«Женская логика» на выборах не сработала
Данные экзит-пола, проведенного в день голосования тремя ведущими социологическими центрами, продолжают анализироваться социологами. В частности, они засвидетельствовали рост активности женского электората во время недавних парламентских выборов. Так среди избирателей, воспользовавшихся 31 марта своим правом голоса, женщин было 51,2%, тогда как мужчин — 48,8%. Такая тенденция сохраняется еще с последнего тура президентских выборов 1999 года — тогда этот показатель составлял соответственно 51,1% и 48,9%.
Однако, наряду с такой активностью, определяющим в опубликованных результатах остается все же низкая готовность опрошенных женщин голосовать именно за «женские» партии. Как оказалось, больше всего женщин (23,40%) проголосовало за блок «Наша Украина», тогда как за партию «Жінки за майбутнє» — только 4,10%. Данные опросов показывают, что среди любимцев «прекрасной половины человечества» оказались «мужские», а не «женские» политические силы, в числе которых блок «За единую Украину!» (11,50% женщин), и социал-демократы объединенные (6,80%). За Блок Юлии Тимошенко отдали свои голоса 7,70% женского электората, за блок Натальи Витренко — 3,60%.
В целом же женские симпатии мало чем отличаются от политических симпатий мужчин. По словам директора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, «результат выборов был бы точно таким же, если бы результаты голосования учитывались отдельно по мужчинам и женщинам». Мужской электорат, по выводам В. Паниотто, как и женский, активнее всего поддержал на выборах «НУ» (24,60%) и Коммунистическую партию (22,60%). БЮТ поддержали 8% мужчин-избирателей, а вот «Жінок за майбутнє» — только 0,80% мужского электората.
Значительную роль в ориентации избирателей старших возрастных категорий сыграл фактор консервативной идеологии. Скажем, неизменным фаворитом среди женщин в возрасте после 45 лет остались коммунисты, за которых проголосовало 35,80% этих женщин. А в возрастной группе женщин в пределах от 18 до 30 лет политические симпатии женщин разделились между блоками «НУ» (24,20%), «За единую Украину!» (11,90%), БЮТ (10,30%) и СДПУ(О) (8,10%). Минимальным, опять же, авторитетом у молодых женщин пользуются «Жінки за майбутнє» (6,90%).
По мнению руководителя Центра «Социальный мониторинг» Ольги Балакиревой, причиной такой неудачи ЖЗМ на выборах является отсутствие идеологии и яркого харизматического лидера. «Жінки за майбутнє» полностью дистанцировались от идеологии и не сделали ставку на лидера партии», — сказала она во время обнародования окончательных итогов экзит-пола. Вместе с тем, направленность усилий «Жінок...» на решение якобы близких каждой женщине социальных вопросов не дала ожидаемого результата. Ошибкой ЖЗМ, по мнению социолога, является очевидная недоработка «Жінок за майбутнє» с мужским электоратом. «Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что 83% электората ЖЗМ составляют женщины», — сказала О. Балакирева.
Среди прочих экспертами поднимается также проблема целесообразности создания и существования сугубо «женских» партий. И, хотя дискуссия на эту тему ведется уже давно, окончательные выводы по этому поводу пока что не сделаны. Возможно, причиной является собственно отсутствие таких чисто женских партий. По мнению вице- спикера недавно созданного Общественного парламента женщин Украины (ОПЖУ) Людмилы Супрун, причиной поражения «Жінок...» на выборах является их «окраска мужского проекта, который использует женский брэнд».
Проблема функционирования женских партий на мужской основе продолжает оставаться актуальной. Как видим, даже в политических силах, во главе которых стоят женщины, преобладают политики-мужчины. И если делать разделение на «женскую» и «мужскую» политику, то последняя сейчас уверенно лидирует. Возможно, успех, скажем, БЮТ и следует объяснять именно тем, что его лидер-женщина действует «мужскими методами». Такими методами, похоже, не воспользовалась партия «Женщины Украины», которая уже дважды подряд на парламентских выборах снимается с регистрации из-за, дескать, «несоблюдения требований законодательства по оформлению необходимой документации». Наверное, этот результат свидетельствует и о том, что «женская» политика сегодня не воспринимается обществом.
В то же время доля «слабого пола» в электорате партий с женским лицом остается все же высокой. Так, электорат блока Витренко на 57% состоит из женщин, БЮТ — на 50%, тогда как в партиях с мужским лицом такой показатель не превышает 50%. Это дает повод сомневаться в том, что женщины во время голосования отдают предпочтение политическим лидерам, учитывая половые признаки. «Данные экзит-пола показывают, что имеет значение не пол, а, в первую очередь, образование и национальность», — отмечает директор Киевского международного института социологии Валерий Хмелько.
Определенные сдвиги в сторону усиления гендерного равенства в украинском обществе заметны. Однако это еще далеко не скандинавский образец гендерного равенства в политике (количество женщин в парламенте Швеции, например, составляет около 46%, в ВР женщин- депутатов будет 22). Достичь такого уровня женского представительства в органах власти в Украине удастся только в случае создания соответствующих социальных и финансовых предпосылок в обществе, считает большинство экспертов.
Выпуск газеты №:
№79, (2002)Section
Подробности