Конгресс США согласился помогать бедным странам
Конгресс США дал добро на реализацию программы «Финансовый вызов тысячелетия», призванной помочь беднейшим странам мира. Влияние Америки в мире за последние годы серьезно упало, а посему его надо срочно поддержать финансово. Именно так считает президент США Джордж Буш, который еще в марте принял решение о создании фонда в $5 млрд. для помощи бедным странам, сообщило Би-Би-Си.
Этот фонд может способствовать, по расчетам советников Белого дома, росту проамериканских настроений и улучшению имиджа Соединенных Штатов за рубежом. Программа рассчитана на три года, и осуществляться будет в рамках новой федеральной финансовой корпорации. Глава ее получит статус министра, а сами средства, предназначенные для беднейших стран, планируется распределять, как стипендии в высшем учебном заведении, то есть решением совета экспертов и директоров по странам и регионам. Как с иронией отметил Джордж Буш, «США устали финансировать за границей коррумпированные режимы», и именно поэтому главным критерием получения средств станет «прозрачность местной власти» и «отсутствие коррупции на правительственном уровне». Показательно, что сумма в 5 млрд. долларов выделяется правительством США помимо всех тех пакетов экономической и финансовой помощи, которые Америка предоставляет различным государствам мира по другим линиям.
Каковы же основные требования для получения денег? Прежде всего, в ближайшие два года на деньги — причем исключительно на добровольной основе — смогут претендовать только те страны, где доход на душу населения не превышает 1500 долларов в год. Среди таких государств, уже выразивших желание получить помощь, — Сенегал, Боливия и Иордания. Что касается республик бывшего Советского Союза, то по имеющимся в Вашингтоне сведениям, Киргизстан, Грузия и Молдова могли бы получить финансирование по этой программе. А вот Украина и Азербайджан, по оценкам экспертов, вряд ли пройдут через совет директоров корпорации. Их правительства, как на федеральном, так и на местном уровне, по данным Госдепартамента США, считаются слишком коррумпированными, сообщило Би-Би-Си.