Страна «советов»
Почему экс-премьер не сделал то, что теперь рекомендует преемнику?По словам бывшего главы украинской делегации на трубных переговорах в Москве, около 1/6 общего объема всей трубной продукции Украины производится из проката и заготовок, завезенных из РФ, и российской стороне следует предложить не учитывать в квотах эту часть продукции украинских предприятий. Эти советы, безусловно, не лишены оснований.
Вопрос лишь в том, почему, будучи премьером и проводя в Москве в апреле прошлого года свои переговоры, когда для Украины впервые была установлена квота (620 тыс. тонн) на поставку труб в Россию, В.Ющенко не посоветовал это самому себе. Тогда он радостно сообщал о том, что Украина и Россия договорились об установлении квоты. При этом, по его словам, в нее включены и трубы широкого диаметра, тогда как ранее сообщалось о намерениях сторон вывести их за рамки квотирования. По оценкам экспертов Миноэкономразвития РФ, это ограничение эквивалентно введению 40-процентной импортной пошлины на трубы. До переговоров Ющенко в Москве предложения Украины ограничивались квотой в 750 тыс. тонн.
Сегодня нельзя не вспомнить о том, что по итогам проведенных В.Ющенко в Москве шестичасовых ночных переговоров Президент Леонид Кучма подчеркнул, что торгово- экономические отношения между Украиной и Россией «не надо было доводить» до такого состояния. Пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная уверяла тогда журналистов, что, вопреки публикациям в отдельных российских СМИ, инициатива о проведении такой встречи в первой декаде апреля исходила от российской стороны. Однако, к сожалению, украинская сторона не смогла принять это предложение «абсолютно точно» из-за болезни Виктора Ющенко. Между тем, накануне этих переговоров, Президенту пришлось «воздействовать» на В.Ющенко, добиваясь его включения в «трубный» переговорный процесс. Говоря о путях решения вопроса об экспорте украинских труб в Россию, Л.Кучма указывал: «Надо ехать в Москву и просить, приходить к решению». Оттяжка переговоров в 2001 году стоила Украине очень многого, в том числе она обернулась недавней (28 декабря минувшего года) пролонгацией принятых условий российской стороны на 2002 год. Как считают эксперты, соответствующее соглашение фиксирует уменьшение доли труб украинского производства на российском рынке и может привести в будущем к его потере для украинских предприятий. Вместе с тем, представитель Харцизского трубного завода — одного из крупнейших украинских предприятий-экспортеров труб — отметил: «Украина сохранила свои позиции, хотя прогнозы были хуже».
Напомним, что осведомленная в процессе трубных переговоров российская пресса (например, газета «Сегодня», г.Москва, 12 апреля) писала в прошлом году о том, что правительство В.Ющенко добровольно согласилось на ограничения экспорта труб в Россию, но эта новость прозвучала лишь через сутки после начала переговоров украинского и российского премьеров, после политических консультаций премьеров с Л.Кучмой и В.Путиным, и, по мнению газеты, Президенту Украины пришлось пожертвовать трубами ради политической стабильности, несмотря на то, что, по его мнению, потеря рынка в России представляет серьезную угрозу для Украины. Л.Кучма тогда отметил, что украинская экономика «чересчур зависит от внешнего фактора», подчеркнув при этом опасность такой зависимости, а также опасность экономических отношений, построенных на «сырье и полусырье».
Между тем нынешнее украинское правительство, не ожидая указаний от предшественников, намерено вернуться к вопросу увеличения трубных квот в РФ. Сразу же после возвращения из Москвы, где закончился очередной раунд трубных переговоров, премьер-министр А.Кинах заявил, что Украина вновь поднимет вопрос об увеличении квот на поставки украинских труб в Российскую Федерацию на заседании украинско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Киеве в июне 2002 года. «Мы рассмотрим этот вопрос с учетом роста объемов, существующих тенденций в мировой экономике и конъюнктуры мирового рынка», — сказал премьер, отметив, что такая договоренность зафиксирована в протоколе переговоров о поставках труб на 2002 год. При этом он констатировал, что в ходе переговоров российская сторона предлагала уменьшить квоты на поставки украинских труб на 15%, аргументируя свою позицию снижением экономической активности в нефтегазодобывающей отрасли, а также падением цен на нефть.
Выпуск газеты №:
№4, (2002)Section
Подробности