Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 августа, 00:00

Товарооборот между Украиной и Россией не будет сокращаться, считает министр экономики

Падение товарооборота между Украиной и Россией вскоре прекратится, считает министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Александр Шлапак. При этом он, как информирует Интерфакс-Украина, напомнил, что с 1 июля 2001 года Россия перешла на принцип взимания косвенных налогов (20-процентный НДС) по принципу страны назначения. Это, по словам А.Шлапака, привело сначала к резкому росту экспорта украинских товаров, поскольку предприятия пытались «вытолкнуть» как можно больше товаров в Россию до введения этого налога, а затем — к такому же резкому сокращению. «В июне прошлого года мы имели более $500 млн. экспорта, а в июле — уже $170 млн.», — сказал он. Вместе с тем министр считает, что в дальнейшем объемы украинско-российской торговли уменьшаться не будут, а годовой товарооборот, скорее всего, сохранится на нынешнем уровне — около $10 млрд.«Я думаю, мы пережили тот год (с 1 июля 2001-го по 1 июля 2002-го), когда было достаточно серьезное падение. Если в дальнейшем и мы, и Россия не будем мешать товарообороту какими-либо новыми законодательными новациями, дополнительными ограничительными мерами, то, я убежден, перспективы у украинско-российской торговли абсолютно нормальные», — заявил министр. А.Шлапак убежден, что украинские предприятия- экспортеры не должны замещать российский рынок другими рынками. В первом полугодии 2002 года товарооборот между Россией и Украиной сократился на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $4,2 млрд. При этом экспорт украинских товаров в Россию снизился на 34,2% — до $1,4 млрд. Импорт российской продукции в Украину сократился лишь на 1,5% и составил $2,8 млрд.

В Хмельницком установлен памятник погибшим милиционерам

Сегодня, 22 августа, в День памяти погибших милиционеров на улице Заричанской в Хмельницком состоится открытие монумента. На гранитном прямоугольнике высечено 20 фамилий сотрудников органов внутренних дел, которые погибли, выполняя свой служебный долг на территории края в период с 1990 года. «Взвод погиб», — с болью говорит начальник управления МВДУ в Хмельницкой области Игорь Платонов. Называет поименно всех, младших и старших по возрасту, званию, которые со службы не вернулись домой. Первая потеря — Николай Кудла: задерживая вора, получил фатальное ножевое ранение в уже далеком декабре 1990-го. Последняя во времени потеря — Владимир Чорномызый. Был в отпуске, но остался верным присяге, отважно вступив в последний поединок с вооруженным преступником. Ушел молодым, неженатым. Памятник — скорбящая женщина с поминальным рушником в руках. За ее спиной — выполненный в скульптурном материале расколотый меч: утраченная, но прожитая не зря жизнь. Короткая, как удар молнии. Ужасный, непостижимый трагизм ситуации: Владимир Чорномызый погиб в День украинской милиции. В печальном мартирологе — Николай Фошин, Владимир Мельник, Александр Гордиенко, Василий Шинкарук, Виктор Гусак... Установленный на открытом пространстве монумент, словно врата, за которыми — Вечность. На гранитном прямоугольнике не оставлено место для новых фамилий. «Обеспечить бы правопорядок без потерь», — не теряет надежды генерал милиции Игорь Платонов, сообщил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Чешские машиностроители «положили глаз» на Закарпатье

В начале этой недели Закарпатскую область посетили представители фирм «Skoda Ostrow» (производитель троллейбусов марки «Skoda»), «Marbo Cz» (автомобильные механические системы безопасности «Defend-Lock») и «Akuma» (всемирно известный производитель аккумуляторных батарей). Цель визита — обсуждение путей расширения сотрудничества в машиностроительной отрасли и знакомство с условиями ведения бизнеса в крае. Чехов сопровождали первый заместитель председателя облгосадминистрации Василий Линтур, заместитель председателя ОГА Владимир Приходько, начальник управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности ОГА Владимир Панов. Вместе посетили ряд объектов области — автосборочный завод «Еврокар», ЗАО «Автопорт — Чоп» и ОАО Мукачевский завод «Точприбор». Гости ознакомились с украинским законодательством относительно порядка иностранного инвестирования в экономику Закарпатья. Конкретные результаты визита — установление сотрудничества с заводом «Еврокар» и договоренность о проведении в Праге презентационной конференции Закарпатья, сообщил Василий ЗУБАЧ , Ужгород.

Гуманитарные и социальные программы для жертв Холокоста

Международная организация по миграции (МОМ) начала выполнение первых проектов в Чехии и в Украине в рамках гуманитарных и социальных программ для малообеспеченных жертв нацистских преследований. Заместитель директора программы МОМ Делберт Филд в своем выступлении заявил, что благодаря этим проектам жертвы нацистских преследований получат гуманитарную помощь вместе с другими группами жертв. Гуманитарная и социальная помощь будет включать продукты питания, медицинскую помощь, домашний уход, социальную и юридическую помощь. МОМ финансирует проекты программ для жертв Холокоста и является распорядителем гуманитарной помощи для малообеспеченных жертв нацистских преследований. Сейчас МОМ поддерживает два проекта в Украине: Закарпатское культурно-просветительское общество «Романи Яг» в Ужгороде — это неправительственная организация, работающая в рамках гуманитарных и социальных программ МОМ и оказывающая помощь приблизительно 100 бенефициантам. А также Закарпатская ассоциация ромских неправительственных организаций «Экгипе», тоже в Ужгороде. Ассоциация занимается юридическими и социально-экономическими делами малообеспеченных представителей ромского населения данного региона. В рамках программы МОМ, «Экгипе» оказывает гуманитарную помощь приблизительно 100 малообеспеченным ромам — жертвам Холокоста. Швейцарскими банками на эти программы было выделено 10 миллионов долларов, а также 24 миллиона марок из Германского фонда для социальных программ. Деятельность в рамках гуманитарных и социальных программ будет проводиться главным образом в странах Центральной и Восточной Европы, которые больше всего в этом нуждаются, говорится в сообщении украинского представительства МОМ, сообщил Андрей КРАВЕЦ .

Ужгородский район решил разнообразить пейзаж страусами

Чешский писатель Иван Ольбрахт в начале прошлого века назвал Закарпатье «Африкой в центре Европы». В переносном смысле. В прямом смысле решил сделать край таким 52-летний фермер Степан Мирович из села Часловцы Ужгородского района путем разведения страусов. Для этого в прошлом году приобрел в Венгрии шесть страусиных яиц по $100 за штуку, с гарантией, что птичка появится. Безгарантийное яйцо стоит вдвое дешевле. Фермер решил не мелочиться. И в специальном термостате-инкубаторе птенцы появились. Двое погибли из-за неопытности хозяев. Четверо сейчас — в вольерах с соломенной подстилкой, чтобы, при своем солидном весе, не поломали ноги. Едят измельченную люцерну, отруби с витаминными добавками. Три африканские с зелеными шеями птицы весят по 1,5 центнера. Немного поменьше — выведенная в Израиле активная птица-несушка, дающая в год по 90 яиц. Фермер хочет использовать в будущем птиц для пищевого обслуживания туристов. Страусовое мясо по вкусу похоже на телятину, но без холестерина. Продавать его С.Мирович собирается, как минимум, по 50 гривен за килограмм. А из яиц — «сооружать» омлеты. Полуторакилограммовый омлет накормит любого обжору, сообщает Василий ЗУБАЧ , Закарпатская обл.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать