Перейти к основному содержанию

Влюблен по телевизионному желанию

20 сентября, 00:00

Странным образом сбываются предсказания Оруэлла по поводу «Большого брата». Английский писатель стращал, что, показывая изображение, экран будет одновременно отслеживать личную жизнь зрителей. Это особенно заметно сейчас, в начале нового сезона. Мода на реал-ТВ выплескивает соответствующие шоу. Статичное застеколье и борьбу за выживание в разных видах («Последний герой», «Теперь ты в армии») сменяют эротично окрашенные шоу и даже арт-марафон. Дальше пошло RenTV. Свое «Русское чудо» (показ ожидается на «Интере») рационализаторы снимали втайне от действующих лиц и теперь уговаривают их согласиться на показ.

Устаревает выражение «как в кино». Современные фильмы, особенно телесериалы, по правилам хорошего профессионального тона должны как можно меньше отличаться от действительности. И хорошо бы они отражали светлые стороны жизни, как, например, классическая советская лав-стори «Влюблен по собственному желанию». Исключение составляет талантливое кино, как красивая трогательная сказка для взрослых «Шоколад», успокаивавшая нервы зрителей 11 сентября на «плюсах».

Криминальный сериал «По имени Барон» , привольно расположившийся в прайм-тайм «1+ 1» — добросовестная стилизация бандитской «малины». В ликбезе для несидевших все натурально, в том числе и естественные отправления (простите за подробности). Честные проститутки, трусливые охранники и главный авторитет этого мира — Барон. Биография местечкового крестного отца изобилует подлостью и насилием, провоцируя самые низкие чувства у зрителей. Но даже те, кто сочувствует этому благородному (по меркам преисподней ) злодею, вряд ли назовет это зрелище качественным.

Следующий основной инстинкт после выживания — размножение. «Сам процесс» на «1+1» иллюстрировали 4 «султанши» и 18 «наложников». Создатели «Гарема» утверждают, что это самое красивое реалити- шоу в истории украинского телевидения. Еще бы, благодаря сотрудничеству с российскими партнерами, в большое африканское приключение вложено около 1 млн. долларов. Посмотрим, хватит ли у участников эротической саги человеческого и сами знаете какого таланта держать внимание зрителей на протяжении 11 серий. Продюсер шоу Андрей Разбаш согласен, что молодых людей чаще интересовали не любовные страсти, а вполне конкретная сумма в валюте. Он же рассказал, что в результате шоу победила дружба. Между парами сложились хорошие дружеские отношения. Все же любовь искусственным путем не возникает. Романтическую связь, родившуюся между участниками прошлогоднего «Последнего героя» и, видимо, натолкнувшую на идею этого шоу, никто не планировал. Поэтому все эти игры имеют отношение к любви в самом примитивном ее значении.

Модные идеи витают в воздухе. В номинации передач «Играй, гормон», с «Гаремом» соперничает уже почти ежедневное шоу на «Интере» «Третий лишний» . Участникам предстоит постоянный выбор из двух партнеров одного. Если волей случая парней двое — выбирает девушка, и наоборот. Это не какая-нибудь статичная «Любовь с первого взгляда», где вся история происходит в «картонных» студийных декорациях. Потенциальные влюбленные проводят время с фантазией (режиссеров-постановщиков), но самое главное — остаются на ночь под одной крышей. Практичные герои просчитывают ходы, как в шахматной партии. Для зрителя тут главное — определиться со своей позицией. Опять процитирую теоретика этого жанра А. Разбаша: «Если у наблюдателя нет очевидной цели — это натурализм.» Очевидна цель у молодежи, так или иначе обсуждающей «жизненные» темы на последних партах и в темноте баров. Не уверена, что в целевую аудиторию попадают бабушки — поклонницы горячих латиноамериканских сериалов. Старшее поколение — сторонники искренних чувств. Остальные посмотрят на эротические родео разве из любопытства к новому жанру. Анализ аудитории немаловажен. Ведь судьей заочного поединка любовных шоу на ведущих каналах будет все тот же рейтинг. Впрочем, берусь предсказать результат. «Интер» сработает под девизом «Лучше меньше, да чаще». Рейтинг ежедневного «Третьего лишнего» будет высок, но не чрезмерно. Подогретый рекламой ажиотаж и более стильная картинка соберет субботним вечером на «Гарем» побольше зрителей. И каждый канал будет считать свой результат лучшим. А через три месяца «Гарем» иссякнет, а «Лишний» поднадоест.

Впрочем, у «Интера» свой туз в рукаве — романтические предложения руки и сердца «Все для тебя» .Все свадьбы похожи друг на друга, но первый шаг к этому должен быть оригинальным. Впрочем, и тут заложена неожиданность. Если невеста ответит отказом, пожалуй, популярность передачи возрастет. В пилотном выпуске потенциальный жених спел голосом Александра Пономарева (любимого певца своей суженой) на концерте, посвященном Дню Киева. Такое предложение запомнится девушке на всю жизнь. А передача, по крайней мере, на неделю. Главный приз — автору идеи.

Еще одно реалити-шоу «1+1» «Стань звездой» . Аналог мирового телеформата родом из Австралии, известного под названием «Popstars». Это я прочла в пресс-релизе «плюсов» и тогда поняла, откуда неславянская манера телеочерка о начинающих певцах. Переживания и личные особенности участников, составляющие «тело» повествования, меняются калейдоскопически и не успевают затронуть. Зато постоянно в кадре — творческое жюри. Очаровала ласковая манера общения Севы Новгородского, легендарного музыкального ведущего с Би-Би-Си. Он не способен обидеть даже муху, не то что безголосого участника. Другой член жюри Фекла Толстая — скорее «злой следователь». Свои таланты она лучше демонстрирует в своей «родной» передаче неполитических новостей на НТВ «Все сразу». «Стань звездой» якобы поставило «на уши» пол-России. Но в чем «прикол», я не поняла. Наверно, потому, что вышла из тинейджерского возраста и никогда не мечтала петь на сцене. Ведь один из секретов такого шоу — возможность ассоциировать себя с героями.

Фильм Би-Би-Си о событиях 11 сентября («1+1») рассказывал об уникальных возможностях запечатленной реальности возрождать людей «из пепла». Посмотрев на свое фото в день трагедии, человек проживает ее вновь, испытывает катарсис и возрождается к нормальной жизни. Это было бы невозможно без самоотверженного труда в экстремальных условиях операторов и фотографов. Но все же чаще реальные шоу люди склонны использовать в качестве развлечения или информации. Целлулоидная реальность — для многих неплохая замена настоящей. Новостийный «сериал» о более чем реальных акциях протеста кое-кто чувствует виртуальной реальностью из-за отсутствия необходимости делать принципиальный гражданский выбор.

Reality-шоу будет становиться все больше и больше. Но, пережив переизбыток, как телеигр на деньги в прошлом году, «реальный» жанр отвоюет свою нишу и станет привычным, как новости или кино. Главное, как подметили на СТБ, отличать одно от другого, шоу от реальности как таковой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать