По инерции
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020605/499-2-1_0.jpg)
Для обоих участников ключевой игры в Донецке была характерна инерция. Для хозяев, игроков «Шахтера», это была инерция победы над «Динамо» в недавнем кубковом финале и инерция беспроигрышной серии в чемпионате страны, которая продолжается уже второй год. Для гостей, динамовцев столицы, инерцией был разбег, взятый еще при жизни Валерия Лобановского. Судя по всему, набранный темп новым наставникам «Динамо» сохранить не удается.
Поединок в Донецке был как будто вторым таймом киевского матча на кубок, что бы ни говорили о том, что это игры различных турниров. Киевский поединок дал как информацию для тренеров, так и эмоциональное настроение для футболистов. Невио Скала оставил без изменений стартовый протокол команды в киевском варианте в соответствии с неписаным футбольным законом — победный состав не меняют. Алексей Михайличенко в свою очередь посадил на скамью запасных Шовковского, Боднара и Гиоане, выпустив вместо этого Реву, Дмитрулина и Хацкевича.
Ответственность, которая легла на команду хозяев, катастрофичность поражения в родных стенах после почти года турнирной гонки с «Динамо», делала «шахтеров» в начале игры довольно скованными. Желание не ошибиться приводило к противоположным последствиям, и уже в дебюте киевляне могли решить судьбу игры в свою пользу. Точнее — просто повести в счете. Донецкая защита ошибалась «на ровном месте», традиционные ошибки допустили Ндиайе, Глевецкас и Старостяк. Однако Белькевич, Шацких и Гусин, оказываясь в удобных для взятия ворот позициях, «простили» эти ошибки, тем самым избавив «шахтеров» от лишнего волнения, и начали волноваться сами.
Обычная картина — одна команда суетится, стремясь быстрее воплотить в голы свое преимущество, другая спокойно защищается, ища свой шанс. То, что защита «Динамо» далеко не неприступная крепость, знают все и уже довольно давно. И в Донецке хозяева довольно легко проходили через центр киевской обороны за счет быстрых передач. Правда, только несколько раз. И когда первая половина игры уже начала как будто катиться к ничейному итогу, который устраивал гостей, защитник «Динамо» Федоров «срезал» мяч в собственные ворота после подачи со штрафного.
Было бы последним делом списать поражение «Динамо» на роковую ошибку одного футболиста. От таких ошибок не застрахован никто. Другое дело, что реакция на подобные ошибки и показывает истиннный уровень команды, ее настоящий класс. Автору неизвестны причины, по которым Федоров был заменен почти сразу после «автогола». Как бы там ни было на самом деле, но внешне эта замена произвела впечатление слабости динамовцев, которые показали, что боятся. Боятся собственных ошибок. А ошибки, как известно, заставляет делать соперник. Таким образом чемпионы показали, что боятся «Шахтера». Именно с этой минуты и стало ясно, кто победит.
Команда, которая претендует на звание чемпиона страны, оказавшись во временном проигрыше, просто обязана идти на штурм ворот соперника и стремиться отыграться. Как это делается — показал «Шахтер» в памятном кубковом финале. Что же показало «Динамо», проигрывая в Донецке? Отойдя на всякий случай на защиту ворот всей командой, «шахтеры» за несколько минут удивленно убедились, что никакого штурма их ворот не будет. Нельзя же, действительно, считать штурмом несколько плохо подготовленных передач с флангов, да несколько или неточных, или несильных ударов в сторону ворот Шуткова. Наступление «Динамо» или вязло на флангах, или останавливалось в центре после неточных передач. Допустив ошибку, киевляне останавливались, смотря друг на друга с упреком, а «шахтеры» уже неслись в контратаку, благо и Воробей, и Белик недостатком скорости не страдают. Ни Ващук, ни Головко, который заменил Федорова, неспособны были эффективно этому противодействовать, а поэтому реально опасными были именно контрвыпады «Шахтера», а не бессистемное наступление «Динамо». Логичным в этом смысле выглядел второй гол в ворота гостей. Сильный удар Тимощука под острым углом «нашел» ногу Гавранчича, и мяч во второй раз залетел в сетку киевлян от своего же игрока.
Утверждать, что «Шахтер» сегодня сильнее «Динамо», вряд ли можно. Тем более, что и чемпионат еще не завершен. Однако в несколько раз большее желание победить просматривается именно у команды из Донецка. «Заряженные» на чемпионство «шахтеры» более заслуживают этот титул, чем «утомленные победами» динамовцы. Действительно, что такое для киевского «Динамо» десятое подряд чемпионство? В Киеве такое событие заметили бы разве что несколько тысяч преданных болельщиков команды, но и те бы восприняли это как должное. В Донецке же футбольная победа — всенародный праздник. После четырех лет неудач, «Шахтер» как никогда близок к желанной вершине. «Динамо» же начало считать чемпионский титул вершиной только в последние годы, не желая верить, что кто-то сможет посягнуть на гегемонию отечественного суперклуба.
Собственно, для нашего футбола не так уже и важно, кто станет чемпионом. Важна тенденция. Руководство «Шахтера», поставив высокую цель, не только не останавливалось перед материальными расходами. При первой же неудаче шли поиски нового пути к победе, без лишних сантиментов менялись авторитетные тренеры и титулованные игроки. Что интересно, приглашенный из Италии тренер Скала начал искать резервы среди молодых украинских футболистов, не предлагая покупать новых иностранных «звезд». Капитаном команды тренер назначил Тимощука, в основном составе начали играть Гай, Белик, Бредун. Итальянский специалист заявляет, что и далее намерен опираться на местных футболистов, поскольку видит у них сильный потенциал.
В то же время чемпионы страны как будто остановились на распутье. Команда как будто продолжает катиться по глубокой колее в направлении, выбранном великим Лобановским. Беда только в том, что теперь некому определять это направление. Идеи Лобановского без него самого — достояние футбольной истории. Только сильная личность, которая имеет свой взгляд на футбол, может построить на основании своих идей новую команду. Строить команду Лобановского без Лобановского — нонсенс! И если «Динамо» пока что опережает «Шахтер» по классу исполнителей и уровню командной игры при благоприятных обстоятельствах, то в темпе своего развития динамовцы заметно отстают от, извините за каламбур, динамичных «шахтеров». Более всего тревожит отсутствие на скамье запасных «Динамо» резерва из числа собственных воспитанников.
Мадридский «Реал» может купить за безумные деньги Фигу и Зидана, однако основой команды были и будут «свои» футболисты от ветерана Йерро до молодых Рауля, Морьентеса, Эльгеры, Касильяса и других. Киевское «Динамо» также приглашает иностранных игроков. А где же наши, которые способны в решающее мгновение «стать стеной» или «пойти на штурм»? К этой категории могут подойти разве что Несмачный и Мелащенко, также, кстати, не юниоры. Силы гвардии из «поколения Шевченко» иссякают, и без собственного пополнения трудно ожидать прогресса.
Захватывающий финиш украинского чемпионата находится сейчас в тени мирового футбольного праздника — Кубка мира. Кто знает, может, и хорошо, что наших нет среди участников самого главного турнира планеты. Чтобы быть достойными уровня мирового финала, недостаточно только следовать хорошим традициям, двигаясь по инерции призабытых миром побед. Нашему футболу нужен новый толчок, новый импульс. Возможно, таким толчком станет выход в лидеры донецкого «Шахтера».
Выпуск газеты №:
№99, (2002)Section
День Украины