Как стать богатым. Телевизионная версия
Времена меняются, и те, кто не меняется вместе с ними, остается далеко позади. Одна из главных перемен — сдвиг жизненных ценностей в сторону денег. И все же славянская душа оставляет место и для других интересов. Положа руку на сердце, признаемся, что западный прагматизм еще не окончательно прижился на нашей почве. Особенно режет ухо ежеминутное напоминание о деньгах в игровых передачах, пришедших с западного телевидения — «Сейф» («Интер») и вариант поинтеллигентней — «Кто хочет стать миллионером?» («1+1») . Только начнешь следить за ходом игры, переживать за участника — ведущий навязывает свой смысл игры: «Эксперты только и думают, чтобы забрать у вас побольше денег!»; «Моя подсказка стоит очень дорого!»; «У меня в руках чек, который вы получите, ответив на следующий вопрос!» и т.д. Никто не говорит, что надо играть на книги. Но зачем примитивизировать наших людей и превращать их в дрессированных собачек, предлагая вместо кусочка сахара — вожделенную тысченку?
Гораздо больше люди ценят душевное отношение. На их стороне О. Котлицкая , создатель передачи «На первый взгляд» (СТБ) . Лейтмотив программы — «Поезжайте туда, где у вас ничего не попросят». Такие места нашлись в провинциальных городках Италии. Харьковская журналистка непринужденно повествует о гастрономических достопримечательностях и нравах местных жителей. Это новый формат передачи. Когда-то она выходила на «Интере», но сейчас там эту тему «закрывает» добротный проект И. Зинченко. Но он носит более общий, просветительский характер. А Котлицкой удается создать живую картину почти не изменившейся со средневековья Италии с реальными бытовыми подробностями. Думаю, не обошлось без влияния «Непутевых заметок» Д. Крылова. В любом случае, это сейчас, пожалуй, самый современный стиль телепутешествий. Объемность придает личность автора и забота о конкретном телезрителе. Думаю, в ближайшем будущем подробностей прибавится. Для развития темы стоит вспомнить об аналогичной передаче ВВС «Вояджер» . Им легче — о турфирмах здесь не вспоминают. Поэтому география и стиль путешествий самый разнообразный. В одной передаче — детский курорт на английском взморье, тур для дамы средних лет по венским театрам, гавайский рай для энергичного молодого серфингиста. Камера не забывает заглянуть в тарелку (с указанием стоимости самого ходового блюда) и оглядеть уютный номер. Можно предположить, что такой прагматизм пришелся бы по душе украинскому зрителю.
Мечтаю увидеть в передаче ВВС сюжет об отдыхе в Украине. Но иностранцы, приезжающие в Киев, могут напороться на необычные достопримечательности. Например, на шахтеров, собирающих на Крещатике милостыню. Шахтерская проблема не в первый раз лихорадит Украину. И дело не только с долгами по выплате зарплат. За уголек мы продолжаем платить жизнями. Очередная трагедия — авария на шахте с человеческими жертвами «некстати» совпала с празднованием 70-летия Донецкой области. Некстати для теленовостей. Вслед за репортажем с места трагедии шел юбилейный сюжет о роли Донбасса в Украине. И дело даже не в том, что уголь добывают и в других областях страны и вряд ли стоит пропагандировать взрывоопасную тему «Донбасс всех кормит...». Просто заранее отснятый парадный репортаж резонирует рядом с человеческим горем.
Шахтерскую тему поднимали и в «Свободе слова» (ICTV) . Пришли к выводу, что шахтеры — не попрошайки, а заложники непродуманной экономической политики. Продолжение темы неожиданно подбросил канал СТБ . В связи с трауром там заменили в сетке вещания «Маски-шоу» на фильм годичной давности Дениса Жарких о шахтерских проблемах (тогда «День» об этой ленте писал). Но съемки не устарели. Тем более, что правду о подноготной большой политической игры у нас по-прежнему сообщать не принято. А походы на Киев стали своего рода промыслом. Чем злее горняки, тем лучше некоторым политикам и профсоюзным деятелям. Эту систему трудно поменять. На 12 млрд. грн. — кусок украинского пирога энергорынка — слишком многие имеют виды. Особенно хорошо выбиваются деньги после аварий на шахтах, лучше — с человеческими жертвами. Кому война, кому мать родна... Но наши новости эти нюансы, как правило, упускают. Поэтому этот неожиданно появившийся на экране фильм стал для меня событием недели.
Другое происшествие недели, связанное с чудесами, в программке — «Теперь ты в армии» («Новый») . «Кинутый» партнерами с ТВС, канал, в свою очередь, нехорошо поступил с телезрителями. Ни в субботу прощального ужина, ни в воскресенье финала «застекольные» фаны не дождались. Это такая реал-экшн, коварный финт, чтобы зрители на себе ощутили непредсказуемость игровой ситуации. Разумеется, объяснений или извинений ждать глупо. Крутой «новый» стиль телевидения по-армейски резок.
Ближе к народу «Украинское радио» . Перед анонсом программ диктор поздравляет с праздником Ивана Купала. «Закохані будуть до зорі шукати цвіт папороті. А для тих, хто обрав домашній затишок, ми підготували низку цікавих передач». Давненько с экрана телевидения к нам не обращались так тепло. Такая манера общения ближе к украинской ментальности. Как ни странно, последним, кто обращался в такой манере, был Папа Иоанн Павел II, год тому назад...
Удалось разыскать украинские «бренды», помимо боксеров и футболистов, и «Свободе слова» (ICTV) . В моде украинские вышиванки и веночки на мировых подиумах, популярно музыцирование Святослава Вакарчука. Сумел добиться признания уникальный художник (и энергичный менеджер) Сергей Поярков. Спасибо ICTV за информацию со знаком «плюс» об Украине. Лучшие представители четвертой власти ищут пути к процветанию страны. А когда люди избавятся от комплекса неполноценности (главная составляющая успеха по данным опроса «Свободы слова»), то, наконец, выберут себе руководителей получше. Тогда и заживем.
Еще один тест на совместимость украинского и западного образа жизни — комедийный сериал «Секс и город» («1+1») . Как известно, американские девушки начинают беспокоится о неустроенной личной жизни ближе к сорока годам, в связи с необходимостью продолжения рода. Город с самыми амбициозными на Земле жителями — Нью-Йорк — не лучшее место для создания семьи. Феминистки будут довольны. В крайностях и нелогичности поведения будут обвиняться прежде всего мужчины. Проблемы журналистки Кэрри и ее подруг страшно далеки от проблем украинских женщин. Может, поэтому воспринимаются несколько отстраненно. Кажется, что вот-вот начнется самое интересное, но ничего существенного до конца серии так и не происходит. Яркий задник, светская тусовка, конфетти жизни и вызывающие симпатию женщины. Однако злая судьба сериальных героинь не даст им личного счастья. Это рыбалка с карасем, который неизменно срывается с крючка.
Настоящая цель жизни, которая добывается потом и кровью, — это выживание. Семья — еще и экономическая категория. Женщины, легко обеспечивающие себя без помощи мужчин, не торопятся создавать семью. Неудивительно, что один из богатейших городов мира Нью-Йорк поставляет сценаристам экзотический материал для телевизионных комедий. По крайней мере, украинцы будут знать, что их ожидает, когда благополучие будет достигнуто.
В Великобритании пытались приравнять душевное благополучие к финансовому эквиваленту. Так, человек, которому нравится работа и обстановка в семье, чувствует себя так же комфортно, как и тот, кто имеет доход 200 тыс. долларов в год. А интересно, в какой сумме можно было бы выразить удовольствие от просмотра украинских телеканалов? Пока приравняем к минимальному окладу, но будем ждать повышения.
Выпуск газеты №:
№123, (2002)Section
Медиа