Перейти к основному содержанию

Одесса — Броды: трансатлантическое измерение

30 января, 00:00

«Это — очень интригующая возможность», — сказал специальный советник госсекретаря США по дипломатии по вопросах энергетики в Каспийском регионе Стивен Манн относительно проекта транспортировки каспийской нефти в европейские страны трубопроводом Одесса-Броды. Посол Манн встречался в Киеве с премьер-министром Анатолием Кинахом, руководством компании «Укртранснафта». На круглом столе в Украинском центре экономических и политических исследований им. Разумкова он сказал, что не хотел бы сейчас говорить, какие именно американские компании могут участвовать в создании международного консорциума по эксплуатации трубопровода Одесса-Броды. Но, сказал Манн, он их обязательно будет поощрять к этому. Таким образом, интерес дипломатии Соединенных Штатов к «украинскому пути» каспийской нефти впервые проявился серьезно и, кажется, надолго.

Вопрос, почему США активны в каспийском регионе — не- новый и нетрудный. Вашингтон старательно выстраивает свое максимальное присутствие в стратегических регионах, а особенно — там, где есть стратегические запасы энергоносителей. С истории известно, насколько серьезно Соединенные Штаты защищают интересы американских (и транснациональных) компаний во всем мире. Запасы нефти и газа на Каспии, как признал Манн, являются стратегическим вопросом и для Европы, и для американских союзников по НАТО. Поддержка Соединенными Штатами проекта Одесса- Броды, как утверждает американская дипломатия (сейчас завершается разработка технико- экономического обоснования проекта, осуществляемого при поддержке США), будет содействовать развитию Украины как европейского государства. При этом Манн, как и другие представители США, безусловно, отмечают, что Соединенные Штаты будут поддерживать проект только при условии широкого привлечения частного капитала. Собственно, то же самое уже несколько лет говорили представители Польши, в которую сначала должна бы пойти каспийская нефть, и Азербайджана, где эта нефть добывается. Просто сейчас проект получил весомую политическую поддержку — и похоже на то, что именно США лоббируют его перед Европейским Союзом. Возможно, именно это обстоятельство объясняет заметное повышение интереса к проекту Одесса-Броды со стороны Польши и других государств-соседей Украины.

Посол Манн несколько раз отметил, что проект Одесса-Броды не является конкурентом проекта Баку-Джейхан — этот маршрут, безусловно, есть основным для поставок каспийской нефти на Запад. У этих проектов — различные рынки, утверждают американцы. Манн считает, что политические риски для осуществления проекта Баку-Джейхан («турецкого пути») — невысокие. И более того, Украина могла бы принять участие в тендерах на поставки труб и оборудования к строительству этого нефтепровода, которое начнется летом. Не ответив прямо на вопрос о возможностях украинских производителей победить на тендере, американский дипломат пожелал им успеха.

Тем не менее, создается впечатление, что к декларациям о прекрасных отношениях и стратегическом партнерстве между США и Украиной наконец прибавляется первая порция конкретики. А каспийская нефть отныне должна рассматриваться исключительно в трансатлантическом измерении, — благодаря чему Украина имеет шансы получить немалую пользу, не говоря уже о практическом решении проблемы русской монополии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать