Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

18 июня, 00:00

Разъезд «Единой Украины» начался

В начале нынешней недели в парламенте будет создана фракция Народно-демократической партии, сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина в понедельник лидер НДП, народный депутат Валерий Пустовойтенко. По его словам, во фракцию, как ожидается, войдут около 30 депутатов. А во фракцию Партии промышленников и предпринимателей Украины (напомним, ее возглавляет премьер Анатолий Кинах) войдут 16—17 народных депутатов, сообщил агентству заместитель главы ПППУ Николай Онищук. Вопрос о ее лидере пока, заметил Н.Онищук, остается открытым. Николай Онищук также сообщил, что руководители входящих во фракцию «Единая Украина» политических подгрупп договорились подать официальное заявление о создании своих фракций «совместно и в определенное время». Он высказал мнение относительно того, что это будет сделано в ближайшие дни, возможно, во вторник или в среду.

Cначала парламент распорядится законодательным «наследством»

В течение 12-ти пленарных заседаний, оставшихся до конца первой сессии Верховной Рады четвертого созыва, депутаты планируют рассмотреть 165 законопроектов. Всего же, по словам председателя ВР Владимира Литвина, на сегодняшний день на рассмотрении в парламентских комитетах находится 328 законопроектов. Из них 118 остались «в наследство» от парламента 3-го созыва, а 14 документов определены Президентом как неотложные. Помимо этого, в парламентской повестке дня отчет правительства о выполнении бюджета-2001, слушания по вопросам бюджетной политики на 2003 год, обсуждение программы деятельности правительства и рассмотрение бюджетной резолюции на 2003 год, сообщает агентство Интерфакс-Украина. Согласно предварительной повестке дня на текущую неделю, во вторник и среду Верховная Рада будет обсуждать бюджетные проблемы. В четверг парламентарии рассмотрят предложения Президента к законам «О погашении задолженностей по зарплате и другим видам денежных выплат»; «О внесении изменений в Закон «Об оплате труда»; «О внесении изменений в Закон «О государственной помощи семьям с детьми». В пятницу Верховная Рада заслушает отчет Национального совета Украины по вопросам теле и радиовещания за 2001 год.

Меценаты награждены премией

Лауреатами премии имени Евгения Чикаленко 2001 года стали Станли Питерсон (Канада), Иван Шевцив (Австралия) и Владимир Берсенев (Украина). Эта премия, учредителем которой является Лига украинских меценатов, была основана 5 лет назад. Она присуждается за самоотверженную благотворительную деятельность, которая способствует национальному возрождению в Украине, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс- службу Лиги. С. Питерсон, известный благотворитель из Канады, пожертвовал немалые средства на многие акции, как в диаспоре, так и в Украине. К примеру, его денежный вклад во второй Международный конкурс украинского языка имени Петра Яцика составил 55 тыс. канадских долларов. Отца И. Шевцива, гражданина Австралии, хорошо знают не только в этой стране, но и всюду, где живут украинцы. Он передал в Богословскую академию и Духовную семинарию Львова библиотеку из 5 тыс. томов, профинансировал издание более 30-ти украинских книг, создал Фундацию своего имени в Украинском Католическом Университете (Рим), которая финансирует издание научных работ, а также финансово поддерживает бедных студентов. В. Берсенев — директор Института проблем боли в Киеве, врач-невропатолог высшей категории, автор монографий и учебных пособий. Институт возвратил к активной жизни более 30 тыс. больных. В. Берсенев успешно лечит болезни позвоночника, а также детский церебральный паралич. Много лекарств он закупает на собственные средства. Премия им. Е. Чикаленко будет вручена лауреатам накануне Дня независимости Украины.

Львовская интеллигенция — за примирение

Группа из 30 львовских интеллектуалов обратилась с письмом к президентам Украины и Польши, в котором просит во время ближайшей их встречи, назначенной на 20—21 июня в польском городе Жешув, не устанавливать новой точной даты открытия польского и украинского военных мемориалов во Львове. «Мы убеждены, что недружественное отношение части львовян, которое иногда выплескивается в ксенофобские настроения, совсем не представляет убеждений большинства львовской общины, заинтересованной во всестороннем расширении контактов с внешним миром, в первую очередь, с Польшей и поляками, утверждении доброго имени и лучших традиций своего города, ассоциирует себя с гуманистическим наследием поликультурной и веротерпимой Европы, к которой мы всегда принадлежали и будем принадлежать», — подчеркивается в письме. Письмо, в частности, подписали известный диссидент, а ныне вице-ректор Львовской Богословской академии Мирослав Маринович, представитель Международной амнистии в Украине Андрей Павлышин, народный депутат Украины Тарас Черновил, историк Ярослав Грицак, поэт Владимир Цыбулько. Они считают очень важным, чтобы вопрос об упорядочении захоронений во Львове был «выведен из плоскости сведения исторических счетов и был разрешен в духе христианского единения, как это и пристало проблеме могил в стране, где большинство населения исповедует Вселенское христианство», сообщает Интерфакс-Украина. М. Маринович заявил, что для подписавших письмо важны не технические детали, о которых так много говорят представители правых сил в Украине, а атмосфера объединения и примирения между двумя народами, которая должна бы господствовать на таком мероприятии.

Украинские дети-инвалиды оздоравливаются в Турции

Группа девочек, сформированная Всеукраинским благотворительным Фондом надежды и добра, прибыла вчера на месячный отдых в Турцию. В ее состав вошли дети-инвалиды из Киевской области, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе МИД в понедельник, украинские дети получат возможность оздоровиться и отдохнуть в летнем лагере, расположенном в престижном районе Стамбула на побережье Мраморного моря. Культурно-оздоровительная программа будет включать спортивные мероприятия, водные процедуры, посещение исторических и памятных мест Стамбула, а также участие в украинско-турецких концертных и музыкальных вечерах, организованных силами детей-инвалидов двух стран. Проведение этой уже традиционной ежегодной акции стало возможным благодаря содействию Всеукраинского Фонда надежды и добра, мэрии Стамбула и дипломатических учреждений Украины в Турции. В июле текущего года на базе мэрии Стамбула запланировано оздоровление другой группы украинских детей — мальчиков, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать