Перейти к основному содержанию

Именно в Ялте «черную ситуацию» можно повернуть к «голубому миру», уверен Шимон ПЕРЕС

27 декабря, 00:00

— Ваши ожидания от этого визита? Какими должны быть результаты?

— Сейчас мы отмечаем десять лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем (26 декабря. — Ред. ) И мое правительство думает над тем, что можно сделать в последующие десять лет для того, чтобы сделать эти отношения еще лучшими. Украина — очень значимое государство. И я думаю, что мы можем развивать наши экономические, культурные, научные отношения для общей выгоды.

— Планировали ли Вы обсуждение в Киеве проблем, связанных с катастрофой российского самолета 4 октября, в которой погибли израильские граждане?

— Нет. Я думаю, что переговоры идут, как они должны идти, ваш заместитель министра был в Израиле, были установлены хорошие контакты. И это не тема моих переговоров.

— То есть это не входило в ваши планы?

— Только упомянуть.

— Можно ли в таком случае говорить, что способ решения проблемы компенсаций, предлагаемый Украиной, удовлетворяет Израиль?

— Начало было очень хорошим. Но теперь нужно бы уже перевести разговор на детали.

— Какие шаги должны быть предприняты для прекращения насилия на Ближнем Востоке?

— Должно быть несколько шагов. В первую очередь, палестинцы должны заверить, что они имеют одну власть, один контроль. Каждая нормальная страна имеет только одну власть, одну армию, и один контроль над оружием. Если же их три или четыре, то это убивает не только политические усилия, это убивает их собственное будущее.

И я также думаю, что предпринятые военные усилия должны подсказать палестинцам, что нужно проводить более мудрую политику, не только для прекращения террора, но и ради построения новых отношений между существующим Израильским государством и будущим Палестинским государством.

— То есть Израиль поддерживает идею создания Палестинского государства?

— Да, конечно. Нам нужно Палестинское государство. Ведь сейчас мы разговариваем, строя траншеи, стены, устанавливая мины, с помощью оружия. Ничто не может заменить добрые отношения. Я думаю, что добрые отношения — лучше, чем общение пушками. И не может быть по-настоящему добрых отношений пока не будут установлены добрые отношения между двумя отдельными государствами.

— Как Израиль может оценить усилия Украины по ближневосточному урегулированию?

— Украина — большая страна, с точки зрения ее размеров, количества населения, истории, географического положения. И также, с точки зрения заинтересованности ее народа. Это все может быть основой значительного и важного голоса, который был бы очень важным для процесса.

— Каким мог бы быть вклад Украины в ближневосточный процесс?

— Главным образом — в попытках сблизить две стороны. Можем ли мы действительно попробовать в Ялте? Мы пробовали во многих местах. А Черное море — на самом деле, такое голубое и многообещающее, в отличие от своего названия. И я надеюсь, что мы сможем повернуть черную ситуацию к голубому миру.

— Это означает, что Израиль приветствует идею проведения встречи между израильтянами и палестинцами для поиска мира на украинской территории?

— Да. Мы ее приветствуем.

— Что именно можно сделать для развития и улучшения отношений между Украиной и Израилем?

— Мы должны больше привлекать частный сектор. В глобальной экономике частный сектор играет особенно важную роль. Украина находится в процессе приватизации. Это значит, что чрезвычайно актуальна попытка помочь наиболее активным представителям частного сектора встретиться и найти реальные возможности для активного сотрудничества. Не забывайте, что многие тысячи израильтян все еще знают украинский. В нашем общем наследии — Гоголь и Шолом- Алейхем.

— Но при этом уровень инвестиций все еще остается низким...

— Я думаю, что Украина только сейчас начинает открывать свою экономику, и не всегда было понятно, как инвестировать в Украину. Продолжая свою экономическую политику, Украина сможет привлечь новые инвестиции.

— Как бы Вы оценили результаты уходящего года в глобальном аспекте?

— В глобальном аспекте? Вместо всех коалиций, союзов, существовавших раньше, создается новая. Мир был разделен на Восток и Запад, идеологически и экономически. Сейчас мир объединяется против террора. Соединенные Штаты Америки, Россия, Украина, Китай, Индия, Латинская Америка. Никогда в мире не было настолько большой, широкой коалиции, в которую вошел даже Пакистан. Терроризм угрожает глобальной экономике.

В былые времена были войны между врагами. Сегодня у нас другая ситуация — армии без врагов. И глобальные концепции должны изменяться. С другой стороны, мы имеем уже не национальные угрозы, а глобальную опасность. И сейчас мы все должны развивать и защищать глобальную экономику для нашего собственного развития, и объединить усилия, чтобы остановить терроризм.

— Чего Вы ждете от нового года?

— Невозможно построить глобальную экономику без наличия честной экономической системы. Так же невозможно иметь глобальную систему террора без нечестной политической системы. И я думаю, что страны, которые связывают с высокой степенью поддержки террора, очень скоро поймут, что они никогда не достигнут успеха, пока не сделают двух вещей: не сделают свои системы открытыми, прозрачными, и не будут бороться с силами, связанными с терроризмом.

Мои надежды заключаются в том, что будет выработана реальная стратегия борьбы с терроризмом, а страны, оказывающие помощь террору, будут иметь настоящие проблемы.

Нам в новом году нужен не Санта Клаус, но молодой человек, представляющий новый век, политику открытых мнений.

— Не разочаровало ли Вас начало нового тысячелетия?

— И да, и нет. Он начался очень плохо. В прошлом веке было две мировых войны, были фашисты, были большевики, был Холокост.

С началом нового века наука начинает играть все большую роль в экономике. Маркс был не прав, когда говорил, что экономика — это наука. Она базируется на науке. Многообещающими являются биотехнологии. Мы можем изменить жизнь, мы можем жить дольше и счастливее. И вместо того, чтобы идти к войне, лучше идти в университеты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать