Европа, в которой лучше и безопаснее жить
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021120/4213-3-1_0.jpg)
Для очень многих, включая меня, дальнейшее расширение НАТО на Восток и вступление в Альянс балтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии, бывших когда-то советскими республиками — это несбыточная мечта, воплощенная в реальность. Когда идея присоединения стран Балтии к НАТО была впервые высказана лет 10 тому назад, мало кто воспринял ее всерьез. До недавних пор яростное сопротивление России такой возможности представляло собой серьезную проблему, поскольку подобное отношение только усиливало впечатление, что Россия считала свое так называемое «ближнее зарубежье» зоной, представляющей особый интерес для Российского государства и находящейся под его влиянием.
С расширением НАТО становится совершенно ясно, что ни одна страна в обновленной Европе не может рассматриваться как «зона влияния» другого государства. Этот факт дает трем небольшим балтийским государствам гарантию того, что кошмар оккупации со стороны больших соседей (гитлеровская Германия и сталинский СССР), продолжавшийся на протяжении полувека, не повторится. Пресечение таким образом любой возможности возникновения в России реваншистских тенденций в отношении государств Прибалтики обеспечивает большую безопасность Европе, а также помогает России в самоопределении в качестве национального государства, а не империи.
Расширение НАТО создаст лучшую Европу, поскольку раздвинет границы территории, на которой находятся страны, приверженные политическим ценностям НАТО, включая индивидуальные права и права меньшинств. К счастью, Россия, кажется, начинает понимать важность этого политического аспекта расширения НАТО.
И так оно и должно быть: расширение НАТО — это не экспансия, представляющая угрозу для России или других стран, стремящихся к демократическим политическим реформам. Скорее наоборот, расширение устраняет реальную или воображаемую тревогу, связанную с ситуацией вокруг многочисленного русскоязычного населения, проживающего за пределами России на территории бывшего СССР. Гражданские права русских национальных меньшинств в государствах Прибалтики и других странах отныне закреплены в законе, в немалой степени благодаря требованиям НАТО.
Такие инициативы в области гражданских прав со стороны НАТО являются отражением все более искусных приемов, к которым прибегают Россия, Европа и США для урегулирования своих разногласий. Действительно, расширение НАТО происходит всего через несколько дней после заключения соглашения между Россией и Европейским Союзом по вопросу доступа в западный анклав России — Калининград.
Эта небольшая территория России на берегу Балтийского моря с населением в 1 миллион человек приютилась между Польшей и Литвой — двумя будущими членами Евросоюза, что могло бы привести к весьма сложной ситуации, при которой россиянам пришлось бы столкнуться с жесткими визовыми требованиями для передвижения между Калининградом и основной территорией России. Договоренность между президентом Путиным и ЕС делает доступ в Калининградскую область гораздо легче, не вредя при этом статусу Литвы и Польши в рамках режима Евросоюза. Это, в свою очередь, еще раз создало взаимовыгодную ситуацию, которая так важна для будущих отношений между ЕС и Россией.
Когда вопрос расширения Евросоюза и вступления в него стран Центральной и Восточной Европы будет окончательно решен Европейским Советом в следующем месяце в Копенгагене, можно будет сделать вывод, что жить в Европе стало лучше и безопаснее благодаря решениям, принятым НАТО и Евросоюзом в эту решающую осень 2002 года.
Однако это не причина для удовлетворенности содеянным, поскольку по-настоящему тяжелая работа начинается только сейчас, так как придется заниматься внутренними практическими и политическими проблемами, которые принесет это расширение, а также иметь дело со странами, ожидающими своей очереди на вступление, в частности, Россией.
Отношения с Россией представляют чрезвычайную важность для Европы, если она хочет дальнейшего улучшения качества жизни своих граждан и решения проблем безопасности. С общей угрозой международного терроризма нужно бороться совместными усилиями. Нам нужно убедить друг друга, что надо бороться с общим врагом, внимательно следя за балансом между обеспечением безопасности и защитой прав человека и национальных меньшинств.
Калининград может стать первой серьезной проверкой таких отношений. Первый барьер был преодолен решением о доступе в анклав. Следующей задачей является поддержка Калининграда в борьбе с болезнями и преступностью, а также усиление его экономической и социальной структуры. Такая задача требует щедрости от Евросоюза и гибкости от Москвы. В более широком контексте это может привести к усилению так называемого «Северного измерения» Евросоюза, где поставлена цель создания свободной торговой зоны, в которую должны войти все страны Балтийского моря. Такой грандиозный проект может быть осуществлен при наличии политической воли и готовности действовать.
Еще несколько лет назад расширение Евросоюза и НАТО считалось несбыточной мечтой. Однако решительность и политическая воля воплотили мечты в реальность. Настало время ставить новые честолюбивые цели для Европы.
Уффе ЭЛЛЕМАНН-ЙЕНСЕН — бывший министр иностранных дел Дании.
Выпуск газеты №:
№213, (2002)Section
День Планеты