Перейти к основному содержанию

Коротко / ОБЩЕСТВО

03 декабря, 00:00

Хмельницкие cахарщики вернулись в 1914 год

Сегодняшняя плачевная ситуация заставила организаторов процесса сахароварения прибегнуть к архивным разведкам. Как заявил для «Дня» главный экономист ассоциации «Хмельницькцукор» Дмитрий Грома, «мы оказались где-то на уровне 1914 года, когда было произведено 72 тысячи тонн сахара». На 21 ноября 2002 года произведено 83 тысячи тонн сладкого продукта, «работает только один из 18 заводов». Д. Грома говорит, что «собирают по 190 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара, работают себе в убыток». Такая работа никому не нужна. Чтобы, мол, иметь хоть какую-то выгоду, нужно хотя бы вдвое увеличить урожайность. Среди сахарщиков, которые не начинали сезон или работали день-два, — отчаяние, печаль и тоска: как дальше жить-то?

«В Польше контрольными пакетами акций сахарных заводов владеет государство, — рассказывает Дмитрий Грома, — в Беларуси процветают государственные заводы, в Австрии акционерами являются сахарщики, производители сырья и банкиры.» А тут? Главный экономист считает, что отрасль брошена на произвол судьбы: «Мы выступили с предложением: примите программу «Цукор». Нужно же определиться с каждым заводом: где варить сахар, а где — что-то другое». Инициатива зависла в воздухе. Дают себя знать местные особенности ведения бизнеса, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

На американцев надейся, а полагайся на себя

Широко разрекламированная американская помощь Украине в выдаче государственных актов на право частной собственности на землю в Харьковской области, похоже, развития иметь не будет. Об этом заявил глава областной государственной администрации Евгений Кушнарев. Темпы замены сертификатов на государственные акты на землю здесь несколько замедлились. Некоторые сельскохозяйственные предприятия, рассчитывая на помощь Фонда, даже приостановили финансирование этой работы. Тем более — сами владельцы сертификатов. Но оказалось, что средств, которые предлагает американская сторона, недостаточно. Себестоимость изготовления одного акта составляет по меньшей мере 60 гривен, американцы же готовы профинансировать эту работу только в сумме 30 гривен. Вместе с тем, условия деятельности Фонда не очень подходят Харькову. Американская помощь направляется только частным землеустроительным организациям. В Техасе это, наверное, естественно, а в Харькове фирма, которой под силу провести землеустройство целого бывшего колхоза, только одна. Львиную долю этой работы выполняют именно государственные организации — Институт землеустройства и Центр земельного кадастра. Критически оценил деятельность Фонда и заместитель председателя областной государственной администрации Николай Безуглый: «В Харьковской области, кроме деклараций о готовности сотрудничества, никакой поддержки от проекта мы не получили». Евгений Кушнарев подчеркнул, что в ближайшее время будет решено, «сотрудничать нам дальше с Фондом или полагаться все же на себя». Он считает, что сегодня область способна самостоятельно решить проблему изготовления государственных актов на право частной собственности на землю: «У нас неплохой урожай, неплохие финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий, мы в состоянии заплатить за изготовление этих актов», сообщает Михаил БИДЕНКО , Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать