«Команда экспертов» — против «террористического интернационала»
Марек Сивец: «Вовремя сделанный звонок решает многое»Разговор, посвященный проблемам региональной и международной безопасности, борьбы с международным терроризмом, незаконной миграцией, теневым бизнесом, безопасности транспортных и энергетических коридоров был, собственно говоря, едва ли не первой попыткой нескольких представителей стран с различными внешнеполитическими приоритетами разработать эффективную модель построения современной архитектуры европейской безопасности и сотрудничества.
Один из главных выводов, сделанный во время встречи, сформулирован так: угрозы национальной безопасности большей частью трансформировались из военной сферы в сферу ответственности правоохранительных органов и спецслужб. Прежде всего, отметили участники харьковской встречи, «состояние государственных границ должно оставаться одним из приоритетов в двухсторонних отношениях». Секретарь СНБОУ признал, что отсутствие демаркации украинской границы создает проблемы в борьбе с нелегальной миграцией. Однако Евгений Марчук при этом заметил, что террористы не ползут ночью через границу, не режут колючую проволоку. Они въезжают в государства по легальным документам, часто — по дипломатическим паспортам. И бороться с ними можно лишь при координации действий национальных спецслужб.
В свою очередь, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло сказал, что проблема границ заняла примерно половину времени на переговорах в Харькове. По его словам, «у сторон не по всем параметрам есть схожесть взглядов», и они договорились продолжить детальное обсуждение на экспертном уровне. Рушайло также подчеркнул, что охраняемая граница должна способствовать, а не препятствовать сотрудничеству.
В тоже время общность вызовов и проблем вряд ли приведет к созданию какого-то единого международного центра по борьбе с терроризмом, с единой базой данных и едиными методами работы. Евгений Марчук, в частности, считает, что единой базы данных у спецслужб никогда не будет, такова их специфика. Да, сказал он, была идея создания единой международной структуры, но ее рассмотрение привело к выводу, что принцип двустороннего взаимодействия родственных спецслужб различных государств себя не исчерпал. Сотрудничество будет развиваться путем обмена информацией, прогнозами, в совместных встречах экспертов. «Мы представляем собой профессиональную команду экспертов», — сказал при этом Марек Сивец. Что же касается координации работы с помощью телефонных звонков между коллегами — то «все зависит от того, кто кому позвонит и когда, — заметил Марек Сивец. — Иногда вовремя сделанный звонок решает очень многое».
Следующая встреча секретарей Советов национальной безопасности по предложению Геннадия Невигласа пройдет в Беларуси.
Журналистов также интересовало мнение Е.Марчука по поводу попыток его «оружейной» дискредитации. «У меня есть полная картина, кто устраивал провокацию с обвинениями меня в торговле оружием», — сказал секретарь СНБОУ. При этом он не стал называть конкретных фамилий, но отметил, что в этой операции «участвовали не только Стрешинский и его адвокат и не один человек с нашей стороны». По словам Марчука, возбуждено уголовное дело, которое даст ответы на вопросы «кто, когда и почему провел эту операцию». Он также сказал, что в ходе расследования этого дела выяснилось, кто именно помогал Стрешинскому в течение многих лет скрываться от Интерпола, сообщила Украина.Ru (www.ukraina.ru). Секретарь СНБОУ подчеркнул, что его обвинения в торговле оружием являются попыткой дискредитировать не только его лично, но и всю Украину. Он отметил, что именно возглавляемая им тогда Служба безопасности Украины разоблачила Стрешинского и сотрудничала с разведкой НАТО в захвате корабля с оружием, который направлялся в Югославию. Как считает Марчук, провокация против него организована мастерами своего дела, а в качестве «места» ее осуществления не случайно избрана юридическая система такого государства, как Италия — «страна, где отсутствует презумпция невиновности».
Выпуск газеты №:
№34, (2002)Section
День Украины