ЕС и миграция: страх против рационализма
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020622/4112-3-1_0.jpg)
Проблема борьбы с нелегальной миграцией стала не просто главной темой, но и камнем преткновения для участников саммита Европейского Союза, начавшегося вчера в Севилье. Страны-члены ЕС не смогли выйти на саммит с согласованными предложениями, дебаты вокруг совместной стратегии противодействия нелегальной миграции продолжаются, речь идет даже о введении санкций против стран, которые недостаточно сотрудничают с ЕС в этой области. Таким образом, проблема непосредственно касается Украины, которую часто обвиняют в том, что именно она стала главным коридором для нелегального проникновения выходцев преимущественно из азиатских стран в благополучную Западную Европу. Фон, на котором продолжаются дебаты на саммите, которым завершается испанское председательство в Евросоюзе, весьма специфичен: только что во Франции и Нидерландах зафиксирован взрыв ксенофобических настроений, которые пытались использовать для политического взлета Ле Пен и погибший Фортайн, похожие лозунги привлекли большую часть избирателей в Дании, правые, обещающие жесткую антииммиграционную политику, победили в Португалии, раньше это уже произошло в Австрии и Италии. Представители немецкого правоцентристского блока ХДС/ХСС обещают, что прийдя к власти, немедленно отменят только что подписанный президентом ФРГ новый закон об иммиграции, который едва ли не впервые определяет критерии легальной иммиграции в страну, учитывая экономические интересы страны, ситуацию на рынке труда (в первую очередь немцы заинтересованы в наплыве программистов, в том числе — и украинских). Правые считают, что этот закон, вызвавший продолжительные дискуссии в немецком обществе, слишком либерален, и собираются обжаловать его в конституционном суде.
Накануне саммита премьер- министр Испании Хосе-Мария Аснар направил своим коллегам из стран ЕС письмо, в котором говорилось, что нелегальная миграция — одна из самых больших проблем для сегодняшней Европы, и что следует дать четкое послание гражданам, что борьба с этим бедствием будет главным приоритетом. Испания предлагает введение санкций против тех стран, чьи граждане находятся в странах ЕС нелегально. В то же время премьер- министр Аснар подчеркивает в своем письме, что «дебаты о сооружении какой-то «европейской крепости» абсолютно бессодержательны». Польская пресса уже допускает, что в случае, если это предложение будет в итоге поддержано, то торговые санкции могут угрожать даже Польше. Против санкций выступают Франция, Бельгия, Швеция, Люксембург, есть свои замечания у Финляндии, Греции, Португалии. Поддерживают испанскую идею Великобритания и Италия. Противники идеи санкций считают, что это только ухудшит ситуацию в странах, поставляющих мигрантов. В Париже утверждают, что санкции будут «политическим харакири».
С одной стороны, правительства стран ЕС столкнулись с ростом ксенофобии в обществах. С другой — цифры свидетельствуют, что ежегодно в странах ЕС оседает около полумиллиона нелегальных мигрантов, кроме того, еще есть более 380 тысяч соискателей убежища. Есть еще одна проблема, о которой сегодня на Западе предпочитают не вспоминать: продолжается процесс старения обществ, и через несколько лет большинство стран-членов ЕС может ожидать демографический кризис. Однако и следовать примеру Германии, которая пытается трезво оценить свои возможности и потребности, желающих явно нет. Страх преобладает — особенно с учетом того, что с расширением ЕС рынки труда будут выглядеть уже не так, как сейчас.
Пока что лидеры стран ЕС обсуждают возможность усиления пограничного контроля, предоставления помощи Испании, Италии, Греции, создания единого корпуса по охране границ. И фактически действительно речь идет о сооружении «крепости Европы», которая будет не слишком благожелательной и к украинцам. Во всяком случае, сегодня о каких-либо сдвигах в процессе переговоров по облегчению существующего визового режима не наблюдается. История же свидетельствует, что какими бы жесткими не были меры, они все равно не спасают.
Выпуск газеты №:
№112, (2002)Section
День Планеты