Перейти к основному содержанию

«Движение в евроатлантические структуры — приоритет Грузии», —

заявляет Посол Григол КАТАМАДЗЕ
16 июля, 00:00
В июле исполняется 10 лет со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Грузией. Несмотря на трагические события прошедшего десятилетия, в том числе и гражданскую войну, в грузинском обществе нет противоречий ни по поводу европейского выбора страны, ни по поводу ее намерения, по словам Президента Шеварднадзе, «постучаться в двери НАТО». К Украине в Грузии относились и относятся по-настоящему тепло, с благодарностью за поддержку в первое нелегкое время независимости, за помощь в развитии грузинской армии, за готовность помочь в решении абхазского конфликта. В Тбилиси с уважением встретили последние заявления высшего руководства Украины о внешнеполитическом выборе нашей страны. О перспективах сотрудничества старых партнеров в новых условиях «День» спросил Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Григола КАТАМАДЗЕ.

— Какими, по вашему мнению, будут Грузия и Украина через следующие десять лет?

— На одно мгновение давайте вспомним, какими были наши государства десять лет назад. В то время Грузия находилась в крайне критическом положении — страну раздирала гражданская война, Грузия страдала от кровопролитной братоубийственной войны в Абхазии и Южной Осетии, тяжелейшего энергетического кризиса и разрухи. Но дух людей, добившихся, наконец, независимости своей Родины, никогда не умирал. Дух этот крепчал еще и потому, что один на один со своими бедами нас не оставили — в числе первых, кто признал нашу государственность, а затем установил дипломатические отношения с Грузией, была Украина. Если мы смогли выстоять в столь сложное время, смогли из территории в 1992 году создать государство, которое уверенно смотрит в будущее, — в этом, я убежден, есть и заслуга наших друзей.

Уверен, что через десять лет наши государства станут процветающими благополучными европейскими державами, которые занимают свое важное место в европейском сообществе.

Грузия прочно стала на путь интеграции в евроатлантические структуры — и это является приоритетом нашего государства.

— В какой роли Грузия видит себя в Европе и на постсоветском пространстве?

— Важнейшую, можно без преувеличения сказать, жизненную функцию приобрела Грузия в конце ХХ столетия — по территории нашей страны, как и по территории Украины, проходят важнейшие транспортные артерии Великого Шелкового пути, идея возрождения которого принадлежит президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Сближая страны Востока и Запада, Грузия, думаю, в ближайшее время займет достойное место в сообществе европейских государств.

— В рамках каких объединений будут сотрудничать наши страны в следующем десятилетии?

— Грузия и Украина на протяжении многих лет активно сотрудничают, взаимодополняя друг друга, во многих региональных и международных организациях — ООН, ОБСЕ. Активность наших совместных усилий можно отметить во многих программах НАТО, прежде всего в программе «Партнерство ради мира». Думаю, что в рамках этой программы Грузия и Украина могут серьезно расширить свой потенциал.

Особо следует отметить наши совместные усилия в рамках объединения ГУУАМ. Последний Ялтинский саммит глав государств ГУУАМ еще раз доказал, что это объединение имеет серьезные перспективы на будущее. Об этом свидетельствуют подписанные основополагающие документы — Ялтинская Хартия ГУУАМ и Конвенция государств-участников ГУУАМ о взаимном предоставлении помощи по консульским вопросам.

— Что необходимо сегодня сделать для поддержания «второго дыхания» ГУУАМ?

— После первого саммита в Ялте были предприняты конкретные шаги для систематизации работы всех исполнительных структур ГУУАМ, чтобы эффективно осуществить намеченные проекты, связанные с глобальным экономическим развитием стран ГУУАМ и с укреплением стабильности и безопасности в регионе. К примеру, важнейшим фактором является то, что 16 июля сего года состоится презентация информационного офиса ГУУАМ, положения о котором будут подписываться на II Ялтинском саммите 19 — 20 июля. Среди жизненно важных для этой организации документов, которые планируются к подписанию на Ялтинском саммите, можно назвать Соглашение о создании зоны свободной торговли, Решение глав государств-участников ГУУАМ о статусе наблюдателей деятельности ГУУАМ, Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-участников ГУУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Соглашение о создании делового Совета стран-членов ГУУАМ, Протокол о сотрудничестве в области культуры, Декларацию об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать