Станем богаче — до 2010 года...
Вопрос борьбы с бедностью в стране имеет не только социально-экономическое, но и политическое значение, ведь по показателям качества жизни общества формируется отношение к Украине в мире. Такое мнение высказал вчера на совещании по подготовке проведения Дня правительства в парламенте по вопросам преодоления бедности премьер-министр Украины Анатолий Кинах. По его словам, позитивные изменения в этом секторе государственной политики, заложенной в стратегии президентского послания к ВР, имеют особенное значение в условиях интеграции Украины в мировое содружество.
В ходе совещания глава правительства сообщил, что первое полугодие текущего года закрепляет некоторые позитивные изменения на пути реализации первого этапа Стратегии преодоления бедности в стране. За январь—июнь 2002 года реальная заработная плата выросла на 18,4%, тогда как средняя заработная плата впервые за годы независимости превысила официальный прожиточный минимум на работающего человека (который, напомним, составляет 365 грн.) и составила около 377 грн. Кроме того, за первый семестр 2002 года реальные денежные доходы выросли на 18,7% (в 2001 году — на 9%). Позитивная динамика наблюдается и в сфере пенсионного обеспечения. За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года доходы Пенсионного фонда увеличились на 1,4 млрд. грн. (или на 19%), что позволило в этом году пять раз провести повышение трудовых пенсий в среднем на 61%. Однако меры относительно повышения пенсий касались в основном таких категорий, как инвалиды, госслужащие, работники летно-производственного состава и таможенных органов. Что же касается работников медицинской и образовательной отраслей, то их труд все еще остается не оцененным должным образом.
Несмотря на некоторое повышение (по сравнению с прошлым годом) жизненного уровня населения, актуальной, по словам А. Кинаха, остается проблема бедности в целом по стране и особенно остро — в отдельных регионах. Красноречивее всего об этом свидетельствует довольно высокий общий показатель: в прошлом году к категории «бедных» относилось 27,2% населения страны (13,1 млн. чел.). Согласно данных проведенного мониторинга, наиболее сложная ситуация наблюдается в Закарпатской области, где уровень бедности в 2001 году составил 46,6%, а также в Крыму (38,4%), Хмельницкой (36,8%), Херсонской (36%), Николаевской (35,6%), Волынской (35,5%) и Луганской (33,1%) областях. Наилучший показатель в столице — 5,8%.
Неутешительна и ситуация с трудоустройством населения. Если в прошлом году количество безработных составляло 2,5 млн. че ловек, то в марте 2002 года это число глобально не уменьшилось и составило 2,4 млн. человек. В то же время на протяжении шести месяцев текущего года трудоустроено 50,6 тыс. человек, а материальная помощь предоставлена 1,9 млн. безработных граждан.
Принимая во внимание реальные показатели в сфере преодоления бедности, роботу необходимо углублять во взаимосвязи с бюджетной, финансовой и налоговой политиками государства, отметил премьер А. Кинах. По его словам, приоритетным шагом в этом направлении должно быть сокращение задолженности, которая пока что существует в реальном секторе экономики. Несмотря на это, по мнению главы Кабинета Министров, на нынешнем этапе экономического развития страны важным является не только повышение темпов роста ВВП или объемов производства. Речь идет, в первую очередь, о необходимости перевода всех составляющих государственной социально-экономической политики на улучшение качественных характеристик как экономики, так и уровня жизни людей в целом. По его словам, проценты роста пока еще не чувствуются обществом в полном объеме с точки зрения реального воздействия на уровень их жизни. Ведь граждане оценивают эффективность социально-экономической политики в первую очередь по тому, как процессы развития экономики влияют на возрастание платежеспособности и уверенности в завтрашнем дне.
Учитывая это, программу реализации этапов Стратегии преодоления бедности в стране, рассчитанную на период до 2010 года, А. Кинах назвал составляющей серьезной системной и долгосрочной политики государства. Слово за парламентом.
Выпуск газеты №:
№144, (2002)Section
День Украины