Перейти к основному содержанию

Поговорим о жизни?

22 октября, 00:00

Режиссер Александр Ануров попытался поставить, то, что в принципе не поддается сценическому воплощению. Нет закрученного сюжета, динамики действия — одни разговоры, озвученные притчи и философские трактаты о смысле бытия. Что такое власть, благость, древо жизни, блаженство, счастье, прекрасное и ужасное, дружба и вражда? В чем истина? На эти и другие сложные вопросы ищут ответы философ Григорий (Петр Панчук), братья-плотники Афанасий (Василий Баша) и Яков (Владимир Николаенко), изобретатель Логвин (Остап Ступка), каменщик Ермолай (Василий Мазур). Пока они будут разбираться в себе и в окружающем мире, их будут искушать Бесы в обличье двух красивых дам — Оксаны Батько и Татьяны Шляховой. А цель разговоров — усилиями коллективной воли и порывом индивидуального самосознания выстроить некий Храм...

Сковородинские тексты режиссер, который является и автором композиции, «укрепил», добавив фрагменты из диалогов Платона и Эразма Роттердамского. Тексты нашего украинского мыслителя плавно вплетаются в трактаты греческого и христианского философов. По словам Анурова, добавки сделал не потому, что ему было мало сочинений Сковороды, а так как Григорий Савич считал этих ученых своими духовными отцами.

«Букварь мира» — спектакль для людей посвященных, эстетов, театральных гурманов. Для тех, кто сможет оценить довольно сложную для восприятия постановку и ходит в театр не только ради развлечения. В музыкальном оформлении спектакля звучат произведения самого Григория Сковороды, а также украинские канты, французские, итальянские песни периода барокко. Постановку франковцев можно назвать и «датским» спектаклем. 3 декабря будем отмечать 280 лет со дня рождения украинского мыслителя.

Григорий Сковорода — автор многочисленных музыкальных и философских произведений, сборников поэзии и кантат, песен, притч, трактатов, но только сегодня, впервые, украинская сцена обратилась к первоисточнику. Театралы могут вспомнить прекрасную работу театра «Сузiр’я» «Сад божественных песен» с Богданом Ступкой в главной роли, но это было попурри на сковородинские тексты, поставленное в 80-х, а ныне у нас на дворе уже XXI столетие

— Начало века требует своего поиска пути, — считает художник Виктор Харитоненко. — Я отталкивался от текста: две природы и поэтому сделал декорации метафизическими. У каждого героя есть своя планета, а вращающиеся декорации — сгусток их эмоций.

По словам актрис Батько и Шляховой, им пришлось непросто. Ведь их персонажи танцуют при движущейся сцене, при чем помост наклонен под углом десять градусов. А Остап Ступка вообще кульбиты показывает. Харитоненко чертежи великого Леонардо да Винчи воплотил в реальность и многовековая мечта летать осуществляется на франковской сцене. Секрет оказался в ножном приводе. Крутит Ступка ногами, словно на велосипеде едет, а на самом деле машет крыльями и летает.

— Тотальный атеизм уничтожает личность, — уверен А. Ануров. — Но есть вера. Человек будет находиться между этими двумя категориями. Ему предоставляется выбор между верой и неверием. Атеизм порождает революцию, хаос, мрак. Нашу жизнь терзают бесы и мы обязаны их стряхнуть с себя. Украина — родина гения, и всем нам еще предстоит постичь его наследие. Хотя я понимаю, что в основной массе, зритель, прочитав на афише имя Сковороды, думает: это какая-то философская тоска. Мы рискуем, но нельзя же постоянно идти на поводу у публики. Не только пивом и кока-колой живет сегодня молодежь. Невозможно все превращать в развлечение и в казино. Могу лишь подкрепить свою мысль сковородинскими словами, что жизнь наша подобна океану и только редкие счастливцы переплывают этот океан. Я уверен, что внимательно послушав Сковороду, обязательно, что-то останется в их душах. Человек рожден для красоты и прекрасного, для счастья, а не для мрака.

Анурова можно назвать киевским москвичом. Он родился в нашей столице, в семье актеров Русской драмы им. Л. Украинки Александра Анурова и Веры Предаевич. Окончил институт им. Карпенко-Карого. В середине 80- х работал в театре Русской драмы актером. Это был не самый лучший период в его жизни. Перспектив не было. Время смутное. По словам Александра, с теплотой он вспоминает только работу у Алексея Кужельного в «Сузiр’ї». С 1990 года живет и работает в Москве. Ученик известного театрального мастера Анатолия Васильева и ныне является актером и режиссером труппы театра «Школы драматического искусства». Ставил в Венгрии и Хорватии. Пять лет назад А. Ануров поставил в киевской Русской драме «Крокодила» Ф. Достоевского. Спектакль критика назвала «элитарным и интеллектуальным». Он очень быстро был снят с репертуара, так как не является кассовым. Какая судьба будет у его сковородинского «Букваря мира»? Не нужно быть пророком, чтобы сказать — непростая. Но трудности не страшат режиссера. Франковцы не скрывают свои амбиции и надеются, что их новая работа заинтересует прежде всего вдумчивого зрителя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать