Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

10 августа, 00:00

Цена зерна и мера риска

Программа залоговых закупок зерна была своеобразным коньком сельскохозяйственного блока правительства на нынешний год. Высота ставок на урожайном забеге определялась просчетами прошлого года, когда из-за низких цен осталось нереализованным значительное количество зерна. Впрочем, в этом году сельхозполитика слегка захромала. Оказалось, что соответствующая программа Кабинета Министров не стыковалась с законом Верховной Рады, призванным регулировать закупки зерновых. Но, по словам вице-премьера Леонида Козаченко, этот вопрос удалось решить достаточно быстро путем некоторых корректировок договоров производителей зерна с банками. К примеру, теперь именно банки будут иметь право выкупить заложенное зерно, тогда как ранее после восьми месяцев хранения оно переходило в собственность государства.

Сейчас, по мнению Козаченко, одной из основных проблем отрасли является низкий экспорт зерновых. Собранные в этом сезоне 34 миллиона тонн превышают все мыслимые и немыслимые внутренние нужды. Но, сообщил вице-премьер, из-за того, что Минагропром до сих пор не взял на вооружение мировые стандарты для оценки зерновых, Украина не может экспортировать их по ценам, соответствующим качеству. Тем не менее Козаченко не покидает надежда, что хотя бы 1,5—2 млн. тонн Украина в этом году все же экспортирует, а в перспективе — войдет в пятерку крупнейших мировых продавцов. Среди прочих факторов, стоящих на пути развития украинского зернового экспорта, игнорирование запрета премьер-министра на покупку зерна за наличные. А еще к экспортным проблемам экономического порядка примешиваются психологические. Так, залоговые закупки, считает Козаченко, сейчас достаточно непопулярны: аграрии, не знакомые с подобной практикой, не хотят рисковать, сообщает Виктор ТРЕГУБОВ.

Губернатор ищет и находит последнего из могикан

Все большую тревогу общественности вызывают деревянные церкви Закарпатья. Но больше всего беспокоится об этом нынешний губернатор Геннадий Москаль. Как оказалось, невозможно было найти специалистов по изготовлению шинглов — деревянных пластинок для покрытия церквей. Губернатор нашел такого. Находясь с рабочим визитом в Воловецком районе, Г. Москаль посетил село Щербовец. Там и встретился с местным жителем Иваном Молдаваном, известным изготовителем шинглов для церквей. Дедушка остался в этой профессии последним из могикан. Председатель облгосадминистрации сразу заказал И. Молдавану шингли для церквей в селах Черноголовая Великоберезнянского и Колодное Тячивского районов. Одновременно он призывал закарпатцев, способных освоить эту специальность, взяться за спасение деревянных церквей края — художественных свидетелей давнего закарпатского зодчества, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Дождь размыл железную дорогу под Керчью

Сильные дожди в Крыму в ночь с четверга на пятницу разрушили железнодорожное полотно под Керчью, привели к обрыву электролиний, затоплению домов. Старожилы Крыма знают, что каждый год в августе перед бархатным сезоном на полуострове бывает неделя-две дождливых, безнадежно портящих отдых на курорте тем, на чью долю выпадают. В нынешнем году стихия разгулялась не на шутку. За ночь выпало больше месячной нормы осадков. Как сообщили корреспонденту «Дня» в пресс-службе правительства Крыма, по информации МЧС премьер-министру Сергею Куницыну в четверг в Ленинском районе на перегоне Останино—Семь Колодязей Приднепровской железной дороги в результате сильного ливня на 44-м километре размыло водой 120 метров железнодорожных путей. Движение поездов полностью прекращено. Были остановлены пассажирские поезда № 128 Керчь—Москва и № 656 Керчь—Херсон. Пострадавших нет. По решению оперативных служб Крыма пассажиров этих поездов развозят на 10 автобусах в Феодосию, Владиславовку, Джанкой, а желающих — возвращают обратно в Керчь. Для проведения ремонтно-восстановительных работ руководством Приднепровской железной дороги из Джанкоя, Запорожья и Днепропетровска отправлено 32 платформы с щебнем. В Керчи же ночью из-за сильного дождя и ветра обесточены 3000 квартир, вышла из строя насосная станция, а также подтоплен ряд домов.

В Джанкое в результате сильного ливня оказался подтопленным 81 жилой дом частного сектора. Пострадавших нет. Председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын провел утром селекторное совещание по ликвидации последствий стихии. Утром в Керчь выехал вице-премьер крымского правительства Владимир Шкаберин и начальник крымского главка МЧС Александр Александров. К ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий привлечены соответствующие коммунальные службы Крыма и подразделения МЧС и Госкомитета по водному хозяйству, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

«Святой Илья» — хранитель боеприпасов

Вчера под Феодосией в районе Ильинского маяка обнаружен арсенал оружия. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс- группе 32-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины, сначала под кирпичной кладкой нашли винтовку, противогаз и солдатский котелок, а немного позже — снаряд. Прибывшие по вызову саперы обнаружили 6 артиллерийских корабельных снарядов (152 мм) советского производства. В сопровождении работников милиции боеприпасы на специальном автомобиле разминирования были вывезены в безопасное место. На Старокрымском полигоне в Кировском районе автономии профессионалы уничтожили смертельный боекомплект путем подрыва. По предварительным данным, в районе маяка находится еще около сотни снарядов. Во время Великой Отечественной войны на мысе Святого Ильи дислоцировалась артиллерийская батарея, которую постоянно обстреливали. Засыпанному складу боеприпасов как минимум 58 лет. Со временем деревянные ящики прогнили, грунт просел. В 1953 году там проводилась реконструкция здания, расположенного в пяти метрах от обнаруженного арсенала.

Костер из конопли

Три гектара посевов конопли уничтожены в Старосамборском районе Львовской области сотрудниками областного управления Службы безопасности Украины. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-центре УСБУ Львовской области, 6 июля сотрудники специального подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью провели операцию в районе села Воля Старосамборского района, которое находится в горной местности и получившего в народе название «Маленькая Колумбия». В результате операции сотрудники УСБУ обнаружили шесть плантаций конопли общей площадью 3 га. Все зелье весом 4 тонны было собрано и сожжено (методы сожжения «Дню», к сожалению, неизвестны). По данным пресс-центра, на черном рынке такие посевы оцениваются в несколько сотен тысяч долларов США. Кроме того, установлено лицо, которое может быть причастно к выращиванию конопли; материалы на него переданы в местный райотдел милиции. В этом году Старосамборским отделом милиции возбуждено более десятка уголовных дел, связанных с хранением наркотиков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать