Коротко / ПЛАНЕТА
Операция в Ираке может начаться в марте
В марте, после завершения ближневосточного турне вице-президента США Ричарда Чейни, начнется военная операция против Ирака. Об этом сообщила вчера независимая египетская газета «Аль-Вафд», ссылаясь на информированные американские и британские источники. Во время поездки по Ближнему Востоку Чейни представит руководству арабских стран американский план нанесения ударов по Ираку. Как пишет газета, главный удар будет нанесен по иракским ВВС и средствам ПВО. При этом отмечается, что американцы рассчитывают на помощь иракцев, служащих в военных структурах страны и недовольных режимом Саддама Хусейна, а также иракских оппозиционных группировок за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС. В иностранных масс-медиа появились сообщения о том, что Пентагон представил президенту США Бушу план, согласно которому американская армия в течение 8 недель должна подавить сопротивление армии Ирака и положить конец правлению Саддама Хусейна. Армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака, после чего войти на территорию страны и довершить начатое победным маршем к Багдаду. По мнению американских военных, нынешняя ситуация представляется гораздо более благоприятной для удара по Ираку, чем во время «Бури в пустыне» в 1991 году, когда иракские войска были подготовлены и оснащены несравненно лучше.
Ширак во второй раз будет бороться за президентство
Французский президент Жак Ширак вчера объявил, что намеревается бороться за второй президентский срок. По результатам последних опросов реальную конкуренцию на выборах 69-летнему Шираку может составить только нынче действующий премьер-министр страны социалист Лионель Жоспен. Пока что он не заявлял официально о борьбе за президентское кресло. В случае согласия Жоспена на участие в выборах аналитики ожидают настоящей войны между двумя кандидатами за голоса избирателей. В 1995 году Жак Ширак уже победил социалиста Жоспена, набрав 52,6% голосов. Первый тур выборов во Франции состоится 21 апреля, а второй — 5 мая. Напомним, что президентский срок во Франции был сокращен с семи до пяти лет. Парламентские выборы в стране пройдут в июне.
США — Россия: долги в обмен на безопасность?
Соединенные Штаты и Европа могут списать долги России, которые тянутся еще со времен советской эпохи, если Москва согласится уничтожить оружие времен «холодной войны». Такое предложение выдвинул американский сенатор Сем Нанн. Он был одним из разработчиков помощи Соединенных Штатов России, которая согласилась на разоружение после распада Советского Союза. Нанн, демократ со штата Джорджия, сообщил, что он давно лоббирует идею «долги в обмен на безопасность», которую можно оценить по меньшей мере в семь миллиардов долларов. Конгресс США уже одобрил предыдущие законы по этому вопросу. Как сообщает «Файненшл Таймс», теперь Нанн ищет поддержку для своего предложения в Белом доме и в странах Евросоюза. Американская сторона при этом настаивает на ряде гарантий со стороны России: долги будут списываться по мере того, как будет уничтожаться старое оружие. Нанн считает, что воплощение его предложения могло бы решить определенные обеспокоенности, которые однажды уже привели к блокировке американцами фондов, предназначенных для уничтожения россиянами химического оружия. «ФТ» сообщила, что хотя Вашингтон тогда выделил огромные деньги, ни одного заметного результата в разоружении достигнуто не было.
Выпуск газеты №:
№27, (2002)Section
День Планеты