Перейти к основному содержанию

Образование для тех, кто х о чет учиться

02 августа, 00:00

Прочитав материал Лады Стеблиненко «Сколько стоит высшее образование» («День » от 19.07.2002) , думаю, мало кто откажется от комментариев. Потому что проблема обучения была и будет оставаться актуальной всегда. Возможно, поэтому журналисты так живо обсуждают каждый закон об образовании. Но важно и то, что несет в себе тот или иной материал и приносит ли он хотя бы какую-нибудь пользу читателю.

На мой взгляд, упомянутая статья может принести только вред. Ведь если бы я была абитуриенткой, то, прочитав подобный материал, семь раз бы подумала, стоит ли таких усилий диплом и вообще стоит ли учиться. К счастью, я уже студентка и, будучи абитуриенткой, никогда не прислушивалась к подобным призывам. Я категорически не согласна с Л. Стеблиненко, которая пишет, что «...в государственных высших учебных учебных заведениях бесплатного образования уже давно не существует». Оно (образование), на мой взгляд, существует для тех, кто хочет учиться и кто пришел в ВУЗ не только за дипломом, а чтобы получить знания. Совсем иная ситуация у студентов, родители которых за границей на заработках. Они работают в поте чела, дабы ребенок имел возможность учиться, а их «чада» в это время «просиживают» лекции и родительские деньги в кафетериях за пивом. Именно для таких студентов бесплатного образования нет, потому что в «период сессии» они, конечно же, не в силах сдать ни один экзамен без «дополнительных усилий».

Относительно абитуриентов, то большинство из них платит за вступление «на всякий случай». Уже давно среди мошенников отработана система, когда абитуриент поступает «своими силами», а деньги, заплаченные за вступление, не возвращаются, мол, они «сделали свое».

Конечно, «таксы за бесплатное обучение» всегда были и будут оставаться. Но пусть они будут для тех, кто привык все делать «через карман». Абсолютно не согласна с мнением преподавателей ВУЗов относительно закрепления за каждым ВУЗом количества бюджетных мест и самостоятельным разрешением количества коммерческих. По-видимому, всем студентам знакома ситуация, когда в аудиториях негде сидеть. Так о каком плодотворном учебном процессе может идти речь? А когда ВУЗы будут иметь возможность определять количество коммерческих мест «собственноручно», то студентам, по-видимому, нужно будет учиться в три, а то и в четыре смены.

И в заключение хочу обратиться ко всем будущим абитуриентам. Если у вас есть знания, то поступить в ВУЗ для вас ни будет сложно. И сколько бы не платила ваша соседка за вступление, и как бы громко ни говорили ваши знакомые, что без денег поступить нереально, не слушайте никого — учитесь, и ваши знания оценят.

С уважением, Орислава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Львов студентка ЛНУ им. И. Франко,

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать