Коротко / УКРАИНА

«Для упреков в адрес депутатов нет оснований»
По словам вице-спикера ВР Александра Зинченко, в нынешнем парламенте организационный период проходит гораздо быстрее, чем в прошлом, поэтому «для упреков в адрес депутатов нет оснований». В парламентских комитетах должно быть максимум 30 депутатов, заявил также А.Зинченко в интервью агентству Интерфакс-Украина . При этом он не исключил, что в одном из комитетов предельная численность может быть установлена на уровне 35 человек. По мнению А.Зинченко, «формула 10–25 (принятые парламентом «нижняя» и «верхняя» рамки численности комитетов) не дает ответа на все вопросы». Вице-спикер считает, что если численность таких комитетов как бюджетный, топливно-энергетический, финансовый составит 27–30 человек, это «не должно остановить законодательный процесс». Он также подчеркнул, что не стоит торопить депутатов с решением о немедленном вступлении в тот или иной комитет, поскольку «неправильное решение может привести к тому, что все четыре года мы будем неправильно строить работу Верховной Рады». А.Зинченко считает неприемлемой «тактику лоббирования» интересов групп и отдельных депутатов относительно организации работы комитетов. В связи с этим вице-спикер напомнил, что, согласно решению состоявшегося в понедельник согласительного совета, мегафракции «Единая Украина» и «Наша Украина» не должны превышать свое представительство в комитетах более, чем на 2 человека.
Возле гостиницы моряков будет ждать женщина
Похоже, что строительная горячка малых архитектурных форм нашла свое продолжение не только в столичных экспериментах на неугомонном Майдане, но и двинулась на юг. Сразу три памятника планируется соорудить в Одессе в нынешнем году — женщине, встречающей моряков, украинскому гетману Богдану Хмельницкому и актрисе Вере Холодной. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина главный архитектор Одессы Владимир Глазырин, скульптура «Женщина, встречающая моряков» будет установлена перед зданием пятизвездочной гостиницы «Одесса–Кемпински» на морвокзале. Скульптор Александр Токарев — автор монументов Александру Пушкину, Леониду Утесову и Сергею Уточкину — изобразит женщину, вглядывающуюся в морские просторы в надежде увидеть парусник с моряками, возвращающимися из рейса. Кто она и с какой целью ждет моряков «Дню» пока что неизвестно. Возможно, в образе женщины будет что-то от романтической Ассоль, хотя, учитывая чувство юмора одесситов, не исключены и другие, более экстравагантные варианты. «Нынешний год будет «урожайным» на памятники, — говорит В. Глазырин. — В начале улицы Богдана Хмельницкого будет установлен памятник великому украинскому гетману, а на площади Веры Холодной будет изображена знаменитая актриса немого кино, которая умерла в Одессе во время гражданской войны». Архитектурные изменения коснутся и визитной карточки Одессы — Потемкинской лестницы. Во-первых, будет разобран недостроенный фуникулер, и лестница приобретет первозданный вид. Во-вторых, будет произведен капитальный ремонт восточной стены. Потемкинская (Гигантская) лестница была построена в 1841 году по проекту архитектора Ф. Боффо. Первоначально насчитывала 200 ступеней, сейчас — 192, разделена на 10 маршей по 20 ступенек каждый.
«Напряжение» — в норме
В заявлении, направленном «Дню», пресс-служба АО «Сумыоблэнерго» рассказала о своем видении и причинах событий вокруг компании, заключающихся в том, что группа акционеров, владеющих более чем половиной акций, приняла решение навести элементарный порядок. В связи с этим пресс- служба сообщает, что работа всех подразделений и предприятий «Сумыоблэнерго» осуществляется в нормальном производственном режиме. Информация о не допуске в офисные помещения «Сумыоблэнерго» членов правления не соответствует действительности. Платежи компании по всем ее обязательствам осуществляются в прежнем режиме. Приостановлены только платежи по сомнительным сделкам, связанным с приобретением товарно- материальных ценностей, по факту которых ведется расследование правоохранительными органами. В «Сумыоблэнерго» будет обеспечена высокая трудовая и технологическая дисциплина с целью недопущения сбоев в работе областной энергосистемы. По мнению пресс-службы, все действия и высказывания бывшего руководства являются не более чем попыткой дестабилизировать ситуацию и не допустить восстановления контроля над облэнерго со стороны акционеров и государства.
Территория самоубийств
Уже не первый год подряд Сумская область удерживает в Украине трагическое первое место по количеству самоубийств. Начиная с 1996 года, лишило себя жизни почти 14 тысяч жителей Сумщины — столько же, сколько погибло в Афганистане. Где кроется причина того, что именно здесь люди убивают себя почти в 10 раз чаще, чем, скажем, в Киеве? Почему в сельской местности таких случаев наблюдается в 1,7 раза больше, чем в городах? Эти и другие вопросы обсуждались на межведомственном семинаре по профилактике суицидов, который состоялся недавно в Сумах. Ежегодно в Сумской области регистрируется до 600 самоубийств. До сих пор здесь фактически не было структуры, которая бы занималась непосредственно этой проблемой. Но теперь на базе сумской городской больницы № 5 будет создан центр для людей, которые пытались совершить самоубийство. В нем будет работать кабинет социально-психологической помощи, кризисный стационар на 25 коек и телефон доверия. Это пока что третий суицидологический центр в Украине. Алла АКИМЕНКО , Сумы.
«Экологический» фотопроект
12 июня в Ивано-Франковском краеведческом музее открывается экспозиция пятого национального фотоконкурса «ПРИРОДА-2002» — самого стабильного «экологического» фотопроекта в Украине, начало которому было положено в 1995 году. На этот раз на конкурс были представлены 742 работы, а в экспозицию жюри отобрало 88 фотографий. Первое место присуждено Елене Мартынюк из Одессы за две работы («Песок» и «Птенец»), второе — Алексею Шпаку из Днепропетровска за триптих «Бритье в новолуние», третье — Александру Супруну из Харькова за работу «Исповедь урбаниста. Прогулка». Дипломами Союза фотохудожников Украины (соответственно первой, второй и третьей степеней) отмечены работы Андрея Ковалевского из Краматорска (Донецка область), Сергея Шведенко из Запорожья и Андрея Филиппова из Харькова. Лучшей признана коллекция Харьковской областной организации Союза фотохудожников Украины (СФХУ). Далее идут Крымская республиканская организация СФХУ и Запорожская областная организация СФХУ. Лучшим фотоклубом признан «Бриг» из Севастополя. Еще ряд наград присужден соорганизаторами и спонсорами, сообщает Ростислав КОНДРАТ.
Выпуск газеты №:
№104, (2002)Section
День Украины