Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

13 февраля, 00:00

Мадлен Олбрайт едет в Киев

Бывшего государственного секретаря США Мадлен ОЛБРАЙТ 15—16 февраля ждут в Киеве, передает Интерфакс-Украина. Как сообщил вчера на брифинге в Киеве официальный представитель МИД Украины Игорь Долгов, Мадлен Олбрайт будет принимать участие в акции, организованной Комитетом избирателей Украины. В ходе визита бывший госсекретарь встретится с Президентом Украины Леонидом Кучмой, министром иностранных дел Анатолием Зленко, лидерами политических партий и блоков, ознакомится с внутренней ситуацией в Украине, а также ходом предвыборной кампании. Визит осуществляется при поддержке международного фонда «Відрождення», сообщил И.Долгов. Мадлен Олбрайт также является председателем Национального демократического института США. Эта негосударственная организация с 1992 года оказывает помощь демократическому политическому развитию Украины. Программы института в Украине финансируются в частности Агентством международного развития США.

Ржавский добился своего

Похоже, в избирательном бюллетене будет два блока, в списке которых будет фигурировать фамилия Ющенко. Вчера Верховный Суд Украины признал незаконным решение ЦИК о нерегистрации предвыборного блока «За Ющенко!», — сообщает Украина.ru (www.ukraine.ru) Напомним, что до вчерашнего вердикта Верховного Суда блок «За Ющенко!», созданный по инициативе одного из первых официальных миллионеров Александра Ржавского, являлся единственным из тридцати шести субъектов избирательного процесса, которого отказались регистровать в ЦИК.

Чернобыльцам должны 680 миллионов гривен

Задолженность по социальным выплатам пострадавшим от Чернобыльской катастрофы на конец 2001 года составила около 680 млн. грн., что составляет около 40% от объемов годовых ассигнований государственного бюджета на эти цели, сообщил вчера госсекретарь Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Василий Луцко. Было также отмечено, что только за 1991-2001 годы расходы на ликвидацию последствий аварии превышают $6 млрд. Кроме того, в 2001 году предусматривалось погасить существующую задолженность на 65 млн. грн., однако в течение года правительство нашло возможность погасить 123 млн. грн. задолженности предыдущих лет. Задолженность по выплатам и компенсациям предполагается погасить, для чего при разработке закона «О госбюджете Украины на 2003 год» необходимо предусмотреть средства на полное погашение этой задолженности и 50 млн. — за счет государственных централизованных капитальных вложений для обеспечения жилищем пострадавших от Чернобыльской катастрофы, увеличить расходы на финансирование строительства и приобретение жилища участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы первой и второй категории. Предлагается рекомендовать правительству не допускать сокращения программ оздоровления граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, особенно детей. С этой целью предлагается выделить дополнительно 70 млн. грн. в мае-августе 2002 года на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов, детей-сирот, а также детей, которые проживают на загрязненных радионуклидами территориях.

Немецкие кредиты для малого бизнеса

Формирование уставного фонда Немецкого-украинского фонда (НУФ) завершено, сообщил во вторник первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов. Учредителями фонда выступают НБУ со взносом DM10 млн., Кабинет Министров Украины в лице Минфина (DM10 млн.) и немецкое Кредитное учреждение для восстановления (KfW) со взносом DM12 млн. Немецкая сторона перечисляла свой взнос в течение 1996—1999 гг., НБУ сделал свои перечисления двумя частями в 1998 и 2001 годах, «кабминовский» взнос осуществлен в 2001 году. Согласно положению, НУФ не ставит цели получения прибыли и не распределяет между своими учредителями возможную полученную прибыль. Такой статус фонда определен намерением правительственных организаций Украины и Германии за счет полученных от предоставления кредитов процентов обеспечить увеличение средств, которые направлены на поддержку украинских производителей. «Проблемы с кредитными ресурсами нет», — отметил А.Шаповалов. Главная цель деятельности НУФ заключается в рефинансировании частного малого и среднего предпринимательства в Украине. «Сектор малого и среднего предпринимательства является очень важным для экономической структуры Украины как страны с трансформационными процессами в экономике. Это касается как экономического роста, так и создания новых рабочих мест», — считает вице-президент KfW Дорис Керн. Опираясь на свой многолетний опыт работы, кредитное учреждение пришло к выводу, что лучше работать не напрямую с клиентами, а через определенные коммерческие банки (в Украине таких банков 5). Не менее важно и то, что, по словам госпожи Керн, благодаря участию в программе банки удостоверяются в том, что сфера малого бизнеса может быть интересным рынком на долгосрочную перспективу: этим ломается стереотип, будто банкам невыгодно кредитовать малый и средний бизнес. С 1997 года по 1 февраля 2002 года банками-участниками программы микрокредитования НУФ было предоставлено 3,5 тыс. кредитов, предназначенных для пополнения оборотного капитала и приобретения основных средств, на общую сумму 32 млн. евро (DM59,5 млн.). Наибольшие группы заемщиков составили микро-предприятия (не больше 20 сотрудников), индивидуальные предприниматели без права создания юридического лица — 1,5 тыс. кредитов и малые предприятия (не больше 250 работающих) — 1,9 тыс. кредитов. Техническое сопровождение программы осуществляет немецкая консалтинговая фирма IPC: ее эксперты предоставляют банкам консультационные услуги и обеспечивают высокий уровень возвращения кредитов — 99,7%, сообщает Петр ИЖИК, «День».

На Харьковщине «лидируют» домашний скот и птица

Об этом свидетельствуют итоги соответствующего учета, проведенного Харьковским облстатом в конце минувшего года. Данные были оглашены в начале этой недели. Впервые за все годы после распада Советского Союза в области увеличилось поголовье всех видов скота и птицы. Сейчас на Харьковщине 484,3 тысячи голов крупного рогатого скота, 244,8 тысячи коров, почти 400 тысяч свиней. Но в сравнении с началом 90-х годов сегодня стадо в 1,8—3,4 раза меньше, чем было. Перепись скота показала, что в реформированном сельском хозяйстве полностью царят рыночные тенденции: производят то, что выгоднее. Поэтому в сельхозпредприятиях увеличивается поголовье птицы (более чем на треть) и свиней (почти на четверть), а вот среди населения растет популярность коров, но свиней заводят все меньше (соответственно 9 и минус 2 процента) — корма дорогие. Показательно, что темпы прироста поголовья достигаются преимущественно за счет домашних подворий, а вот удельный вес производства в сельскохозяйственных предприятиях за период с 1991 года значительно сократился и составляет 70 процентов крупного рогатого скота против 90,51 процента свиней против 82 процентов и так далее. Сегодня на личных подворьях и в «общественном животноводстве», как его называли раньше, примерно одинаковое количество коров и свиней, а птица не зря называется «домашней» — во дворах ее в два раза больше, чем на фермах. Это свидетельствует о том, что в животноводстве царят экстенсивные методы производства, поэтому надеяться на скорое снижение цен на продукцию этой отрасли пока не приходится, сожалеет корреспондент Михаил БИДЕНКО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать