Перейти к основному содержанию

ОСТРOВ КАПИТАЛИЗМА

Не без «родовых пятен» социализма
13 сентября, 00:00

В сентябрьское утро возле конторы сельхозкооператива «Промінь» с. Малая Клитна на Хмельнитчине подняли знамя трудовой славы. «Бюллетень соревнования» на мачте сообщал, что знамя поднято «на честь кавалера ордена Княгини Ольги доярки Галины Тереняк, которая вчера получила от каждой из 50-ти коров в своей группе по 18 килограммов молока».

В СОРЕВНОВАНИИ — СИЛА И ДЕНЬГИ

Высокая мачта установлена возле монументального здания из нескольких архитектурных элементов. Здесь и 24 портрета «ударников капиталистического соревнования», и различная информация о «наших достижениях в 2001 году и задачах на 2002 год». Как рассказал комбайнер Василий Дробчук, «за право быть на Доске почета в хозяйстве соревнуются, потому что это дополнительно 20 процентов к начисленной зарплате». Он, Василий Дробчук, такого права добился и «получил 1723 гривни 57 копеек». На жизнь не жалуется. Тоска по прошлому, когда соревновались все и везде, его не гложет: «Теперь я — землевладелец. Получаю арендную плату за свой пай».

— Итоги работы подбиваем ежедневно, ударников поощряем морально и материально, — заявил директор сельхозкооператива Владимир Ковальчук. Высокого роста, внешне спокойный, не из болтливых. Версию, о том, что руководит «образцово- показательным колхозом», оставленным в память о советском периоде, решительно опровергает. Разговор о «доисторическом» реликте, анахронизме как-то не складывается. В конторе, где возле компьютеров служащие сводят дебет с кредитом, выясняется, что первые впечатления, как всегда — обманчивы. Вот и банкир. Приехал с Хмельницкого, за милую душу просит директора, чтобы тот взял ссуду «на самых выгодных условиях — хоть в отечественной, хоть в иностранной валюте». Ковальчук отказывается: «Есть свои оборотные средства. Я, знаете, почему-то не намерен брать на свою бедную голову долговые обязательства. Как-то раз взял кредит, так вернул досрочно». Банкиру тяжело терять этого надежного клиента. Где еще есть аграрий, который ворочал бы миллионами?..

В приемной ожидает представитель завода, чтобы высказать свое уважение директору: ежедневно с Малой Клитной отправляют две автоцистерны охлажденного молока. Нигде в округе столько ежедневно не надаивают. Поэтому Ковальчук ставит новую цену за молоко. Представителю завода эта цена не нравится: «Дорого просите». Однако Ковальчук не уступит ни копейки. Если, мол, для кого- то наше молоко дорогое, то пусть ищет дешевле. Где-то же найдет?..

В хоре, который исполняет печальную песню о дешевом зерне, Ковальчук участия не принимает: «Подождем, когда подорожает. Нам не горит сбывать, как другим. Если же не подорожает, то вон, смотрите сколько скота и свиней. Скормим. Будет больше молока и мяса. Есть за что весь осенний комплекс полевых работ провести. И посеем, и вспашем на зиму, и свеклу и кукурузу соберем». В кооперативе «Промінь» — классическая схема аграрного производства: каждый из семи тысяч га пашни кормит условную голову скота, которой, как известно из учебника, является корова.

ПРАВДА О КОММУНИСТЕ

Ковальчук говорит, что «до последнего своего дня останется коммунистом». Однако первичной парторганизации нет ни в Малой Клитной, где центральная усадьба, ни в шестерых бригадных селах кооператива «Промінь». Взял на себя единоличную роль вдохновителя и организатора всех трудовых успехов. Итоги соревнования подводят «партхозактивом», в состав которого входят главные специалисты и командиры производственных подразделений. Пайщики считают, что это правильно. Называют его председателем колхоза. Хоть вывески поменялись. Как на фасаде конторы, так и на дверях служебного кабинета Владимира Федоровича.

— «Промінь» — одно- единственное хозяйство в районе, где никто не ворует, — уверяет председатель Красиловской райгосадминистрации Леонид Горенко. Конечно, он знает, что говорит. Вон что, оказывается, является актуальным в ведении хозяйства.

Поэтому в Малой Клитной, Дворику, Волице, Ледягце, других бригадных селах, объединенных в кооператив, по-видимому, никогда не забудут некоторые эпизоды из работы и дней Владимира Федоровича.

Как Ковальчук родной матери урок преподал. Была жатва, когда его мама толоку устроила. Пришли дружно пенсионеры и пенсионерки — все те, кто не брал участия в процессе хлебоуборки. Взялись за работу. С песней, а как же. Не потому, что матери председателя взялись помогать, а по обычной сельской традиции. Под вечер, когда уже пожилые люди, хорошо пообедав и напевшись, пошли по своим домам с чувством выполненного долга, на пороге появился сын организаторши толоки. После предисловия, которое свелось к объяснению об остроте текущего момента, заявил, что своим волевым решением налагает на родную мать штраф «в размере пенсии». Мол, кому-то другому разрешено в этот горячий период толоку устраивать, а ей, матери председателя, — нельзя... И таки внес в кассу кооператива названную сумму денег, когда сам получал зарплату.

Как Ковальчук гусей «арестовал». Под вечер Фаина Ковальчук, жена Владимира Федоровича, обнаружила, что во двор не вернулись гуси с берега. Туда, сюда побегала: где же, куда исчезла стая домашней птицы?.. Наконец, услышала от людей, что гуси загнаны где-то на территорию фермы. Якобы сам Ковальчук дал такое указание кому-то из трактористов. Что тот с радостью и выполнил. Потому что гуси зашли в посевы. Жена председателя «самолично» выпустила гусей из «заключения», отправила домой. И этот недостойный поступок был должным образом наказан. Штрафом. В ходе семейного выяснения отношений глава семьи только на одно ссылался: а что люди скажут?.. То, что Ковальчук применил такую санкцию против родной жены, село долго обсуждало.

Как Ковальчук теткину корову «экспроприировал». Эту корову по кличке Сосна, кровную собственность родной тети Владимира Федоровича, год доили на ферме хозяйства, молоко оприходовали. Потому что, как и вышеупомянутые гуси, скотина была замечена в порче посевов. Еще и под бдительным надзором владелицы паслась на поле пшеницы. «Я дважды предупреждал тетю: Зотовна, не делайте этого, потому что заплатите штраф. В третий раз мое терпение лопнуло. Штраф платить отказалась, вот и пришлось отправить Сосну на колхозную ферму», — вспоминает Ковальчук. Когда же «арестантку» отпустили, Зотовна уже не смогла ее держать. Потому что животное привыкло к машинному доению...

Взгляд постороннего. В этих и некоторых других эпизодах угадывается какое-то своеволие. Со стороны Ковальчука, конечно же. Что это за «диктатура пролетариата» на заре капитализма в отдельно взятых селах? Однако Ковальчук применял эти «санкции» только относительно родных по крови и дорогих для него людей. Они же, хотя вначале, может, и возмущались, понимают поступки Владимира Федоровича. Ковальчук давно и окончательно опроверг известное правило: что попу можно, то дьякону нельзя. Если же нельзя ни самому председателю, ни близким ему людям, то и подчиненным нельзя. «Главное, не показывать плохой пример», — по-житейски мудро объясняет эту свою позицию директор кооператива «Промінь».

НИЧТО НА МЕСТЕ НЕ СТОИТ

Есть одно обстоятельство, которое проливает свет на личность Ковальчука Владимира Федоровича. Прошло 40 лет с того времени, как он стал председательствовать в Малой Клитной. А начинал в 25. По этому случаю в районе даже праздник устроили. Как «в старые добрые времена». Ведущие вечера рассказывали о трудовых вехах виновника торжества, исполнялись на его честь предусмотренные программой художественные номера. Не забыли и о «чистых росах», «золоте хлебов» и тому подобном. Однако была и определенная новизна в организации нерядового мероприятия. Она оказалась в том, что выступающие вспоминали не партийные, а библейские истины. Мол, следует помнить, что, в соответствии с законами «жанра», волна жизни прибивает к какому-то берегу и отбрасывает, словно щепку.

После этого сделали весьма неожиданное заключение: Ковальчук глубоко ошибался относительно того, что жил по партстатуту. Он выполнял Божьи заповеди. И здесь-таки вспомнили, что колхоз «Путь к коммунизму», реформированный в сельхозкооператив «Промінь», не был, как вот теперь, «маяком». Всегда «середняком» считался. Потому что в годы планового хозяйства председатель Ковальчук не развозил плоды коллективного труда начальству, чтобы давало разнарядки на агроресурсы, писало реляции на госнаграды.

Ковальчук тяжело пережил период агрореформ: «Мне казалось, что все разрушится, что пропадет пропадом результат тяжелого коллективного труда». Поэтому в день, когда люди получили документы о частной собственности на землю, мы решили, что учредителями кооператива станут все пайщики». Не так, как у ближних и дальних соседей, где власть и собственность взяли в свои руки «красные бароны». Стали учредителями ЧАПов (частно- арендных предприятий), ООО (обществ с ограниченной ответственностью) и тому подобное В сельхозкооперативе «Промінь» никого насильно не держат: вольному — воля и широкая дорога. Тогда, в период реформирования, изъявил желание самостоятельно хозяйствовать один-единственный крестьянин. Вот и отпустили с миром — с землей и принадлежащей ему имущественной долей. Ну что из этого? У «конкурента» кооператива участок зарастает сорняками.

Из интервью для «Дня» главы Красиловской райгосадминистрации Л. В. Горенко:

— В прошлом году в кассу сельхозкооператива «Промінь» поступило 2957 тысяч гривен чистой прибыли, по 43 тысячи гривен на каждого пайщика. Уровень рентабельности производства — 75 процентов. То есть: вложил в производство гривню, вместо этого получил 1,75 гривни. Заветная глубина, которая, по-видимому, не каждой заморской «акуле капитализма» снится. Там, как говорят, смогли себе позволить такую роскошь — ежегодно покупать для всех учеников школьную форму, дарить им учебники и учебные пособия. Отличникам выплачивают стипендии. Лечение больных — за счет кооператива. Одно слово, живут, как при коммунизме. Я так скажу: роль личности в истории реформирования отдельно взятого села является решающей.

— Леонид Васильевич, сколько же населенных пунктов в районе?

— По статистике — 95, а фактически осталось — 92. Вынужден констатировать, что в разные периоды первые лица, которых, может, сейчас уже и нет на этом свете, оказали фатальное влияние на судьбу тех трех сел, которых уже нет на географической карте района. Кому сейчас неплохо живется? Митинецким, кузьминским, волыцким, лагодинецким...

— Пришлось слышать: как только Ковальчук уйдет на заслуженный отдых, села окажутся в руинах того, что он построил.

— Я не уверен на все сто процентов, что после Ковальчука всегда будет обильно плодоносить сад. В истории района есть и такие факты: в свое время образцово-показательные колхозы растеряли славу. На то и агрореформы, чтобы село не жило «от председателя до председателя». Хотя в районе есть и такой пример: пришел молодой и работящий мужчина, взял в аренду много земли, вложил большие деньги, но дела не идут так, как ему хотелось бы. Капитал имеет свойство уплывать в руки более удачливого. Жизнь состоит из противоречий. Ничто на месте не стоит. Мир знает о Ротшильдах, Рокфеллерах, но сейчас остались только имена. Есть проблема менеджеров.

— Где же их взять, Леонид Васильевич?

— Их «найдет» сама жизнь. У районной власти была головная боль о селе Ледянка. Пока тот же Ковальчук Владимир Федорович не взял у тамошних крестьян землю в аренду. Они получили арендную плату за свои паи, даже большую чем малоклитнянские. Потому что у них и паи больше.

— Так почему бы Ковальчуку не взять «на прицеп» и другие бедные села?

— Может, заметили, как весной из плодовых деревьев опадает цвет? Остается столько цвета, сколько дерево может напоить своими соками.

Последняя новость: на областную Доску почета в Хмельницком занесен сельхозкооператив «Промінь» с. Малая Клитна Красиловского района.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать