Перейти к основному содержанию

Фермеры не желают трудиться себе в убыток

19 июня, 00:00

Фермеры, объединившиеся в Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины, провели в Киеве свой XII съезд. «Главной проблемой развития фермерства в Украине является ценовая политика, то есть весь комплекс экономических мер, влияющих на прибыльность сельскохозяйственного производства. Это сегодня первоочередное. Если она не изменится к лучшему, будут утрачены все положительные сдвиги, произошедшие в последние два года», — сказал «Дню» перед началом съезда президент АФЗУ Иван Томич.

Ситуация, сложившаяся в аграрном секторе, побудила И. Томича направить обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и правительству. Только за последние месяцы стоимость топлива выросла в 1,6 раза, что может привести к убыточности подавляющего большинства фермерских хозяйств. Во время нынешней жатвы при действующих ценах на нефтепродукты сельхозпроизводители, как считает И. Томич, понесут убытков более чем на миллиард гривен. Серьезный финансовый удар нанесен и производителям животноводческой продукции: за последние два месяца закупочные цены на молоко снизились втрое, тогда как стоимость молочных продуктов в торговой сети осталась на прежнем уровне. Такая нестабильность цен отбивает у крестьян желание заниматься животноводством. По мнению И. Томича, подобная ценовая политика обескровливает экономику аграрного сектора, подрывает доверие крестьян к реформам и к частной собственности.

Говоря о состоянии земельной реформы, И. Томич был довольно лаконичен: «Сегодня предприняты серьезные шаги, но вместе с тем произнесено много слов, не имеющих конкретного содержания». Блиц-опрос, проведенный среди делегатов съезда, позволил конкретизировать круг первоочередных фермерских проблем: юридическое оформление прав собственности на землю, создание рынка земли, упрощение бюрократических процедур.

Виталий ЛЕВИЦКИЙ, председатель фермерского хозяйства «Висана» (село Неборивка) с Житомирщины:

— Мне кажется, что в последнее время темпы земельной реформы несколько замедлились. Возможно, на них повлияли выборы. Наложенный до 2005 года мораторий на продажу земли негативно отражается на селе, потому что отсутствуют стимулы к производительному труду. До сих пор мои односельчане не получили государственные акты на право частной собственности на землю: у людей на это не хватает денег, а обещанная зарубежная помощь как-то обошла стороной полесский край. Правда, фермеры имеют сертификаты на пользование земельным паем, но чувства хозяина земли они не дают. Хотя у меня сейчас есть три сертификата, эта земля как будто повисла в воздухе: я даже не могу вносить минудобрения, потому что завтра придет новая власть и заберет у меня эту землю, скажет, что я получил ее незаконно. Потому что сертификат — не акт. Нужно предоставить нам возможность уже сейчас покупать землю, а не только брать ее в аренду. У нас, на Полесье, земля зарастает сорняками, никто ее не обрабатывает. Сеять на наших землях при нынешних ценах на дизтопливо — себе в убыток. Если бы были долгосрочные банковские кредиты под 10% годовых, а не краткосрочные под 28 — 30%, фермеры имели бы возможность покупать скот и использовать земли как пастбища. Но и животноводство стоит. Когда придет время, что землю позволят продавать, ничего уже не будет — все зарастет лесом.

Олег ШЕРЕМЕТ, фермер из Бориспольского района Киевской области:

— С принятием Земельного кодекса курс на превращение земли в товар ускорился. Фактически созданы все условия для того, чтобы в течение одного — двух ближайших лет земля стала товаром. Это даст возможность поднять цену украинской земли: сегодня она достигает в отдаленных от столицы регионах от $100 до $200 за гектар, а может подняться сразу до $500 и больше. Фермеры пока что не могут назвать себя настоящими владельцами земли, потому что они не являются хозяевами, которые твердо стоят на ногах. Сопротивляется ли реформе местная власть? Нет, потому что она видит себя среди будущих латифундистов.

Григорий ДЕМЬЯНЕНКО, председатель фермерского хозяйства Демьяненко, Марьянский район Донецкой области:

— Можно уверенно сказать, что земельная реформа состоялась. Утверждаю это, опираясь на собственный 10-летний фермерский стаж. Начинал с 20 га, а сегодня я арендую земельные паи 55 человек общей площадью 370 га. Мои арендодатели имеют пристойную арендную плату: за свои 6 га они получают от меня 1,5 тонны пшеницы, 1,2 тонны ячменя и 300 кг семян. Если пересчитать на деньги, то это составляет 2% от стоимости земельного пая. Фермеров больше всего донимают разнообразные платежи, отнимающие много драгоценного времени. По-видимому, лучше было бы платить немного больше, зато одной суммой. Сейчас даже если выплачиваешь 1 гривню, бумажку для отчетности готовь, и так много раз.

Выступая с трибуны съезда, президент АФЗУ отметил, что фермерское движение развивается довольно динамично: начиная с 1999 года общая площадь земельных угодий, принадлежащих фермерам, выросла втрое, а количество фермерских хозяйств увеличилось с 35 тыс. до 43 тысяч. Ассоциация, подчеркнул И. Томич, ориентируется на семейные фермерские хозяйства, потому что этот опыт успешно воплощается на Западе (семейные фермы производят там более 90% сельхозпродукции). Отвечая на вопрос «Дня», какими будут его приоритеты во время работы в парламенте, И. Томич сказал: «Как председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, я отношусь ко всему аграрному сектору равнозначно. Мы сегодня должны предоставить одинаковые возможности для развития всех форм хозяйствования на селе».

КСТАТИ

Главное удобрение — кредиты

По расчетам специалистов, в каждый гектар харьковской пахоты ежегодно необходимо «вносить» 200 долларов. Тогда будет гарантированная отдача: 40 центнеров зерна и $ 3000 килограммов молока от коровы. Это оптимум. Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Николай Безуглый, на этот год намечено «внесение» в землю по 830 гривен на гектар. (В среднем по Украине этот норматив меньше — 730 гривен). «Но выйдем на 790 — 800 гривен», — сказал Николай Безуглый. Благодаря рекордному урожаю прошлого года, хозяйствам разных форм собственности удалось существенно поправить свое финансовое положение. По данным годовых отчетов, 78 процентов хозяйств окончили год с прибылью. Уровень рентабельности сельхозпроизводства за 2001 год достиг 10,8 процента. В 2000 году производство было убыточным.

Поэтому сегодня предприятия АПК лучше, чем в прошлом году, обеспечены дизтопливом, бензином, минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

Улучшение финансового состояния позволяет активизировать работу по обновлению машинно-тракторного парка. Он изношен почти повсеместно. С начала года сельхозпроизводители приобрели тракторов и комбайнов на 29 миллионов гривен, в то время как за весь прошлый год — на 54 миллиона гривен. Купили 12 зерноуборочных комбайнов «Дон-1500».

И тут начинаются проблемы. Существует программа приобретения отечественной сельхозтехники с компенсацией 30 процентов ее стоимости из госбюджета. В Харькове производят и тракторы, и комбайны, и сеялки. Однако на эти цели для области предусмотрено лишь 1,2 миллиона гривен, реально же получится еще меньше.

В общем-то наш крестьянин давно понял, что нечего ждать милостыни от бюджета. Нужно обходиться своими средствами. Может, потому и «Доны» покупают — они дешевле, чем местные «Обрії». В нынешнем году большинство хозяйств используют собственные средства и средства инвесторов.

Кредиты — вот что нужно вкладывать в землю. Пожалуй, самая главная наработка последних лет заключается в том, что постепенно растаял лед недоверия банкиров к крестьянству. Советский колхозник привык, что государство ему долги прощает, а коммерсант с такой привычкой мириться не хочет. И начали отдавать. В прошлом году предприятия АПК получили 228,1 миллиона гривен кредитов, из которых уже вернули 174 миллиона. Но просроченная задолженность все еще большая — 11 миллионов. В этом году для покрытия сезонного дефицита средств необходимо привлечь уже 300 миллионов гривен кредитов коммерческих банков.

Что тормозит кредитование? Вовсе не дефицит денег — ресурсы у банков есть. Но уровень подготовки сельских финансистов значительно отстает от уровня работников банков, сказал Николай Безуглый. Отсюда — задержки с оформлением документов, с определением залогов и т.д.

— Мы переходим на интенсивные технологии в растениеводстве, — сообщил заместитель губернатора, — высокие урожаи, хорошие доходы должны быть нормой.

Видимо, настала пора пересматривать свою работу не только агроному, но и экономисту реформированного сельскохозяйственного предприятия.

Михаил БИДЕНКО, Харьков
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать