Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 ноября, 00:00

Лабораторная терминология: «материал» есть, «анализ» неблагоприятный

«Власть и оппозиция: технология взаимодействия» — такой была тема вчерашнего заседания международного «круглого стола», организаторами которого выступили Европейский институт политической культуры (ЕИПК), посольства России, Польши и Венгрии в Украине. Открывая мероприятие, президент ЕИПК Олег Беспалов призвал участников к обсуждению проблемы гражданского диалога в украинском обществе и взаимоотношений власти и оппозиции. Среди представителей последней первым взял слово Виктор Ющенко. Назвав современное состояние в государстве «кризисом власти» (оппозицию, очевидно, этот кризис каким- то образом обошел), лидер «нашеукраинцев» уже в который раз за последнее время отметил отсутствие «традиционных диалогов» в среде политической элиты. По его мнению, одним из ключевых элементов стабильности в стране является парламентское большинство, которое бы формировали все народные депутаты. При этом, по словам Виктора Ющенко, должно существовать политическое соглашение между этим большинством, правительством народного доверия и Президентом. «Вопрос в одном — во власти», — подытожил он. Лидер «НУ» также высказал мнение, что для создания «настоящего демократического» большинства в парламенте есть «демократический материал».

Высказывая свое мнение, первый Президент Украины Леонид Кравчук отметил целесообразность критики власти, однако добавил при этом, что «только критика и пожелания в декларативных формах последствий не дадут». По его словам, существует путь согласований между всеми субъектами политической жизни, а поэтому власть следует воспринимать как одну из сторон в процессе согласования решений. Продолжая дискуссию относительно поисков наиболее оптимальных технологий взаимодействия между представителями власти и оппозиции, лидер парламентской фракции СДПУ(О) подчеркнул, что принятие любых решений невозможно без внесения изменений в Основной Закон страны. «Я понимаю жажду оппозиции ускорить изменение власти, однако в первую очередь нужно внести изменения в Конституцию Украины», — отметил Л. Кравчук. По его мнению, политическое соглашение, предложенное лидером «Нашей Украины», не является юридически обязывающим документом для участников политического процесса. «Это скорее моральное обязательство, однако нужен конкретный механизм, а не подмена Конституции другими документами», — подытожил Л. Кравчук. Следовательно, рецепты существуют, однако лечение еще не началось. Ирина КУХАР

Правительство обещает дотации на лекарство

Правительство Украины рассмотрит возможность адресного дотирования производителей спиртосодержащих лекарственных препаратов с целью недопущения роста цен на лекарства, сообщает Интерфакс-Украина . По словам вице-премьера Владимира Семиноженко, премьер-министр Анатолий Кинах отдал распоряжение до 18 ноября разработать меры по недопущению повышения цен на лекарства в связи с принятием закона о повышении акцизов на этиловый спирт. «Возможно, в Верховной Раде немного погорячились», — сказал В.Семиноженко, комментируя повышение ставки акцизного сбора на спирт. В то же время он отметил, что единая ставка акциза и адресные дотации позволят избежать манипуляций. По его словам, для усиления контроля над рынком лекарств с целью недопущения необоснованного роста цен правительство уже разделило должности заместителя госсекретаря Министерства здравоохранения (Михаил Пасичник) и начальника Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Ольга Лапушенко). Напомним, Верховная Рада в конце октября приняла закон, предполагающий увеличение акцизного сбора на спирт этиловый неденатурированный и спирт коньячный с 16 грн. до 17,4 грн. за литр 100-процентного спирта. А спирт является компонентом многих недорогих и часто необходимых лекарств.

Банк «Украина» брал «липовые» залоги

Тайну банкротства банка «Украина» в течение длительного времени тщательно расследуют в управлении СБУ в Хмельницкой области, на примере ОАО «Билогирский завод молочных продуктов». Выяснилось, что два года назад должностные лица завода подали в местное отделение финансового учреждения «липовые» документы, а именно, что они имеют продукты переработки молока стоимостью 654,5 тысячи гривен. И под этот «залог» получили 300 тысяч гривен кредита. Вскоре они обратились в отделение банка с той же просьбой, подсунув очередную «липу» — о масле, которого не было и в помине, уже на 765 тысяч гривен. «После того, возвратив первый кредит, взяли и второй», — сообщила 5 ноября для «Дня» референт пресс-группы управления СБУ Людмила Чаплинская. 300 тысяч гривен этого, второго кредита, не возвратили и по сей день. «По фактам злоупотребления служебным положением, фальсификации документов, мошенничества с финансовыми ресурсами возбуждено уголовное дело», — продолжила Людмила Чаплинская. Местные наблюдатели считают, что это только начало, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Житомирских легпромовцев «достали» норковые шубы по 5 долларов за килограмм

Наплыв контрабандного товара, массовый импорт недоброкачественной продукции, нечестная конкуренция со стороны полуподпольных отечественных производителей побудили 7 предприятий легкой промышленности Житомирщины выступить с обращением к соответствующим государственным структурам, в частности облгосадминистрации, Управлению МВД в области, Государственной налоговой администрации региона и др.

Как заявляют авторы этого обращения, о содержании которого в прошлый понедельник сообщил журналистам один из его авторов, председатель правления житомирского АОЗТ «Украина» Борис Кузьминский, на рынках области появилось большое количество изделий неизвестного происхождения, массовый характер приобрели подделки товарных марок и этикеток известных отечественных фирм, что наносит последним огромные убытки.

Приводя примеры из практики своего предприятия, специализирующегося на выпуске чулочно-носочных изделий, Б. Кузьминский сказал, что, по оценками специалистов, украинский рынок поглощает в год до 400 миллионов пар такой продукции, в то время как доля отечественных производителей на нем составляет всего 50—70 млн. пар (из которых около 12 млн. пар приходится на АОЗТ «Украина»), а львиная доля импортных аналогов ввозится контрабандой. Так, носки могут ввозиться под видом тряпья или секонд-хенда по цене 3 цента за 1 килограмм. На вес часто ввозят даже норковые шубы, декларируя цену 5 долларов за 1 кг.

Такая ситуация, по его словам, приводит к потерям государственного и местных бюджетов в сумме около 150 млн. грн.

Подписанты упомянутого обращения считают, что целесообразно создать комплексные группы из представителей заинтересованных предприятий (они бы выступали в качестве экспертов) и работников соответствующих административных правоохранительных органов, в задачу которых входило бы выявление фактов недобросовестной конкуренции и нарушений законодательства в этой сфере, осуществление мероприятий по их устранению. Однако если поддержка со стороны государственных структур задержится, серьезных успехов в этой борьбе ожидать вряд ли стоит, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать