Перейти к основному содержанию

Евро пытались подставить, утверждают банкиры

13 июня, 00:00

Евро, единая денежная единица двенадцати стран-участниц Европейского валютного союза, достигла рекордной отметки по отношению к американскому доллару и японской иене за последние 17 месяцев. Стоимость евро достигла 94,85 центов за доллар США. Впрочем, радость банкиров по этому поводу далеко не всегда совпадает с настроениями людей — энтузиазм по поводу крепкой единой валюты начинает по различным причинам сменяться желанием вернуться к старым знакомым маркам и франкам. В частности, возврат к франку был во Франции одним из пунктов предвыборной программы Национального фронта во главе с Ле Пеном. Спад энтузиазма по поводу евро не обошел и Германию. Немецкие банкиры не скрывают, что именно дойчмарка была символом экономического успеха ФРГ.

К евро в Германии уже привыкли, однако процесс для многих оказался неприятным. На протяжении нескольких месяцев в немецкой прессе не прекращают критиковать чиновничество, которое привело страну в «евроад». Дело в том, что после введения наличного евро цены на многие товары и услуги по всей Германии выросли. Особенно это касается пищевых продуктов. Скандал вокруг цен в Германии стал первым наиболее болезненным уроком перехода на евро. Немецкие граждане даже присвоили европейской валюте шутливое название «тойро» (евро по- немецки — «ойро», а дорогой — «тойро»). Одновременно с ростом цен в Германии возросло количество тех, кто жалеет о старой доброй стабильной марке. Если в конце прошлого года почти 60% немецкого населения стремилось как можно быстрее положить в свои кошельки новые банкноты евро, то, по последним опросам, до 55% немцев сейчас опять хотели бы вернуть себе марку. Не последнюю роль в смене настроений немцев сыграли масс-медиа, которые считали чуть ли не своим долгом сообщить о нечестности тех, кто повышает цены. Самый популярный немецкий таблоид «Бильд» на первой странице размещал материалы, в которых сообщал гражданам, где те или другие товары можно приобрести дешевле на столько-то процентов, чем в некоторых магазинах. А этим «некоторым» журналисты призывали объявить бойкот и не покупать у них ничего. Поговаривают, что на отдельные магазины подобный демарш производил впечатление.

«Многие просто воспользовались переходом страны на евро и подняли цены на товары», — сказал «Дню» руководитель департамента прессы и информации Федерального банка Германии Вольфганг Мерке. Речь идет о том, что владельцы магазинов «подставили» евро, повысив цены под общий шум, связанный с введением новой валюты. Господин Мерке также рассказал, что рост цен спровоцировали и другие причины. В частности, фрукты подорожали из-за холодной зимы. На энергоносители цены поползли вверх так же в январе—феврале. Проведя с Департаментом статистики анализ динамики цен, Бундесбанк выяснил, что в подорожании товаров введение наличного евро «виновато» только в 20% случаев, в 80% сработали другие причины.

Тем временем позиции евро в мире действительно укрепляются. Кстати, в киевских банках в последние недели курс евро вырос чуть ли не на 30 копеек. Успех европейской валюты объясняют экономическим спадом в Соединенных Штатах и грамотной финансовой политикой Европейского центрального банка. Впрочем, в Евросоюзе до сих пор побаиваются «инфляционного повода», который фактически чуть не испортил планы относительно евро два года назад.

Кстати, если в Германии ряды евроскептиков постоянно пополняются, то в Швеции, например, происходят противоположные процессы. В этой стране, которая является членом ЕС, но евро было решено не вводить, только в последний месяц количество сторонников единой валюты достигло 56%, а уровень противников упал на 3% и составляет сейчас 41%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать