Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

Кому досталось «наследство Лазаренко»
03 апреля, 00:00

Кому досталось «наследство Лазаренко»

Еще в начале избирательной кампании многие на Днепропетровщине задавались вопросом о том, какие политические силы в регионе смогут воспользоваться электоральным наследством партии «Громада», получившей на прошлых выборах около 36 процентов голосов местных избирателей. Все прогнозы сводились к тому, что протестно-пенсионерский электорат, в свое время соблазненный «лазаренковскими десятками» и мастерски «запряженный» в оглобли «Громады», теперь в основном пополнит ряды сторонников КПУ. А частично, по вполне понятным причинам, партии Ю. Тимошенко и А. Мороза, которых многие на Днепропетровщине воспринимают как бывших партнеров П. Лазаренко. Местное начальство, ранее бравшее «под козырек» перед Павлом Ивановичем из конформистских соображений, по логике вещей, вместе с подчиненными, должно было податься в партии или блок власти.

Предположения эти, судя по результатам выборов на Днепропетровщине, оказались вовсе не беспочвенными. Уже по предварительным данным свои позиции во второй по численности избирателей области Украины существенно укрепила КПУ, получившая 31, а по другим сведениям, и более 35 процентов голосов. Блок «За единую Украину!», симпатий к которому не скрывало областное руководство, даже по официальным оценкам, собрал в свою «корзину» в три раза меньше — 11 процентов, что явно озадачило аналитиков, близких к органам власти. Зато вполне прогнозируемым был успех СДПУ(О) — 9,5 процента, за которую голосовал средний класс — интеллигенция, предприниматели, квалифицированные специалисты. В первые часы после закрытия избирательных участков этой партии даже прочили второе место в регионе.

Некоторой неожиданностью стали 5 процентов «Команды озимого поколения», которые можно объяснить массированной рекламой накануне выборов. Оказалось, что этих краткосрочных усилий хватило для того, чтобы достичь такого же результата в области, как и «фавориту» всеукраинской гонки — блоку В. Ющенко. Провал «Нашей Украины» с ее 6 процентами на Днепропетровщине настолько очевиден (раньше примерно столько же собирал один Рух), что затылки озадаченно чешут даже активисты блока. Еще скромней — 4,4 процента — выглядит результат блока Ю. Тимошенко, которой, судя по всему, отказало в доверии подавляющее большинство земляков — днепропетровцев, а сама Юлия Владимировна со своими сторонниками, соратниками и союзниками, например, из СПУ (4,1 процента) на родной Днепропетровщине уступила блоку Н. Витренко (4,75 процента).

В целом, если сложить проценты, полученные левыми партиями и блоками, то «пост-лазаренковскую Днепропетровщину», по результатам выборов можно было бы признать почти «красным поясом». Спасает ситуацию (для партии власти) мажоритарка — почти во всех округах области, по предварительным данным, победу одержали представители блока «За ЕдУ!» или близкие к нему люди. КПУ на Днепропетровщине потеряла три округа в Кривом Роге, которые долгое время считались ее «опорной базой». Не попадают в число победителей, прежде крепко сидевшие в округах, бывшие соратники Павла Лазаренко, а также «ершистый» глава областной организации ПРП А. Жир. «Не в обойме» оказался и умевший ладить со всеми председатель комиссии ВР по контролю за приватизацией А. Рябченко. Из прежнего депутатского корпуса «мажоритарщиков» Днепропетровщины свои позиции не только сохранил, но и укрепил, пожалуй, лишь влиятельный член «Трудовой Украины» Виктор Пинчук. Люди, близкие к этой партии, активно боролись за депутатские мандаты во многих округах области, причем иногда конкурируя с «официальным» кандидатом блока «За ЕдУ!» Такая ситуация, например, сложилась в округе номер 27, в центре Днепропетровска, где судьба свела двух крупных бизнесменов — «фаворита» блока «За ЕдУ!», члена ПППУ Леонида Сергиенко и «трудовика» Леонида Турчина. В нелегкой борьбе победил первый, однако отношения между соперниками накалились до предела. Подобные страсти бушевали и в других округах областного центра, в Новомосковске и его окрестностях и даже в бывшем округе П. Лазаренко, где официальный кандидат блока «За ЕдУ!» уступил члену Партии регионов, хлебозаводчику О. Цареву. Впрочем, победу в этом округе номер 40 все предсказывали лидеру областной организации СДПУ(О) Геннадию Гвоздеву. Шансы его были настолько велики, что это, похоже, не вызывало сомнений даже у губернатора Днепропетровщины Н. Швеца, который по местному телевидению говорил о большом потенциале этого кандидата. Впрочем, на нынешних выборах в области было немало сюрпризов — массовые завозы избирателей в округ с открепительными талонами, «некомпетентность» членов избирательных комиссий, считавших несколько тысяч бюллетеней почти сутки и прочее. Так или иначе, но в целом депутатский корпус Днепропетровщины пополнился тремя заместителями губернатора, двумя директорами горно-обогатительных комбинатов, профсоюзными руководителями, крупными предпринимателями. Особое место в этом списке занимают «силовики» — начальник криминальной милиции области В. Драчевский и три генерала СБУ, среди которых и отставной глава этой службы Л. Деркач, сумевший «избраться» в Западном Донбассе. Ранее там депутатствовал лидер «Трудовой Украины» С. Тигипко. На «официального» кандидата в городе работал весь местный админресурс. Правда, если на прошлых выборах в Павлограде нашли повешенным председателя участковой комиссии, то на сей раз, похоже, обошлось без человеческих жертв. Если жертвами, конечно, не считать избирателей, получивших такого «представителя»

Относительно спокойно на Днепропетровщине прошли местные выборы. Тем не менее, областное руководство с анализом результатов и комментариями не спешит. Говорят, что «покраснение» местного электората оказалось для многих полной неожиданностью, а избирательные комиссии до сих пор сверяют протоколы и списки.

Вадим РЫЖКОВ, «День»

Харьков «сдан» коммунистам

Вчера, по данным ЦИК, в Харьковской области было обработано 91,40 процента бюллетеней, опущенных в урны для голосования харьковчанами 31 марта. Последние данные мало чем отличаются от тех, которые сообщил истомившимся представителям СМИ в понедельник во второй половине дня председатель Харьковской областной избирательной комиссии Николай Титов. На избирательные участки явилось около 65,4 процента избирателей. Это несколько выше, чем в 1998 году (тогда было 64,6 процента). Харьковчане не спешат расставаться с коммунистическими идеалами — за первый номер в бюллетене по выборам Верховной Рады проголосовало 30,94 процента, «За единую Украину» — 15,5; СДПУ(О) — 10,3; за «Нашу Украину» — 5,80; за Социалистическую партию — 4,74 процента избирателей. Остальные партии 4-х процентного барьера на Харьковщине не преодолели.

Выборы по мажоритарным округам — еще раз получат депутатские мандаты Александр Бандурка, Степан Гаврыш (63,99 процента), Василий Салыгин. Получит мандат народного депутата и президент концерна «АВЕК и К о » Александр Фельдман, известный своей благотворительной деятельностью. Известный в прошлом политик Владимир Гринев проиграл молодому, но весьма активному кандидату Станиславу Косинову (27,21 процента) — одному из авторов идеи присвоения городу Харькову статус города государственного значения.

Уже практически сформирован новый состав областного Совета. Из 68 депутатов очень немного так называемых простых тружеников. Зато представлены здесь руководители почти всех газопромысловых организаций и руководители подразделений, заместители начальника и начальник областной милиции Сергей Гусаров.

Председатель избиркома Белгородской области Николай Плетнев, который был на Харьковщине в качестве наблюдателя от исполкома СНГ, отметил высокий уровень подготовки выборов и их хорошее техническое обеспечение. Он не увидел ни давления на волеизъявление граждан, ни воздействия так называемого административного ресурса.

Менее радужные впечатления остались у группы наблюдателей от Британского хельсинского союза, которых в селе Соколово избили при попытке заснять выборы на видеокамеру. Была драка и на одном избирательном участке в городе Люботине. Правоохранители расследуют эти инциденты. Но, как сказал Николай Титов, они не могли повлиять на результаты выборов. А раз так — демократия торжествует. Хоть и с синяками и «красным носом».

Михаил БИДЕНКО, Харьков

Крым «порозовел»

Пока работники избиркомов и партийных штабов рисуют разлинованные «шахматки», где анализируют, где, кто и как победил в округах и по партийным спискам, одна цифра в крымском раскладе политических сил просто бросается в глаза: при голосовании по партийным спискам крымские эсдеки получили 13 процентов голосов, в то время как в целом по Украине вдвое меньше.

«Для крымских эсдеков эти выборы были особенными: впервые за историю своего существования организация выходила на выборы самостоятельной политической силой, — сказал для «Дня» Борис Васильев, руководитель партийного регионального центра по связям с общественностью. — И надо сказать, работа по партийному строительству и созданию сильной региональной организации, а также тот привлекательный бренд, который создавался за последние 2 года, не пропали даром. Можно сказать, что объединенные социал-демократы в Крыму на прошедших выборах достигли высокого результата».

К тем общепартийным процентам следует добавить и как минимум два депутатских мандата, за которые вели нелегкую борьбу выдвинутые на партийном съезде кандидатами в народные депутаты Украины Валерий Евдокимов и Владимир Воюш. По предварительным итогам и тот, и другой одержали победу в своих округах. Кроме того, победа Сергея Брайко на выборах городского головы Ялты, а он является активным членом партии, имеет особое значение, если учитывать, что Ялта —летняя столица Украины, да и не только.

