Мы не пойдем польским путем,
заявляет Леонид Кучма на российском Севере
Выступление Президента Леонида Кучмы перед прессой в Сургуте можно было бы разбить на две части. Во-первых, часть «европейская». По словам Президента, как сообщает Интерфакс-Украина, его не совсем верно поняли в конце прошлой недели в Киеве. Тогда Леонид Кучма заявил, что за десять лет должны быть проработаны все направления преобразований — экономические, политические, социальные реформы. Из этого многие сделали вывод, что задача — вступление Украины в Европейский Союз в 2011 г. «У нас нет никаких шансов до 2011 г. стать членом ЕС», — сказал Президент Украины в Сургуте. Но задача — за десять лет приблизиться к вступлению в эту организацию по всем стандартами. И только тогда, если социальные проблемы будут решены на европейском уровне, «мы сможем заявлять, что будем членами Европейского Союза», — сказал Кучма, как сообщает Интерфакс-Украина. Это справедливо, как и слова о том, что уровень сотрудничества между Украиной и ЕС зависит прежде всего от самой Украины. Соответственно, и то, имеет ли вообще Украина шансы вступить в Евросоюз, или это со временем превратится в современный аналог лозунга «наша цель — коммунизм».
Вызывает вопросы другая сентенция Президента — «никому в мире не нужна ни сильная Россия, ни сильная Украина». Можно, конечно, принять во внимание то, что в Киеве традиционно в разных местах говорят именно то, что там хотят услышать. А именно эта фраза отражает доминирующее во многих российских кругах мнение, как и постоянные жалобы на то, что «нас нигде не ждут». Россия, кстати, сделала все возможное для того, чтобы ее и ждали, и приглашали, по крайней мере, посоветоваться. Что же касается товарного экспорта — то здесь действительно никто никого и никогда не ждет, поскольку существует такое явление как конкуренция, которая служит причиной торговых войн даже внутри ЕС.
Наверное, абсолютно правильной была мысль Президента Кучмы, высказанная на встрече с деловыми кругами в Сургуте о том, что обе страны должны задуматься о будущем, в частности, чтобы Россия была не только поставщиком нефти в Европу, но и постоянно делала шаги в технологическом развитии. Леонид Кучма убежден, что Украина и Россия не должны быть только поставщиками сырья и дешевой рабочей силы.
Президент также добавил, что «мы не должны идти по этому пути», сославшись на опыт Польши, которая сейчас из всех бывших социалистических стран находится наиболее близко к Европе. Торговый баланс Польши, по данным Президента, по итогам 2001 года — минус $13 млрд. «Это слишком», — сказал при этом Леонид Кучма, напомнив, что со времени выхода Польши из социалистического лагеря ей простили $37 млрд. долга. Интересно только, как это воспримут в Варшаве, особенно с точки зрения «представителя» украинских интересов в Европе.
Вторая часть касалась уже непосредственно тюменско-украинской тематики. Президент объяснил, что его визит объясняется прежде всего меркантильным интересом — «что такое Украина без нефти и газа, как и любая страна». Леонид Кучма говорил о заинтересованности в том, чтобы и в дальнейшем получать тюменские нефть и газ, в том, чтобы поставлять конкурентоспособную продукцию. Правда при этом Президент ссылался не на технологические возможности, а на сельское хозяйство Украины.
Еще говорилось о том, что президенты обеих стран должны поработать над обеспечением нормальных условий жизни украинцев, проживающих в российских регионах, и в частности, над решением вопроса пенсионного обеспечения украинцев, которые имеют желание, но не имеют возможности вернуться в Украину. Эти вопросы почему-то десять лет не решались. Еще Президент Кучма сказал, что сейчас с Россией ведутся переговоры о трансляции в России украинского телевидения. Это, очевидно, также относится к тем проблемам, которые за десять лет без вмешательства президентов никак не могли быть решены...
Выпуск газеты №:
№28, (2002)Section
День Планеты