Коротко / УКРАИНА
Днепропетровщина объявила траур
В минувшее воскресенье шестеро горняков — жителей города Першотравенска Днепропетровской области погибли в результате взрыва метана на шахте «Юбилейная» государственной холдинговой компании «Павлоградуголь». По сообщению областного управления МинЧС, взрыв произошел в 11.45 по киевскому времени, на глубине 260 метро, на «сопряжении 570-й лавы и 572-го штрека». В тот момент под землей находились 423 шахтера первой смены, из которых 48 оказались непосредственно возле места аварии. Большую часть людей удалось эвакуировать сразу, однако 28 шахтеров спасателям пришлось вызволять из подземного плена в течение нескольких часов. Последний из них, как сообщили в диспетчерской службе шахты, якобы поднялся на поверхность лишь около десяти часов вечера. Тем не менее, в результате взрыва шестеро горняков погибли, а еще шестнадцать пострадали от обширных ожогов, травм и угарного газа. Четверо находятся в тяжелом состоянии. Двоих шахтеров, получивших ожоги более 50-ти процентов кожного покрова, медики вынуждены были доставить в Донецкий ожоговый центр. Причины аварии расследует специальная комиссия, однако многие склонны объяснять случившееся нарушением правил безопасности. Известно также, что в тот день на шахте готовились к проведению взрывных работ. Директор шахты «Юбилейная» Василий Яворский говорит, что взрывы метана на шахтах Западного Донбасса — явление крайне редкое. На «Юбилейной», где добывается качественный коксующийся уголь, такое, по воспоминаниям ветеранов- горняков, случалось три десятилетия назад. Впрочем, беда, как правило, случается именно там, где ее меньше всего ждут... Похороны погибших горняков состоятся в Першотравенске во вторник. Этот день на Днепропетровщине, по решению облгосадминистрации, объявлен днем траура, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Вередюк, оправданный по делу об убийстве Александрова, скончался
В Краматорске в результате острой сердечной недостаточности скончался Юрий Вередюк, оправданный Донецким апелляционным судом по делу об убийстве директора телекомпании «ТОР» Игоря Александрова за недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщает Интерфакс-Украина. Суд освободил его из-под стражи в зале суда, а дело направил на повторное расследование. Вскоре Донецкая прокуратура обжаловала решение Донецкого апелляционного суда, которым был оправдан и освобожден Ю.Вередюк, считая данный приговор «незаконным» и направление уголовного дела на новое судебное расследование «необоснованным». Судья Донецкого апелляционного суда Иван Корчистый заявлял в день вынесения приговора, что Ю.Вередюку может грозить опасность, «как носителю информации». Но прокуратура Донецкой области подтверждает факт ненасильственной смерти Юрия Вередюка. Как сообщила агентству старший помощник прокурора области Наталья Зайцева, никаких телесных повреждений на теле Ю.Вередюка нет. По словам Н.Зайцевой, в настоящее время проводится проверка факта смерти в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. 25 июля Верховный Суд Украины рассмотрит жалобу Донецкой прокуратуры на решение по делу Александрова, несмотря на смерть Вередюка.
Словацкие диаспоры будут координировать усилия
В Братиславе состоялась пятидневная конференция «Словацкая Республика и заграничные словаки-2002». Делегатами были представители словацких организаций и обществ почти из двадцати государств мира, в том числе из США, Канады, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии, Югославии, Венгрии, Румынии, России, Киргизстана и Украины. От Украины — Ужгородское общество словаков, Закарпатская организация «Матица Словенска», Словацкое общество имени Растислава Штефаника из Львова. Председатель Ужгородского общества словаков Иван Латко сообщил, что сердечно поздравили участников конференции президент СР Рудольф Шустер и заместитель председателя правительства СР Любомир Фагаш. Они услышали, что словаки, проживающие за границей, ожидают от государства и его политики более весомой помощи и признания. В завершение конференции была создана новая организация — «Мировое общество словаков, проживающих за границей». Ее цель — координация деятельности словацких обществ мира, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Часовня Боимов претерпела надругательства
Претерпела надругательства часовня Боимов, которую построили во Львове еще в 1609—1615 гг. Из фасада этой архитектурной жемчужины города неизвестный злоумышленник пытался отпилить рельефную голову льва. Но, очевидно, кто-то испугал вандала, и тот, к счастью, не успел завершить свое черное дело. Это уже не первый случай надругательства над часовней Боимов — немного раньше с нее был отбит декоративный карниз. И это при том, что это удивительное сооружение позднеренессансного периода имеет большую художественную ценность не только для Львова, но и для всей Европы.
— Не знаю, может, кто-то из «новых русских» хотел фрагментом часовни украсить свою гробницу или кухонный стол, — предполагает президент благотворительного фонда сохранения историко-архитектурного наследия Львова Андрей Салюк (он, кстати, первый обнаружил «рану» на часовне), — но такого вандализма я раньше не мог себе просто представить.
Действительно, кто бы это ни сделал, психопат или деградированный люмпен, факт остается фактом: во Львове отношение к памятникам истории дает совсем неевропейские примеры. Потому что кое- где, даже на уровне городской власти, нет полного понимания значения исторических памятников. Самый свежий красноречивый пример — недавние раскопки Низкой стены и Русской башни: даже не исследовав эти средневековые историко-архитектурные памятники, их засыпали. Комментируя случай с часовней Боимов, начальник областного управления культуры Василий Откович отметил, что лично он смотрит на эту проблему значительно шире.
— Центральная часть Львова, — рассказывает он, — это своеобразная музейная экспозиция под открытым небом. Очевидно, служба охраны городской среды должна бы беречь наше наследие так, как в любом музее: каждое утро смотрители залов обследуют, все ли на месте. К сожалению, во Львове пока что о памятниках архитектуры не очень заботятся.
Действительно, городская власть должна бы позаботиться, чтобы исторические территории охранялись круглосуточно. Иначе от Львова со временем не останется ни одного исторического камушка, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
«ТЕТ» пришел в Запорожье
Cо вчерашнего дня началась трансляция программ телекомпании «ТЕТ» в Запорожье. Это стало возможным, сообщает пресс-служба телеканала, благодаря сотрудничеству между ТК «ТЕТ» и местной телекомпанией «Алекс-ТВ». Региональный партнер транслирует программные блоки «ТЕТа» в эфире 26-го телеканала, потенциальная аудитория которого составляет миллион зрителей. На сегодняшний день трансляция «ТЕТа» в эфире осуществляется в 17 городах Украины, пять из них — «миллионщики». Потенциальная зрительская аудитория канала с учетом ретранслирующих нескольких десятков кабельных сетей — 16.400.000 человек, что составляет около 33% населения Украины, сообщает Юлия КАЦУН.
Выпуск газеты №:
№130, (2002)Section
День Украины