Кто кому задолжал?
Недавно СМИ сообщили, что жители Украины задолжали государству за коммунальные услуги 6,9 миллиарда гривен. Думаю, что здесь что-то не так — жители Украины задолжали государству? А государство — жителям Украины ничего не должно? Должно, да еще и сколько!
Не имея в виду «замороженные» сбережения, я вспомнил нашу приватизацию. Мы разделили (и до сих пор делим) все то, что в советские времена принадлежало жителям Украины: разные промышленные предприятия (заводы, электростанции, электросети, нефте- и газопроводы и многое другое), жилье и землю.
С тем как поступили с жильем — более-менее можно согласиться. Землю все еще делят. А вот что касается предприятий, то здесь очень большие неурядицы. Ну как можно говорить о какой-то справедливости, когда я, как и подавляющее большинство жителей Украины, при этом «распределении» получил акций (сейчас это акции банка «Украина», хотя как они туда попали — не имею никакого понятия ) где-то на 12 гривен. Это при том, что имею трудовой стаж свыше 40 лет. Сейчас обвинять кого-то нет никакого смысла, но ведь нужно обо все этом помнить и что-то делать. Нужно хотя бы понемногу исправлять дело. А то — задолжали!
По-видимому, не ошибусь, если скажу, что значительная часть этого «долга» ложится на пенсионеров. В нашем обществе уже давно возникла наболевшая проблема — государство и пенсионеры. Сейчас в Украине большинство пенсионеров получают не ту пенсию, которую заработали, а ограниченную так называемым максимумом или начисленную по устаревшим коэффициентам. Государство не может выполнять свои обязанности в полном объеме, — говорят наши руководители. —Но ведь мы не забываем о самых бедных — предоставляем им субсидии, — продолжают они.
Принимая во внимание то, что система субсидий не является совершенной, пенсионеры очень страдают от груза коммунальных услуг. Более того, чем квалифицированнее был человек, чем больше он зарабатывал, пополняя государственную казну, тем больше сегодня забирает у него государство.
Более справедливым будет, когда в государстве введут принцип пропорциональной ответственности как пенсионеров, так и государства, перед коммунальными учреждениями, когда пенсионер выплачивает тот процент стоимости услуг, который составляет его реальная пенсия по отношению к заработанной. Каждый выплачивает свое. Этот принцип заставит государственных мужей и олигархов значительно активнее искать и осуществлять такие мероприятия в экономике, которые свели бы государственную часть уплаты коммунальных услуг на нет.
Давайте вернемся к вопросам приватизации.
Нет, никакого перераспределения. Все те, кто сейчас контролирует основные промышленные объекты, такие, например, как энергосистемы, газопроводы, банки и тому подобное, должны (закон такой нужен!) создать дополнительный фонд, который бы компенсировал государству процент неуплаты коммунальных услуг пенсионерами с урезанной пенсией. Приватизировали за бесценок — помогайте теперь тем, кто создал и был обманут.
Выпуск газеты №:
№35, (2002)Section
Общество