Прелести второй волны
Бизнесмены захватывают власть: плюсы и минусы «рентабельной» политики![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020703/4116-4-1_0.jpg)
Прошедшие парламентские выборы и последовавшие за ними кадровые перестановки в региональных администрациях окончательно зафиксировали приход капиталистов к власти в Украине. Владельцы и менеджеры высокодоходных компаний дружно ринулись во власть и, применив опробованные приемы агрессивного захвата рынков (реклама, демпинг и теневая приватизация), эту власть получили. Администраторы советской закваски проиграли, им на смену приходит вторая волна политиков — политиков- бизнесменов. Молодые энергичные предприниматели сейчас не без труда осваивают тонкости отечественного политического уклада, с недовольством отмечая, что здесь все не совсем так, как в бизнесе. Но это пока.
В парламентских кулуарах уже слышны призывы организовать работу законодательного органа по простому и, главное, всем бизнесменам понятному принципу акционерного общества. Согласно этому принципу, владелец контрольного пакета (51% голосов) получает право формировать сеть реализации продукции предприятия через свои дочерние фирмы (министерские посты), зарабатывая не столько на производстве (принятии законов), сколько на посредничестве (их реализации правительством). Владелец блокирующего пакета (оппозиция, имеющая не менее 25% голосов), по закону в акционерном обществе имеет право блокировать определенные кадровые назначения, а также влияет на распределение прибыли и выплату дивидендов.
На сегодняшний же день, заняв места в Верховной Раде, «одепутаченные» бизнесмены столкнулись с тем, что, даже став совладельцем контрольного пакета акций парламента, они вряд ли смогут получить от этого соответствующие их амбициям дивиденды. Во всяком случае, если действовать открыто и без взяток. Как и в бизнесе, люди, знающие проторенные дорожки, здесь всегда найдут путь к успеху. Но этот вариант ведения бизнеса в Украине становится все менее популярным. Устали уже от грязи и беспредела. Даже шефы полукриминальных групп в последнее время стараются максимально легализировать свою деятельность — например, рэкетиры регистрируются как охранные агентства. Так и в политике. Хотя по итогам нынешнего финансового года наибольшие дивиденды, очевидно, получат все же «проныры и взяточники», но в целом в политической бизнес-среде уже чувствуется потребность прогнуть «изменчивый мир» под себя. Этому пока мешает трезвое понимание: парламентское открытое акционерное общество, в свою очередь, является частью еще большего СП. И контрольный пакет СП принадлежит не Верховной Раде. Именно отсюда появились разговоры о необходимости внести изменения в устав политического ОАО, то есть в Конституцию. Вот только набрать для этого 300 из 450 депутатских голосов пока будет сложно — акционеры перессорились.
Лидер ныне самой многочисленной и обделенной группы акционеров парламента «Наша Украина» Виктор Ющенко продолжает настаивать на необходимости подписания между главными политическими игроками договора-декларации, согласно которому формирование власти по принципу ОАО провозглашалось бы единственно верным. Частично поддержал эту идею и спикер парламента Владимир Литвин (газета «Сегодня» от 19.06.2002). Причем он против внесения изменений в Конституцию, но за Договор об ответственности. Ведь из Договора, в конце концов, можно время от времени выходить. Но даже под этой декларацией лидерам двух групп акционеров политического ОАО объединиться не суждено. Нет команды сверху. Самый большой доход от реализации продукции ОАО получает исполнительная власть, владеющая контрольным пакетом акций и сетью «фирм-посредников». Депутатов-бизнесменов много, но они маленькие, а Власть одна, но большая. Иногда она чувствует, что недовольство парламента может угрожать стабильности нынешней системы распределения власти, но это быстро решается передачей некоторым из недовольных контроля над несколькими «фирмами-посредниками». Зарабатываешь, и на сытый желудок революционные мысли становятся какими-то расплывчатыми.
И все же, внимательно почитав даже нынешний устав ОАО, смекалистые депутаты-бизнесмены все более четко осознают, что дивиденды можно получать более просто. Заявление политиков, стоящих во главе правоцентристских парламентских фракций, указывают на практически полное единодушие относительно неадекватности нынешнего политического механизма. Он не соответствует законам бизнеса. Это означает, что Украина в ближайшее время обречена на серьезную политическую реформу. Произойдет она, скорее всего, ближе к президентским выборам 2004-го года, когда в политическом ОАО начнется перераспределение акций.
Нынешняя вторая волна политиков, захвативших власть, безусловно более прогрессивная, чем предыдущая — административная. Но и в ней уже угадываются болевые точки, надавливая на которые, очень легко приручать «одепутаченных» бизнесменов. У каждого из них есть своя компания или банк, и их успех всегда будет зависеть от умения взаимодействовать с властными структурами. В политике всем угодить невозможно, и первым объектом атаки на «новеньких» станет, конечно же, их бизнес. Главной бедой периода руководства страной «капиталистами», безусловно, станет коррупция. Опять же, факты сомнительных решений Кабинета Министров в пользу того или иного предприятия встречаются все чаще.
Уже для нынешнего парламента эта проблема станет весьма актуальна к 2004 году. Сложно сказать, сколько времени уйдет на ее решение, но сделать это, очевидно, сможет лишь третья волна политиков — политиков, которых в сегодняшнем составе Верховной Рады единицы. Речь идет о политиках западноевропейского образца — они не имеют собственного бизнеса, но последовательно отстаивают интересы определенных бизнес- групп. Они актеры, играющие роль приверженцев «красивой» идеологии и получающие деньги именно за свое актерское мастерство. Они делают из политики шоу, умышленно драматизируя или сглаживая ту или иную проблему. При этом актеры становятся весьма неудобными объектами для административного давления, поскольку терять им, по сути, нечего. Система, при которой бизнесмены занимаются своими компаниями, а политики-актеры мастерски лоббируют их интересы (делаю солидную скидку на необходимость сохранения репутации перед избирателями и сохранения чистоты идеологии), похоже, является реалистичной для зарождающейся украинской демократии. Но время актеров еще не пришло. А пока игра идет по-грубому, и уже можно с нетерпением ждать новостей о депутатах, перебегающих из фракцию в фракцию ради спасения своего бизнеса, а также с наслаждением зачитываться статьями о подозрениях правительства в коррупции. Прелести «второй волны» уже накрыли страну с головой.
Выпуск газеты №:
№116, (2002)Section
Подробности