Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

31 октября, 00:00

Результаты эксгумации — шокирующие

Завершились раскопки человеческих захоронений вблизи Замарстиновского кладбища во Львове, которые длились более четырех лет. Результаты эксгумации шокирующие: на площади 2,8 гектара обнаружены останки 264 человек. В большинстве это останки женщин, даже беременных, детей и младенцев. Все они идентифицированы.

— На этом месте с 1949 по 1954 годы хоронили узников, убитых в пересыльной тюрьме и других львовских тюрьмах, — рассказывает глава областного «Мемориала» Евгений Грынив. — Среди замордованных узников, кроме украинцев, есть поляки, россияне, венгры.

По его словам, на основании архивных документов удалось выяснить, что среди погибших только 15—17 процентов людей, которые после приговора суда за их связи с ОУН-УПА ожидали «пересылку» по этапу в Сибирь. В основном здесь находились в ужасных условиях те, кого осудили за кражу снопа пшеницы или жита, спекуляцию, самогоноварение, нелегальное пересечение границы. Ни в одних документах не отмечено, что кто-то из замордованных и похороненных вблизи Замарстиновского кладбища, убит выстрелом в голову. Тем не менее, на некоторых черепах, даже детских, найдены отверстия от пуль.

Евгений Грынив говорит, что в честь погибших в пересыльной тюрьме планируется установить памятный знак. Он также сообщает, что во Львове будет создан музей «Украинская голгофа». Его планируется разместить в одном из помещений Института внутренних дел, где в свое время была тюрьма.

Как бы там ни было, а пока что много найденных человеческих останков лежит в хранилищах «Мемориала» — на их захоронение нет ни средств, ни определенного места. Тем временем уже сейчас «Мемориалу» известно еще о 8 местах массовых захоронений жертв сталинского режима, сообщает Юрий КРИЛЬ , «День»

Первое поражение украинских шахматисток на мировом форуме

На 35-й Всемирной шахматной Олимпиаде в словенском городке Блед сыграны четыре тура. Постепенно вырисовываются группы лидеров в состязаниях мужских и женских команд. Но если Руслан Пономарев и К 0 , занимающие 7-е место, буквально в 1-м шаге (т.е. уступают 1 очко) от сборных России, Польши и Армении, то нашим шахматисткам трудно будет ликвидировать отставание в 2,5 очка от лидеров — китаянок и американок. Но впереди украинок, занимающих непривычное 30-е место с 7-ю очками и грузинки, и румынки, и другие фавориты... После трудной победы над голландками в 3-м туре — 2:1, последовало оглушительное поражение от потенциально более слабой чешской команды — 0,5:2,5. Мужчины пока что продолжают победную серию, дважды (с одинаковым счетом — 3:1) огорчив эстонцев и испанцев. Вчера вечером подопечные Владимира Тукмакова в 5-м туре играли с чехами; у женщин соперник, как для шахмат, экзотический — сборная Колумбии, сообщает корреспондент «Дня» Сергей МАХУН.

Экс-руководителям «ЕЭСУ» предъявлено обвинение

Задержанные после экстрадиции из Турции четверо бывших руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» на данный момент находятся под стражей. Решение о такой предохранительной мере относительно них принял Печерский районный суд города Киева, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Свекру лидера БЮТ Геннадию Тимошенко, экс-председателю правления ЕЭСУ Евгению Шаго, главному бухгалтеру корпорации Антонине Болюри и главному бухгалтеру Департамента внешнеэкономических связей ЕЭСУ Лидии Сокольченко предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса 80 (укрывательство валютной выручки), 191 ч.5 и 15 ч.2 (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) и 366 ч.2 и 27 ч.5 (служебная подделка, которая повлекла к тяжелым последствиям). Г. Тимошенко и Е. Шаго также обвиняются в контрабанде (ст. 70 КК).

Директор гетманской столицы

У каждого народа есть свои национальные, духовные святыни, центры его драматичной, неповторимой истории (в Польше это — Краков и Ченстохова, в Болгарии — Велико Тырново, во Франции — Орлеан, в Сербии — Косово). Для украинцев таким священным местом является, бесспорно, гетманская столица Чигирин.

Более 20 лет Национальным историко-культурным заповедником «Чигирин» руководит неравнодушный, страстно преданный этому благородному делу человек — Василий Иванович Полтавец, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Украины. Вчера Василий Иванович был гостем «Дня». И нас поразили именно эти черты его характера плюс обостренная моральная чувствительность и требовательность к себе («Стыдно мне было получать из рук Президента орден «За заслуги» в момент, когда прогресса в развитии заповедника практически нет, два года я стою на месте, а профинансировали «Чигирин» только на 20%», — признался господин Полтавец.) Но есть у Василия Ивановича еще одно удивительное качество — неподдельный оптимизм. «Нас никто не задавит, разве что физически, — утверждает он. В течение последних 4 лет прослеживается четкая тенденция: что бы там ни было, но людей в Чигирин приезжает все больше и больше!»

Воистину символично то, что книга исторических этюдов «Дня» «Україна Incognita», которую главный редактор газеты Лариса Ившина подарила гостю, а также заповеднику «Чигирин» и городской библиотеке, открывается очерком «Каждый украинец должен хоть раз побывать в Чигирине». Подробный отчет о беседе с Василием Полтавцем читайте в одном из ближайших номеров «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать