Платный список
Бесплатно — в порядке живой очередиПо этому поводу вчера министр здравоохранения Виталий Москаленко лишь развел руками. Мол, мотивацию таких поступков и обвинений в адрес министерства он понять не может. Лично присутствуя во всех медицинских учреждениях, оказывавших помощь пострадавшим на авиашоу, В. Москаленко мог сделать лишь один вывод: несмотря на очевидный упадок сил отечественного здравоохранения, действовать в экстремальных ситуациях врачи еще не разучились, и никаких претензий к спасателям в белых халатах из уст пострадавших слышать ему не довелось. Как раз наоборот: на его взгляд, качественность и оперативность работы врачей во Львове можно записать в список достижений украинских медиков. И это при том, что сейчас нет средств для того, чтобы оснащать их новой аппаратурой и достаточным количеством медикаментов. Только суточное пребывание одного больного в реанимации обошлось бюджету здравоохранения в полторы тысячи гривен, которые, к счастью, все же были компенсированы средствами из резервных фондов. В противном случае, сокрушается министр здравоохранения, пришлось бы существенно пострадать всем больным в Украине.
Кстати, они сейчас и без того страдают. В министерстве уже давно отошли от намеков о том, что бесплатной медицинской помощи не бывает (хотя это и значится в ст. 49 Конституции), а заявляют об этом во всеуслышанье. Очередной раз подчеркивают, что реальный бюджет здравоохранения не дотягивает и до половины необходимого минимума, и 50% его идет на заработную плату медицинским работникам. Вроде нашли решение, которое позаимствовали у российских коллег. Досконально изучив все плюсы и минусы существующего у них перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, решено было внедрить его и в Украине. «Должна быть четкая грань: где бесплатная медицина, а где «бесплатность» заканчивается», — утверждает В. Москаленко. Четкая грань в результате не получилась как на бумаге, так и на деле. В платный список вошли стоматология, косметологические услуги, анонимное обследование и лечение больных, зараженных болезнями, передающимися половым путем (кроме обследования на ВИЧ/СПИД), операции по искусственному прерыванию беременности и лечения бесплодия, а также обследование для получения визы и приема на работу.
С этим в общем-то сразу вопросов не возникало, поскольку подобные услуги и без Кабминовского списка испокон веков были платными. Зато вопросов относительно того, что бесплатно лечиться будут главным образом больные, находящиеся в угрожающем для жизни состоянии, и таких формулировок, как, скажем, платными будет «медицинская помощь дома, кроме тех больных, кто по состоянию здоровья не может посетить лечебное учреждение» или «лабораторные, диагностические и консультационные услуги без направления врача» возникло просто необъятное количество. И даже породило среди населения анекдотический диалог: «Здравствуйте, бесплатный доктор. — Здравствуйте неизлечимый больной». Наличие явно скользких моментов, понятное дело, создает возможность спекуляции на диагнозах. Сам министр говорит, что состояние больного — вещь весьма скользкая. Сегодня, к примеру, он еще может терпеть, а завтра он становится ургентным, или наоборот.
В списке бесплатных услуг, который также утвердил Кабмин, значится, что неотложная медицинская помощь может предоставляться детям, студентам, пенсионерам, инвалидам, молодым мамам и беременным женщинам в полном объеме. Но как же определить степень зубной боли, когда за нее не нужно платить, не знает и министр здравоохранения. Обследоваться у узкого специалиста бесплатно будет возможно лишь по месту жительства. То есть рассуждения о том, что паци ент должен сам себе выбирать врача, что таким образом поможет совершить кадровые чистки, остались не услышанными. А еще постановили «платность» пребывания родителей в больнице с детьми старше 6 лет. Для таких категорий планируют даже делать палаты специального типа. Но возмущение утвержденными списками вызвано у общественности даже не тем, что за многое придется платить, а скорее тем, что помимо того в платном списке существует немало лазеек. Совокупность двух списков оставляет за скобками немалое количество медицинских услуг. Будем ли мы теперь за них платить — решает, получается, непосредственно лечащий врач.
В министерстве говорят, что сами формулировки меняться уже не будут. На повестке дня сейчас финансовый вопрос, то есть сколько непосредственно будет стоить поход к врачу. С учетом объективно разной платежеспособности населения в столице и на периферии планируется, что и расценки будут разные. Они будут вывешиваться в больницах и поликлиниках, как прейскуранты в кафе. Но уже сейчас в поликлиниках почему-то возникает странная ситуация. Если говоришь, что по всем параметрам подпадаешь в категорию бесплатных больных и что обследования нужно делать очень срочно, говорят, что очередь нужно занимать чуть ли не в пять утра. А если предложить заплатить — кабинет оказывается свободным...
Выпуск газеты №:
№146, (2002)Section
День Украины