Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 августа, 00:00

Евгений Марчук: «Хватит дешевых сенсаций»

Глава государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявляет, что к авиакатастрофе на аэродроме «Скнылив» привела ненадлежащая организация авиашоу. «Причины известны — к трагедии привели военные и гражданские организаторы праздника», — сказал он в понедельник вечером в интервью программе новостей «ТСН» телеканала «1+1», комментируя показанные в воскресенье российской телекомпанией «НТВ» кадры с неизвестными объектами, пролетавшими под корпусом самолета. По словам Е.Марчука, его комиссия рассматривала все возможные причины, «даже вспышки на Солнце». «Хватит дешевых сенсаций», — добавил он. Как сообщало ранее агентство Интерфакс-Украина, на показанной НТВ видеозаписи, попавшей к журналистам немецкого телеканала RTL, видно, как за несколько секунд до падения Су-27 на землю под корпусом самолета на высокой скорости проносится некий объект. Как отмечалось в репортаже, на стандартной скорости воспроизведения он почти не заметен, поскольку виден лишь долю секунды, однако при замедленном повторе вытянутый цилиндрический предмет был виден отчетливо. Вместе с тем в репортаже допускалось, что это мог быть оптический эффект или насекомое, пролетевшее вблизи объектива.

Пожары в столице: погиб 41 человек

С начала года в Киеве произошло около 3 тыс. пожаров, в которых погиб 41 человек, более 80 людей получили травмы и ожоги различной степени, сообщил начальник управления государственной пожарной охраны Главного управления МВД Украины в Киеве Анатолий Косарь агентству Интерфакс-Украина. За этот период огонь уничтожил 106 зданий и 85 единиц транспорта. По предварительным подсчетам, ущерб от пожаров оценивается более чем в 12 млн. грн. Подавляющее большинство пожаров — 77% — это пожары в жилом секторе (2253 случая), 444 пожара возникло на объектах народного хозяйства, в производственных зданиях, на складах, в торговых и образовательных учреждениях, 185 — на автотранспорте, 180 раз горели подвалы и чердаки. Кроме того, 1474 раза горел мусор во дворах жилых домов. Как отметил А.Косарь, основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем (1928 случаев), нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (502). По вине лиц, которые находились в нетрезвом состоянии, возникло 92 пожара. При пожарах люди погибают, в основном, из-за неосторожного обращения с огнем, а наиболее часто — вследствие курения в постели, особенно в нетрезвом состоянии. За этот период столичные пожарные спасли 164 человека, а также материальные ценности на сумму свыше 20 млн. грн.

Украинских миротворцев — к гуманитарному разминированию

Эксперт международного Женевского центра гуманитарного разминирования Адриан Вилкинсон прибыл в Ливан для изучения опыта работы украинских миротворцев и возможности их привлечения к проектам по гуманитарному разминированию. Вилкинсон также исследует роль военных в проведении операций по гуманитарному разминированию, реализующихся и финансирующихся ООН, сообщили агентству Интерфакс-Украина вчера в пресс-службе Министерства обороны Украины. Координатор проекта ознакомится с деятельностью и задачами 3-го отдельного инженерного батальона Вооруженных сил Украины, выполняющего миротворческую миссию в Южном Ливане, а также отряда верификации компании «Укроборонсервис». В частности, он ознакомится с непосредственной работой упомянутых соединений, инженерной техникой разминирования, специальным оборудованием для саперных работ, получит информацию о порядке обнаружения и обезвреживания всех типов взрывоопасных предметов, найденных украинскими военными в Южном Ливане. 3-й отдельный инженерный батальон ВСУ численностью 650 человек выполняет задачи в составе Миссии ООН в Ливане с 22 июля 2000 года. Основные задачи батальона — разминирование минных полей и автомобильных дорог, отладка дорог и колонных путей, отладка фортификационных систем и строительство новых опорных пунктов подразделений Миссии.

Задержан «солдат удачи»

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Кировоградской области задержали Александра Шекеню, известного в криминальном мире как «Полковник», и двух членов его группировки. Участник боевых действий в Афганистане, подполковник Шекеня вышел в 1992 году на пенсию, закончив службу в ракетных войсках в Забайкалье. А уже в следующем году был объявлен в розыск по подозрению в совершении тяжких преступлений на территории Украины и России. Установлено, что он поддерживал связи с криминальными авторитетами обеих стран. Тактика разбойных нападений группы «Полковника» на автодорогах была оригинальной. Владея информацией про перевозку в автомобиле значительных сумм, Шекеня подходил к пассажирам и показывал автомобильный журнал, где в разделе «Преступления на автодорогах» была его фотография, демонстрировал фото без вести пропавших и говорил, что это его рук дело. Долгое время сотрудники УБОП шли по следу группы, отставая на день-два, а 5 августа произвели задержание, при котором злоумышленники оказали сопротивление. У Шекени изъято папки с накопленным материалом об опыте деятельности других банд, которые он тщательно изучал и использовал в планировании своих операций, а также целый арсенал оружия. После того, как четыре члена его банды оказались в местах лишения свободы, «Полковник» начал создавать новую группировку на территории Кировоградской области с целью совершения разбойных нападений на предпринимателей. Благодаря работе УБОП, этим планам сбыться не удалось.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать