Перейти к основному содержанию

Работодатель — наемный работник: в поисках баланса

03 июля, 00:00

С октября минувшего года в нашей стране «работает» проект технического сотрудничества Международной организации труда (МОТ) под названием «Украина: способствование реализации основных принципов и прав в мире труда». Инициативу МОТ проявляет не случайно — Украина ратифицировала все восемь конвенций этой организации, то бишь обязалась довести взаимоотношения «работодатель—наемный работник» до общепринятых в мире стандартов. Между тем, страна продолжает регулировать все процессы в этой сфере, согласно Кодексу законов о труде, принятом еще в далеком 71-м году. Причем из постсоветских республик Украина — единственное государство, пока еще не разработавшее национальный кодекс. И, несмотря на то, что данный документ пережил бесчисленное множество «пластических операций» (было принято более 50 законов относительно внесения изменений в КзоТ, существенно подкорректирована 221 из 265 статей), задекларированному в Украине курсу на рыночную экономику нынешнее трудовое законодательство не отвечает. Чего стоит одна только формулировка статьи первой, определяющей главной задачу «постепенного преобразования труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека», тогда как главной направленностью трудового законодательства должна быть защита интересов лиц, которые по объективным обстоятельствам должны продавать свою рабочую силу.

Вопросам разработки нового трудового законодательства с учетом нынешних экономических реалий был посвящен трехсторонний семинар, который на днях состоялся в Лютеже. В работе семинара приняли участие депутаты, представители государственных органов власти, профсоюзов, объединений работодателей, международные эксперты по трудовому праву. В ходе обсуждений основных принципов реформирования законодательства о труде было подчеркнуто, что «свежий» кодекс должен оптимально сбалансировать защитную и производственную функции трудового права, с помощью которой будет обеспечено равновесие интересов наемных работников и работодателей. Еще одной немаловажной задачей обозначено обеспечение максимальной дифференциации правового регулирования труда, то есть учет особенностей труда работников малого бизнеса, кооперативов, отдельных категорий, работающих в нетипичных формах занятости — нынешний кодекс преимущественно ориентирован на производственную сферу.

На данный момент уже существует Концепция нового кодекса. Правда, по признанию самих участников, ее реализация — начиная от дальнейшего усовершенствования и заканчивая принятием ее на государственном уровне — займет не менее 2 — 3 лет. Однако, по мнению главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары, сроки ее принятия необходимо сократить как минимум вдвое. С другой стороны, актуальным вопрос о внедрении нового кодекса станет только тогда, когда прояснится картина с принятием законов о медицинском и общеобязательном пенсионном страховании, положения которых должны отражаться в трудовом законодательстве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать