхина, показавшие небольшие фрагменты сочинений композитора, сумел создать камерную, дружелюбную и несколько ностальгическую обстановку вечера. Музыка, прозвучавшая в этой программе, пробуждает самые светлые чувства, объединяет народы и страны.

Почин россиян проводить музыкальные вечера горячо поддержал художественный руководитель и дирижер Национального симфонического оркестра Украины Владимир Сиренко, подчеркнув: «Чем больше будет звучать музыки, тем лучше. Есть много личностей, о которых нельзя забывать. Стравинский — композитор мира. Хорошо, что его недавний юбилей стал поводом еще раз вспомнить о маэстро».

По словам организаторов цикла, творческие вечера в российском посольстве будут проводиться раз в три месяца, сообщив по секрету, что следующую программу планируют посвятить великому басу — Федору Шаляпину.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать