Беспартийный губернатор
предпочитает многопартийность и сохраняет «нейтралитет»
Николай Швец — личность сильная. Поэтому слухи, версии и прочее — верные спутники его жизни. Так, разговоры о грядущей отставке губернатора Николая Швеца уже не раз будоражили общественность Днепропетровщины. За два с лишним года его пребывания в должности столичные и местные СМИ «отправляли» Николая Антоновича и послом в Израиль, и на повышение в Киев. Однако всякий раз, как оказывалось, эти слухи были «сильно преувеличены». Появлялись они, обычно, «под визит» на Днепропетровщину Президента или главы правительства, но губернатор, в отличие от своих предшественников, которым не судилось продержаться и года, до сих пор остается в своем кресле, объясняя местной прессе особенности политической ситуации в регионе. А она, по его словам, такова, что власти и народу нужна стабильность — весной и летом посеять и собрать урожай, а осенью и зимой — расплатиться за энергоносители. И это не считая выборов, референдумов и иных политических катаклизмов, во время которых административные рычаги должны находиться в крепких и надежных руках.
Что касается рук, то они у 46 летнего губернатора — бывшего десантника и строителя, прошедшего все ступени днепропетровской административной лестницы, действительно, крепкие. Доказал он это еще на посту мэра Днепропетровска, в то время, когда тон в области задавал Павел Лазаренко. Что бы ни говорили о последнем, но в подборе нужных кадров он редко ошибался. Возможно, поэтому и оказал доверие и поддержку неприметному до этого заместителю городского головы по коммунальному хозяйству. Так или иначе, но за пять лет правления Н.Швеца областным центром в городе всегда были газ, горячая вода и отопление. На улицах регулярно ремонтировали дорожное покрытие и тротуары, а центральные проспекты города по внешнему виду начали конкурировать со столичными. Самого Н.Швеца в днепропетровской прессе, не отличающейся особой оппозиционностью, начали величать «днепропетровским Лужковым». И следует заметить, что он без особых проблем в 1998 году был избран на второй срок.
Как на беду, вернувшийся к тому времени из столицы опальный экс- премьер и почти «диссидент» Павел Лазаренко, начал создавать «Громаду» и попытался превратить Днепропетровщину в свой опорный регион. В завязавшейся схватке облгосадминистрации и «лазаренковского» облсовета Н.Швец оказался «между двух огней». Люди Павла Ивановича то и дело пытались обратить мэра в своего союзника, и выдержать этот напор не всегда было просто.
Городская власть отважилась возражать против намерений Лазаренко распродать в Днепропетровске важные объекты коммунальной собственности, а деньги пустить на задабривание пенсионеров-избирателей. Сомнительно также выглядят утверждения, что городская власть активно содействовала успеху «Громады» на мартовских выборах 1998 года. И уж совсем не вписывается в подобную схему работа горсоветовских СМИ — газеты «Наше місто» и студии телевидения, которые перед выборами попортили немало крови сторонникам Лазаренко и лично Павлу Ивановичу.
Мощная тень Павла Ивановича — бывшего благодетеля, а затем злого гения, определенный период омрачала карьеру городского головы. Отношение к нему, надо полагать, окончательно переменилось после бегства лидера «Громады» за океан. Перед Киевом в тот момент стояла нелегкая проблема выбора авторитетной фигуры, способной управлять важным регионом.
Николай Швец с его днепропетровской «родословной» и репутацией опытного хозяйственника оказался если не идеальной на тот момент, то вполне приемлемой кандидатурой на губернаторскую должность. И хотя за обстановкой в области еще около года «присматривал» ветеран-южмашевец, бывший губернатор Александр Мигдеев, назначенный советником Президента в регионе, появление Н.Швеца в облгосадминистрации положило конец «чемоданным настроениям», царившим среди чиновников в последние годы. Прекратилось и острое противостояние с «лазаренковским» облсоветом, а его руководство, после некоторой перетряски кадров, взяло курс на «конструктивное сотрудничество» с исполнительной властью.
Оправдать высокое доверие Киева новый губернатор стремился изо всех сил, выдвинув, может быть, и не новую, но все же программу подъема горно-металлургического комплекса области, пострадавшего от бартерных схем хозяйствования в лазаренковский период. По задумке губернатора, следовало усилить внутриобластную и даже региональную кооперацию железорудных предприятий Кривого Рога, угольных шахт Донбасса и энергетических мощностей Запорожья. На это были направлены договоры с соседними областями, а также попытки облгосадминистрации взять в управление госпакеты акций ведущих промышленных предприятий. Буквально с первых шагов глава области, которого тут же заподозрили в переделе собственности, подверг критике деятельность ряда директоров металлургических заводов, фирм-посредников, экспортеров металлолома и даже влиятельного в регионе «Приватбанка».
Конечно, противники Н.Швеца, который при всяком удобном случае называет внушительные цифры роста в промышленности и сельском хозяйстве Днепропетровщины, объясняют эти достижения экспериментом в горно-металлургической отрасли и на редкость благоприятными погодными условиями. Тем не менее нельзя скинуть со счетов и административный напор губернатора, и его умение «построить» подчиненных, напутствия их добрым, и не очень, словом на трудовые подвиги и свершения. Так или иначе, но авторитет Н.Швеца на Днепропетровщине силен. По крайней мере, к его мнению прислушиваются не только чиновники, но, похоже, и местные избиратели. Ведь область в период правления «команды Швеца» дружно голосовала и на президентских выборах, и на всеукраинском референдуме, побивая все электоральные рекорды. Были, правда, и «творческие» неудачи.
Одной из них считают «поход» губернатора за мандатом депутата областного совета. Несмотря на то, что выборы в Синельниковском районе прошли для Николая Антоновича вполне благополучно, и он набрал более 88 процентов голосов местных избирателей, законность совмещения губернаторских и депутатских полномочий была успешно оспорена в суде его постоянными оппонентами из местного обкома КПУ.
Еще одна коллизия разыгралась после выборов нового мэра областного центра. Этот пост примерно полгода после назначения Н.Швеца главой облгосадминистрации оставался по- прежнему за ним, хотя желающие занять кресло городского головы уже начали выстраиваться в очередь. Их количество резко поубавилось после того, как губернатор, вернувшись из Киева, что и дало потом повод для догадок, высказался в поддержку первого заместителя мэра Ивана Куличенко. Голосование в январе 2000 года подтвердило авторитетный прогноз и даже превзошло все ожидания. За скромного труженика мэрии, к глубокому изумлению губернаторской команды, проголосовало больше горожан, чем в свое время за Н.Швеца, правившего Днепропетровском не один год. Аналитики, близкие к новому мэру, наперебой начали писать о том, что рейтинг Ивана Ивановича поднялся столь круто благодаря удачной пиар-кампании, а пресловутый админресурс или «слово губернатора» тут вовсе ни при чем.
С тех пор между городской и областной властью — словно черная кошка пробежала. Уже вскоре по областному центру прокатилась целая волна «коррупционных скандалов». Поговаривают также, что в Днепропетровске совсем не случайно обострился и вопрос о целесообразности существования районных советов, депутатский корпус которых и руководство формировались в период мэрства Н.Швеца. Как бы там ни было, но реорганизация городского самоуправления так и не прошла. «Восстание» против нее в самый последний момент подняли депутаты одного из ведущих в городе Бабушкинского райсовета, где свою карьеру некогда начинал и сам губернатор. Народные избранники пригрозили собрать «ассамблею депутатов районных советов», после чего мэрии пришлось дать «задний ход».
И все же трения между городской и областной властью, возникшие на первых порах, вероятно, не стоит преувеличивать. Более того, «отцы» города и области всегда демонстрируют всеобщее согласие и решимость совместно работать на благо родного региона. Сам Николай Швец, несмотря на жесткий стиль администрирования, всегда предпочитал компромисс. Еще в те времена, когда он был городским головой, при мэрии для работы с партиями, общественными организаторами и прессой было создано первое в Украине управление внутренней политики. Возглавил его... бывший соперник Н. Швеца по выборам, предприниматель Геннадий Балашов. Тогда же будущий губернатор взял за обычай регулярно проводить брифинги для прессы, а лучших журналистов награждал дипломами «золотой десятки». Прославился Н.Швец и благородными делами — строительством храмов и часовен, за что был награжден тремя церковными орденами. С тех пор день Св. Николая на Днепропетровщине священнослужителями и чиновниками отмечают с особым чувством.
Неизменны симпатии губернатора к спорту и вооруженным силам. С его подачи в области ежегодно проводятся турниры по ветеранскому волейболу на кубок Президента Украины, куда с большим удовольствием, учитывая пышный прием, съезжаются чиновники не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Другой кубок, уже самого губернатора, разыгрывается на состязаниях по парашютному спорту. Бывший десантник Николай Швец стал и инициатором установки в центре Днепропетровска бронзового памятника легендарному «дяде Васе» — главкому советских ВДВ, генералу В.Маргелову. Более того, совсем недавно губернатор взял шефство над аэромобильными войсками Украины, закрепив их части и соединения за районами и городами области.
Впрочем, за всеми этими починами злопыхатели усматривают большую политическую игру, в финале которой Н.Швец должен десантироваться в Киеве. Этим же объясняют и его стремление не поссориться ни с одной из политических партий, за которыми стоят влиятельные силы. Еще в апреле он с почетом принимал «агитационный десант» парламентской фракции «Трудовой Украины» во главе с В.Пинчуком и С.Тигипко, которого на заседании по ошибке назвали не Сергеем Леонидовичем, а... Леонидом Даниловичем. Позднее Н.Швец столь же радушно встречал Григория Суркиса, приехавшего по футбольным делам на Днепропетровщину. Поддерживая аграрную реформу и распаевание имущества на селе, губернатор одобрил деятельность руховцев в днепропетровской провинции, а их лидера Сергея Конева, в то время возглавившего аппарат партии, назначил своим советником. В окружении Н.Швеца еще с тех времен, когда НДП называли «партией власти», работает и немало народных демократов, «вожак» которых Петр Кравченко занимает пост первого заместителя главы облгосадминистрации. Еще один вице-губернатор — Александр Шевченко возглавляет в области местную организацию Аграрной партии Украины. «Многопартийность» в днепропетровской облгосадминистрации порой способна удивить — в ее штате можно найти даже политиков из партий, входящих в оппозиционный блок Юлии Тимошенко.
Между тем сам губернатор, по его заявлениям, ни в одну из существующих партий вступать не собирается, хотя и не отрицает, что в его адрес поступало немало «лестных предложений». Очевидно, что интерес к партийной ориентации беспартийного губернатора Днепропетровщины накануне выборов не случаен, ведь область занимает второе место в Украине по количеству избирателей. Опираясь на этот потенциал, лазаренковская «Громада» в 1998 году смогла перешагнуть 4-процентный барьер. Само собой разумеется, что и теперь у многих сильно искушение повторить этот эксперимент. Однако без помощи губернатора — самого главного в регионе «политтехнолога» — он вряд ли удастся. Губернатор же дипломатично заявляет, что его основная задача на выборах — обеспечить всем равные условия, а кроме того, сохранить в регионе экономическую и политическую стабильность. Толкуя эти высказывания, опытные люди отмечают, что жизнь на Днепропетровщине в последние годы многих научила важному английскому правилу, а именно «не складывать яйца в одну корзину».
Некоторые штрихи к портрету Николая Швеца — слова о нем тех, кто работает с ним рядом:
Андрей ЗОЛОТАРЕВ , директор Центра развития местного самоуправления и гражданских инициатив «Третий сектор»:
— Николай Швец — несомненно сильная фигура среди региональных руководителей Украины, а на Днепропетровщине в данный момент он является авторитетным лидером — жестким, требовательным и умеющим добиваться поставленной цели. Довольно высоким, еще с тех времен, когда Н.Швец был мером Днепропетровска, остается и уровень доверия к нему местных избирателей. По нашим данным, около 40 процентов опрошенных позитивно оценивают деятельность главного руководителя области. С точки зрения специалистов — это достаточно высокий показатель для лиц такого ранга.