Позиции эсдеков укрепились и в таких городах, как Судак, Красноперекопск, Саки, где городскими головами стали те, кого поддержала Крымская партийная организация. О результатах выборов в местные советы говорить пока рано, окончательные результаты не готовы, но и в этой части эсдеки , судя по тому, что ими выдвинуто более тысячи кандидатов во все уровни советов, в накладе не останутся. При этом Борис Васильев отметил одну особенность избирательной кампании. В этот раз необычно много среди кандидатов в местные советы было молодых людей, в большинстве своем студентов и недавних выпускников вузов. Большинство из них, что, впрочем, не удивительно, выборы проиграли. Но проиграли, заняв при этом на финише вторые места. Надо учитывать и необычно острый накал борьбы, и большой, до двенадцати человек, «конкурс» на одно место, и значительный опыт и солидность соперников. И эти вторые места — большой успех начинающих политиков, может, не менее важный, чем те 13 %. Впереди еще не одни выборы, опыт нынешних наверняка пригодится.

Крымские социал-демократы намерены, поделился Васильев планами организации, построить работу с молодежью таким образом, чтобы их интерес к прикладной политике не терялся, а возрастал с каждым годом. Надо учить и воспитывать таких политиков, которые с достоинством воспринимают и победы, и поражения. На вопрос, как он оценивает характер нынешней избирательной кампании, с учетом своего немалого опыта участия в подобных баталиях, Борис Васильев ответил так: «Ничего подобного я еще не видел. Народ пытались превратить в стадо, пытались его унизить. Люди целыми семьями шли на голосование, с решимостью своим участием что-то в этой жизни изменить. И то, что их ожидало на участках, — это действительно очень унизительно. Власть показала, что за ее внешней респектабельностью и лоском скрывается дремучая бесцеремонность и хамство по отношению к простым и доверчивым людям».

Вторым неординарным фактом крымских выборов является то, что Крым совсем не является «красным» регионом, как уже нарисовали его на картах. В целом Верховная Рада Крыма обновилась на 70 процентов. В семи округах, в том числе и в 25-м округе, где вопреки решению суда баллотировался Леонид Грач, по утверждению Председателя центризбиркома Крыма Ивана Полякова, итоги выборов будут признаны недействительными. «Блок Грача», который формировался для «тотальной» победы на выборах, а Леонид Грач утверждал, что он приведет вместе с собой 60 депутатов-коммунистов! — этой задачи не решил. Даже вместе с Леонидом Грачом по предварительным итогам в Крымскую Верховную Раду избрано пока всего 25—28 членов «блока Грача». В то же время суммарно кандидаты от «Команды Куницына» и блока «За единую Украину» составляют группу не менее чем в сорок депутатов. Таким образом, в зависимости от того, как они построят между собой отношения в будущем парламенте, зависит успех его работы: будут они и дальше конфликтовать или найдут способ организовать эффективную работу.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь

Луганск: депутаты «по договору»

По итогам выборов в Луганской области снова лидируют коммунисты (их поддержали 39,74 процента избирателей): Луганщина не может избавиться от ярлыка «коммунистического заповедника». В начале марта социологи Восточно-Украинского национального университета провели опрос почти 6 тыс. жителей области, и его результат был явно не в пользу коммунистической идеологии. Свою агитационную предвыборную кампанию коммунисты вели очень вяло. Рейтинг коммунистов еще держится за счет части жесткого электората, не желающего менять свои десятилетние политические пристрастия. По мнению социологов, львиная доля избирателей глубоко разочаровалась в коммунистах в основном из-за народных депутатов от Компартии, которые представляют в Верховной Раде Луганскую область. И тем не менее...

Вторую позицию занимает в области блок «За єдину Україну!» (14,69 процента) и третье место — СДПУ(о) (9,44 процента).

Луганский избирательный блок «За єдину Україну!» в предвыборной кампании принял принцип коллективной ответственности за людей, идущих во власть. Отношение к кандидату в народные депутаты формировалось на основе его политической ориентации и представления своей роли в законодательном органе страны. Если кандидат принимал условия, блок заключал с ним договор. Такой прагматичный подход вызван тем, что многие нынешние народные избранники от Луганской области забыли о своих обещаниях перед людьми и в регионе почти не работают.

Юридической базы такие договорные отношения не имеют, но, как пояснил руководитель координационного совета блока «За єдину Україну!» в Луганской области Валентин Дзонь, речь идет о поиске формы, которая бы повысила ответственность людей, делегированных во власть. Предложенная форма договорных отношений между политиками и избирателями принята не всеми.

Наиболее активное участие в выборах приняло сельское население. В отдельных районах региона на выборы пришли до 85 процентов избирателей, в основном отдав свои голоса Компартии и блоку «За ЕдУ!»

Драматичной была борьба за пост луганского городского головы. Среди претендентов на эту должность были два «опальных» мэра — Алексей Данилов и Анатолий Ягоферов, которых в разное время депутаты горсовета сняли с должности. В судебном порядке были подтверждены нарушения закона. И тем не менее Данилов и Ягоферов вновь пошли на выборы, составив серьезную конкуренцию секретарю Луганского горсовета Владимиру Пристюку, также пожелавшему сесть в главное кресло города. Последнего активно поддерживает руководство области, следовательно, у основных конкурентов Пристюка на финише предвыборной гонки появились, мягко говоря, неприятности.

Алла АНТИПОВА, Луганск
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать