Принимая вызов исламистов

Согласно традиционному представлению о мусульманских обществах, появившись на определенной территории, ислам распространяется и укореняется среди местного населения и в его культуре, образуя значительные местные вариации. Это означает, что мусульманское общество Объединенных Арабских Эмиратов существенно отличается от мусульманского общества Нигерии, в то время как оба они отличаются от исламского общества Индонезии. Недавние события в России, однако, представляют собой серьезный вызов этому традиционному представлению, что и объясняет смелое решение президента Владимира Путина поддержать войну против терроризма, начатую Соединенными Штатами после террористических актов 11 сентября.
Сценарий развития событий одинаков во всех мусульманских общинах на территории России. Молодые активисты (обычно из арабских стран) приезжают в определенный район. Они знают, как работать с местными правоохранительными органами, и поначалу их действия ограничиваются сбором информации с целью дискредитации местных религиозных лидеров, средний возраст которых превышает 70 лет, а также умелой работой с местными средствами массовой информации для того, чтобы материал, содержащий эти позорящие сведения, был опубликован. В таких случаях религиозная община собирается, смещает своих старых лидеров, тогда как власть попадает в руки молодых претендентов.
Новые лидеры начинают действовать, исходя из принципа, что им нет никакой необходимости, более того, что им крайне нежелательно приспосабливаться к национальным или культурным особенностям, существующим сре ди мусульман, поскольку целью их является исламское объединение, а не установление различий. Они посылают самых многообещающих из своих местных сторонников за границу (необязательно в арабские страны, но также во Францию, Англию и Соединенные Штаты) для того, чтобы те также могли пройти подготовку для проведения подобной работы, будь то в Приволжском федеральном округе (где проживает более 40% российских мусульман) или где-нибудь в другом месте. Участие в таких мероприятиях убеждает новобранцев, что они являются частью единой всемирной организации.
Функционирование таких групп и организаций требует денег. Фактически, несмотря на общепринятое мнение о том, что после окончания «холодной войны» основным противостоянием в мире является противостояние бедного Юга богатому Северу, бурное развитие исламских стран предполагает борьбу одних богатых с другими. Власть имущие в Саудовской Аравии и других странах Персидского Залива обладают финансовым влиянием, сравнимым с влиянием наиболее развитых стран, в то время как ни одна арабская страна не имеет места в Совете Безопасности ООН и не является членом Большой Семерки. Насколько такие могущественные международные образования не желают допускать в свои ряды представителей исламского мира, настолько некоторые представители потенциальной мусульманской контраэлиты будут искать возможность бросить вызов системе, не испытывая при этом ни малейшего недостатка в идеологически преданных им людях.
Таким образом, попытки исламского объединения только косвенно являются (если вообще являются) результатом относительной экономической отсталости. Скорее, большая свобода передвижения, расширяющиеся рынки и улучшенный доступ к информации приводят к все большей прозрачности традиционных границ, в то время как более глобализованный мир обуславливает появление политических фигур, старающихся приобрести большее влияние в международных организациях. Стабильный рост сети общин и обществ, связанных друг с другом общим вероисповеданием, стоящим выше любой иерархической организации государства или нации, отражает возникающую в настоящий момент новую реальность.
Теологический и политический подтексты и потенциальные последствия этой всеобщей тенденции в исламе разительно отличаются от связанных с появлением протестантства в христианстве. Однако существует и несколько схожих черт. Так, например, и те и другие ставят своей религиозной целью помочь каждому отдельному человеку иметь непосредственный контакт с Богом, и те, и другие бросают радикальный вызов иностранному доминированию в нерелигиозных сферах жизни.
Однако в то время, как Протестантская Реформация послужила основой для резких изменений в этике, повлекших за собой развитие капитализма и либеральной демократии, основной целью исламских «объединителей» является создание единого сообщества, появление крупной исламской силы. В то время, как Реформация пользовалась поддержкой национальных элитных кругов, старавшихся упразднить римскую гегемонию, сторонники исламского интегрализма пытаются объединить сообщество верующих путем освобождения их от Западной модели отдельных мусульманских национальных государств.
Как и в случае с протестанством, новые направления в исламе нельзя просто запретить. К счастью, обращения к репрессиям пока еще можно избежать. До сих пор мусульмане в России не принимали активного участия в политической жизни страны за несколькими яркими исключениями, как, например, Чечня. Они пока что главным образом обеспокоены проблемами смены религиозной власти в своих общинах.
Этот процесс подразумевает неизбежность политической мобилизации, чему еще больше способствует разобщенность российского общества и ослабление чувства принадлежности к Российскому государству. Нашей задачей поэтому является не только укрепить авторитет и власть федерального законодательства на всей территории России — главная цель с самого начала деятельности администрации президента Путина, — но и найти, и сделать общеизвестными возможности, которые позволят мусульманам сохранить свою индивидуальность, не прибегая к оружию. И здесь требуется международное сотрудничество, поскольку достичь этого в одной отдельно взятой стране невозможно. Для этого необходимо изучить политическую культуру и поведение мусульман в Европе, Китае, Индии, Соединенных Штатах и других странах.
Эта проблема состоит из двух компонентов. С одной стороны, мы имеем дело с элементом радикального терроризма, вести с которым конструктивный диалог попросту невозможно. С другой стороны, в идеологической борьбе с исламским объединением победу можно одержать только демонстрацией силы и сплоченности государства, частью которого является та или иная община. Организаторы террористических актов 11 сентября совершенно явно предвидели карательные действия, очевидно, надеясь на то, что необдуманная, яростная ответная реакция только усилит тенденции к объединению мусульман во всем мире. Риторическая обмолвка президента Буша о «крестовом походе» против терроризма была одним из проявлений этой реакции. Большое количество погибших среди гражданского населения в Афганистане или Чечне представляет еще большую опасность.
Это подводит нас к вопросу об общих ценностях. Решение президента Путина поддержать намерение вооруженных сил США использовать базы в Центральной Азии было рискованным шагом с точки зрения стабильности ситуации внутри страны. Российские политики убеждали его «торговаться», утверждая, что президент Буш даст ему, что угодно: деньги, прощение долгов, технику... Однако президент Путин отказался на том основании, что такое сотрудничество отвечает интересам России и является правильным с точки зрения морали.
Сейчас мы должны продвинуть это сотрудничество на шаг вперед. Если мы хотим завоевать сердца и умы мусульман и пресечь угрозу исламского объединения, мы должны признать, что национальная безопасность не может достигаться за счет игнорирования прав и свобод человека.
Cергей КИРИЕНКО — бывший премьер-министр России и нынешний представитель президента Путина в Приволжском федеральном округе.
Выпуск газеты №:
№46, (2002)Section
День Планеты