Костер из ёлок
Размышления у новогоднего пенька
Основные вырубки лесов проводятся на высоте 800—1200 метров над уровнем моря, т.е. там, где осадков выпадает больше всего. Вследствие этого происходят сдвиги грунта, причем преимущественно на окраинах населенных пунктов и вдоль автомобильных путей, где хозяйственная деятельность бессистемна. По словам председателя Государственного комитета лесного хозяйства Николая КОЛЕСНИЧЕНКО , на данный момент первоочередными задачами являются обеспечение оптимального количества лесов в пределах водосборов и высаживание деревьев в непригодных для сельскохозяйственного использования землях. Но для этого нужна компенсация потерь владельцам скота, создание благоприятных финансовых условий для охраны лесов и восстановления их структуры. Хотя в некоторых местах лес можно восстановить, ограничив выпасы. Ярким примером чему является опыт Карпатского биосферного заповедника в Черногорском массиве — здесь полностью восстановлена верхняя граница леса.
Не останавливает елочных браконьеров и радиационная загрязненность. По словам ведущего научного сотрудника ОС НПП «Экоцентр» Николая КУЧМЫ , факты незаконной вырубки деревьев в Чернобыльской зоне ежегодно имеют место. Конечно, определенные службы пытаются не допускать проникновения «загрязненных» елок в города, но ведь периметр зоны достигает 450-и километров, и для осуществления полного контроля над нею надо поставить вооруженную охрану на каждом километре границы. К тому же, «подзарядиться» радионуклидами можно и приобретя елку, срубленную, скажем, в городском парке или сквере. Экологи утверждают, что в этих местах не исключено наличие фрагментарных пятен загрязнения.
Н. Кучма считает, что нужно насыщать рынок экологически чистой продукцией, чтобы продукции браконьеров просто не оставалось места. А кроме этого, по его мнению, стоило бы и присмотреться к опыту западных стран, где новогодние елки высаживают в специальные кадки, и люди могут даже брать их напрокат.
По данным заместителя председателя Государственного комитета лесного хозяйства Николая ВЕДМИДЯ , сегодня лесные хозяйства подготовили к новогодней продаже около 5 млн. елок, сосен и пихт. Здесь планируют увеличить продажу на 67% по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем не исключают, что далеко не все деревья будут проданы, в таком случае «лишние» придется сжечь. В среднем цена одного деревца высотой 1—1,5 метра со складов лесных хозяйств будет составлять как минимум 4 гривни.