Время работы над ошибками
Очередной переплет, в который попала Украина 24 сентября, когда на пресс-брифинге в Госдепартаменте США было заявлено о пересмотре американской политики относительно и Украины, и Президента Кучмы в связи с обвинениями украинского руководства в планах поставок систем «Кольчуга» в Ирак — вряд ли настолько неожидан и безоснователен, как это может показаться.
На первый взгляд, не слишком вооруженным глазом, кажется, что произошло совпадение сразу нескольких при обычных обстоятельствах, возможно, и не настолько трагических обстоятельств. Есть обстоятельства сугубо американские. Во-первых, вся политика Соединенных Штатов последнего года проходит под лозунгом войны с терроризмом. Народ, переживший трагедию 11 сентября прошлого года, вполне можно понять. Такого удара, прежде всего психологического, до сих пор не переживала ни одна нация. Во-вторых, насколько бы циничным это ни казалось, но Соединенным Штатам сегодня крайне необходима победная война. Иначе было бы очень трудно, если не невозможно, достичь настолько высокого уровня сплоченности нации и поддержки ею действующего президента. Блестяще проведенная PR-кампания борьбы с терроризмом не оставила ни малейших шансов проблеме, которая проявилась с банкротством энергетического гиганта «Энрон», продолжилась далее и дала понять, что корни проблемы — не только и даже не столько в неадекватном менеджменте, а, скорее — в системе, базирующейся на не всегда явных связях между бизнесом и политикой. В мирное время эта проблема неминуемо переросла бы в политический кризис, который по разрушительной силе мог бы превзойти «Моникагейт». Теперь же, когда все силы брошены на священную войну против терроризма, все, связанное с Ираком, который объявлен олицетворением зла (и режим Саддама Хусейна этому, как может содействует), приобретает для Вашингтона особое значение. По различным причинам Вашингтон не может дать задний ход уже начатой кампании, и поэтому ему нужны примеры для других. Украина предоставила этот случай. О щепетильности, с которой к делу подошли в Вашингтоне, можно говорить долго. История с записями Мельниченко, очевидно, еще долго будет вызывать множество вопросов, в том числе относительно этики и международного права. Международная политика вообще редко делается кристально чистыми руками, но при этом тогда не всегда стоит говорить об идеалах.
Можно было бы отметить, что сама по себе Украина сейчас Соединенные Штаты интересует, как дают понять американские должностные лица, не очень-то.
Сугубо украинские обстоятельства заключаются в том, что Киев не смог понять, что реакция официальной власти, которая заключалась в линии обороны от международного давления, выстроенной во время «кассетного скандала-1», уже тогда была неадекватной. Тем более неадекватно она будет выглядеть сейчас. Ситуация требовала не гневных возражений, не посыпания головы пеплом, а шагов на опережение, ситуация требует максимально возможной открытости, о которой говорил секретарь СНБОУ Евгений Марчук, и ситуация требует прежде всего воли, которую так долго Киев боялся продемонстрировать, утрачивая остатки доверия к себе. Ситуация требует, чтобы были наконец приняты немедленные хирургические меры в интересах именно государства и страны — только тогда Украина получит возможность говорить с другими, не унижаясь, не прося поддержки, но принимая ее как должное. Именно тогда аргументы Ферхойгена можно будет бить, не прибегая к безрезультатным полемикам.
Вряд ли есть сомнения в том, что очередная проверка ООН докажет, что Украина не нарушала режима санкций против Ирака. Соединенные Штаты требуют не совсем этого, и не исключено, что разговор какое-то время будет вестись на разных языках. Откровенно говоря, Киев сам создал ситуацию, из которой ему придется выпутываться, надеясь исключительно на собственные силы и возможности. Здесь, таким образом, могут говорить только аргументы правды — и потому чрезвычайно важно, чтобы по крайней мере украинцы говорили на одном языке между собой, и помнили, что жизнь продолжается не один день, и им жить именно здесь.
Исключительно от самой Украины сегодня будет зависеть, чьи аргументы и с каким счетом победят. И цена, которую она будет платить, с каждым днем будет возрастать. Желательно, чтобы мы, наконец, начали учиться на ошибках.