Бюрократия все решает, но ни за что не отвечает
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020809/4143-21-1_0.jpg)
Книги Георгия Почепцова о РR-технологиях известны очень многим. Благодаря им «пиаровские» секреты стали известны широкому кругу читателей, а поскольку эффективное манипулирование общественным мнением возможно только в том случае, когда люди, подверженные влияниям этих технологий, о них не знают, вклад профессора Почепцова в дело защиты нашего общества от РR-агрессии настолько значительный, что его трудно переоценить. Такая позиция ученого вызвала объяснимые нападки со стороны некоторых «политофициантов», которые привыкли иметь приличные чаевые от «новых украинцев» за манипулирование общественным мнением.
Сам факт создания в Администрации Президента Управления стратегических инициатив и назначение его руководителем известного ученого свидетельствует о том, что власть начала осознавать необходимость действий на опережение и опоры на свой собственный украинский интеллект.
После ознакомления с основными задачами вновь созданного управления ( «День» №133 от 26.07.2002г. ), у меня возникло серьезное опасение — дадут ли ему работать? Ведь, как отмечал Георгий Почепцов: «Бюрократ в чистом виде выживает 25 лет подряд при всех президентах и правительствах. Типичный чиновник-бюрократ не готов ни к каким рискованным действиям, они ему не нужны. Цель бюрократа — удержаться в кресле. Пришедшие ныне на Банковую люди подобных установок не имеют и держаться за кресло 25 лет не будут. У них совершенно другая система выживания. А потому они способны на реальные решительные действия — как раз такие, которых и требует ситуация в стране».
Как видим, задачи вновь созданного управления входят в противоречие с интересами его величества бюрократа, а в таких случаях действия бюрократов отработаны до мелочей: от материального обеспечения и обеспечения помещениями до организации работы. Несколько лет назад в одном из министерств мне пришлось наблюдать картину, когда завхоз лично тащил холодильник в кабинет одного из заместителей министра, и в то же время этот же завхоз неделю искал по министерству двух специалистов, чтобы помогли занести холодильник в кабинет другому заместителю министра. Расписывая почту, тот же бюрократ поставит вам на контроль столько поручений и с такими сроками, что для мыслей о стратегии не останется ни времени, ни сил.
В 1997 году на работу в Украинский союз промышленников и предпринимателей был приглашен советник, который, прослушав «хоровое пение» о защите отечественного производителя, высказал свое «неправильное» мнение о том, что это утопия, потому что при падении объемов производства всех видов товаров в несколько раз, нет проблем с приобретением этих товаров — в магазинах они есть в наличии, ни очередей, ни ажиотажа нет, потому что у населения просто нет денег для того, чтобы эти товары купить. Рыночная экономика не может функционировать в среде нищих и бедняков, поэтому единственным выходом из кризисной ситуации может быть реанимация отечественного потребителя. Нетрудно представить реакцию бюрократов, окружавших президента УСПП, когда они услышали такое «соло» от советника, которое явно выделялось из общего хора. Не буду описывать всех прелестей бюрократического многоборья, отмечу лишь, что опальный советник не посчитал нужным тратить силы на бесполезную борьбу и, проработав всего два месяца, уволился.
Прошло несколько лет, президент УСПП был назначен премьер-министром. За ним, наверное, переместились и многие окружавшие его чиновники. На Указ Президента о борьбе с бедностью премьер и его окружение среагировали молниеносно, и на свет появилась спешно разработанная соответствующая программа. Трудно сказать, когда премьер и его окружение были более искренними — когда разрабатывали программу по борьбе с бедностью или когда боролись с опальным советником, высказавшим крамольную в то время мысль.
Возможно, сейчас, с появлением Управления стратегических инициатив, мы наконец сможем вместо ставшего традиционным латания дыр действовать на опережение и создавать такие условия, при которых достижение желаемого результата станет неизбежным. А пока, к сожалению, бюрократия все решает, всем руководит, но ни за что не отвечает. Вы никогда не задумывались, почему бюрократы снизу доверху, где только можно, клянутся в верности и личной преданности Президенту, в том, что только его указания выполняют и только над выполнением его Указов трудятся? Ответ «для того, чтобы засвидетельствовать личную преданность и остаться на должности» — самый простой, но не самый главный. Главное в том, чтобы снять с себя ответственность и «перевести стрелки» на Президента. Нет, прямо вам об этом ни один бюрократ не скажет, но когда рядовой гражданин с утра до вечера по всем теле- и радиоканалам слушает, что бюрократы всех уровней не покладая рук трудятся над выполнением распоряжений и Указов Президента, и это повторяется изо дня в день, то кого граждане будут винить во всех своих «негараздах»? Того, чьи указания выполняются. Эта мысль сознательно насаждается нашим гражданам уже не один год. Это очень выгодно бюрократам, но это абсолютно не выгодно ни рядовым гражданам, ни Президенту.
Есть ли возможность заставить бюрократов работать не на сохранение своего кресла, а на благо государства? Все мы имели возможность убедиться в том, что наш Президент — человек очень терпеливый: — он уже второй срок терпит, как окружение его подставляет и делает крайним. Возможно, мы узнаем и о том, что наш Президент также и решительный — вдруг завтра появится Указ о реорганизации АП, которым будут отправлены в отставку все окружающие Президента бюрократы-подхалимы, а в закон о государственной службе будут внесены изменения, выгодные не бюрократам, а державе. Власти для этого у Президента вполне достаточно, поводов — хоть отбавляй, а насчет решительности — будем надеяться. Ограничатся ли преобразования в АП нескольких новых структур или будут проведены более глубинные преобразования — в скором времени узнаем.
Выпуск газеты №:
№143, (2002)Section
Общество