СПИД может стать причиной подрыва национальной экономики
Считает Александр ШЕВЧУК![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020703/4116-5-1_0.jpg)
— Какие цели вы преследовали, когда создавали «свой» украинский фонд, ведь, как известно, недавно был создан Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, который объединяет большинство стран мира?
— Наши цели сейчас очень четко прослеживаются. ВИЧ/СПИД уже давно вышел за рамки каких-то «страновых» понятий. Эта проблема международная, и на сегодняшний день в мире существуют даже такие страны, где каждый третий — ВИЧ-инфицированный. И они тратят более 70% бюджетных средств на борьбу с этим заболеванием. На специальной сессии ООН, которая состоялась прошлым летом по инициативе Украины, было принято решение о создании Глобального фонда ВИЧ/СПИД с целью привлечения дополнительных средств и перенаправления их нуждающимся странам. Было принято решение, что ежегодно Глобальный фонд будет привлекать до 12 миллиардов долларов. Сам он как юридическая структура оформился в январе 2002 года, мы же были созданы распоряжением Кабмина в ноябре 2001. Но процессы становления нашего Фонда, цели которого — аккумулировать и распределять средства, идут синхронизировано с Глобальным. На первом заседании в Женеве прозвучало приглашение для всех стран мира подавать заявки по установленным формам. Украина молниеносно отреагировала и подала заявку на 92 миллиона долларов на 5 лет. На втором заседании, правда, было принято решение, что для начала нам выдадут не всю сумму, а лишь на два года, то есть около 30 миллионов. Нам предложили написать детальный бизнес-план, и сейчас мы по процедурам Глобального фонда — правда, несколько адаптированным к нашим условиям — пригласили всех подавать заявки к участию в долгосрочном проекте. Наш Фонд — организация неприбыльная. Мы будем получать деньги через Всемирный банк и ежеквартально отчитываться перед правлением Глобального фонда о проделанной работе и достигнутых результатах.
— Достаточно ли Украине 92 миллионов на пять лет, чтобы решить проблему ВИЧ/СПИД?
— Были произведены серьезные расчеты. В Украине, сравнительно с другими сферами, выделяется на ВИЧ/СПИД немало бюджетных денег. К примеру, кроме целевой программы на 2001 — 2003 год, действуют также несколько других, которые имеют отношение к преодолению ВИЧ/СПИД — к примеру, «Репродуктивное здоровье 2001 — 2005», «Здоровье нации» на 2002 — 2011 годы, программа развития донорства крови и ее компонентов на 2002 — 2007 годы. Деньги, выделенные Глобальным фондом, — это наш дефицит. Но не только в них дело. Необходимо делать акцент на системном подходе, то есть должны быть задействованы и государственная, и региональная политика. Разница, скажем, между Прикарпатьем и Одессой очень большая. В первом случае нужно делать серьезный упор на профилактику, а во втором — уже на лечение ВИЧ/СПИДа. Этим мы займемся, вернее, найдем людей, которые на предоставленные деньги что-то будут делать в этом направлении.
— Означает ли это, что между желающими поучаствовать может разгореться конкуренция? И не боитесь ли вы, что под эгидой спасения человечества многие будут просто делать бизнес?
— На сегодняшний день еще не существует достаточного числа инфраструктур, которые бы смогли конкурировать между собой. В первый день подачи заявок зарегистрировались 70 юридических и физических лиц, желающих принять участие в проекте. Но это ни в коем случае не означает, что, скажем, 71-му не найдется работы. Ведь проект, во-первых, рассчитан на 5 лет, а во-вторых, мы работаем по очень многим направлениям. Но с другой стороны, наличие конкуренции — это только плюс программе. К примеру, сейчас у нас при вертикальной трансмиссии (передачи ВИЧ от матери к ребенку) ВИЧ-позитивным рождается каждый третий. Но есть методики, которые гарантируют только каждого двадцатого ВИЧ-позитивного: нужно просто вовремя дать таблетку будущей маме. Мне кажется, что людей незаинтересованных в этой проблеме не должно быть. Если мы будем требовать больше денег на лекарства, которые не лечат, а лишь поддерживают качество жизни, это означает, что наши троллейбусы никогда не будут новыми, станции метро не будут открываться, а зарплаты не будут выплачиваться. ВИЧ/СПИД вполне может стать причиной подрыва национальной экономики.
— На какие показатели вы планируете выйти в финале вашего проекта?
— У нас есть четыре направления, по которым мы будем работать. Во-первых, это информационно-просветительская деятельность. Мы до сих пор не можем избавиться от дискриминации ВИЧ-положительных. Согласно статистике, 85% населения не хотят жить рядом или контактировать с ними, а 37% считают необходимым вовсе изолировать этих людей. 53% школьников не ориентируются в путях передачи ВИЧ, 49% не знают, как уберечь себя от ВИЧ- инфекции. Поэтому необходимо как разрабатывать и распространять информационные материалы, так и готовить специалистов по вопросам профилактики. Наша цель — к 2006 году снизить проявление стигматизации до 40%.
Второе направление работы связано с уменьшением риска заражения ВИЧ представителей маргинальных групп. Если сейчас во время последней инъекции наркотика собственный шприц используют 12%, то к 2006 году их будет 90%. Показатели же распространенности ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков должны снизиться с 11,15% до 9,6%. Третье направление — это обеспечение лечения, ухода и поддержки ВИЧ-больных и инфицированных СПИДом. На этот компонент выделяется около 59 миллионов. И последнее — мониторинг, поскольку статистические данные будут давать нам представление о том, что мы уже сделали и о том, что нам еще необходимо сделать.
Выпуск газеты №:
№116, (2002)Section
Общество