Нынешний глава Днепропетровской облгосадминистрации демонстративно сторонится политики. И судя по всему, кроме Администрации Президента, за ним не стоит никакой определенной политической силы. Однако эта партийная «незаангажированность» губернатора может быть как преимуществом, так и «слабым местом» в его дальнейшей карьере. Рано или поздно Н.Швецу придется сделать свой выбор, поскольку развитие политической системы в Украине хоть и медленно, но идет в направлении реальной многопартийности.
Пока же сохранять партийный «нейтралитет» днепропетровскому губернатору удается в немалой степени потому, что на Днепропетровщине, в отличие от других регионов, сегодня нет определенного доминирования одной промышленно-финансовой группировки. Эта ситуация дает губернатору определенную свободу маневра, возможность сосредоточить в своих руках относительную полноту местного админресурса. Впрочем, ситуация может измениться после ближайших выборов. До этого Н.Швец остается на Днепропетровщине почти безальтернативной фигурой.
Виктор БОРЩЕВСКИЙ , первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ, народный депутат Украины:
— Швец — очень хороший подчиненный, потому что с рвением выполняет приказы вышестоящего начальства. Раньше он был человеком из команды Лазаренко, а теперь — трудно даже придумать более рьяного слугу Кучмы. Соответственно, на все что делает Николай Антонович, нужно смотреть через призму политики Президента. С моей точки зрения, ему бы лучше заниматься проблемами области, а не выполнением различных поручений Леонида Даниловича. Ведь были у нас и другие губернаторы, например Н.Деркач, которые видели свою основную роль в хозяйственных функциях. А сегодня говорить об успехах области на фоне общего падения экономики Украины как-то трудно. Возьмем, допустим, индустрию — так это заслуга советского правительства, что оно расположило на территории области трубные предприятия. Ведь сейчас Украине нечего продавать, кроме металлолома и труб, а центр трубной промышленности как раз на Днепропетровщине.
То же самое и с сельским хозяйством. Специалисты говорят, что сама украинская земля имеет свойство родить один раз в 12 лет, даже если нечего не делать. Посмотрим, что будет в следующем году, ведь на полях озимых не видно. Нет никаких подвижек и в социальной сфере — нужен очень мощный микроскоп, чтобы увидеть, как сейчас говорят, «позитивні зрушення».
Кроме того, у меня такое ощущение, что Швец даже не понимает для чего нужны политические партии. Он видит сотрудничество с ними за «круглыми столами», но сам делает все для того, чтобы исключить в области любое влияние партий. Свое будущее он связывает с будущим Президента. И в отличие от того же Лазаренко, который был самостоятельной фигурой и вел свою игру, Швец просто хороший порученец.
Геннадий КОНСТАНТИНОВ , заместитель начальника управления внутренней политики Днепропетровской облгосадминистрации:
— Николай Антонович — человек конкретного дела, он никогда не брюзжит, не ссылается на негативные обстоятельства, а энергия от него просто исходит потоком. Своим подчиненным он умеет ставить четкие задачи и не оправдывать его доверие, не выполнять поручения бывает как-то стыдно. При этом он никогда не повышает голоса. Я работал и с другими губернаторами — разница как день и ночь. Мыслит Н.Швец масштабно, и ему по плечу дела государственной важности. Могу отметить его феноменальную память — иногда перед выступлением он читает текст уже в машине, но говорит почти наизусть. Кроме того, Николай Антонович очень работоспособен — в 7.15 утра он уже в кабинете. Никогда не опаздывает и легок на подъем — съездить в Киев для него все равно, что на окраину Днепропетровска. Но самое удивительное в том, что при большой загруженности его хватает еще и на различные хобби. Это широкой души человек, который умеет и работать, и отдыхать.
Выпуск газеты №:
№231, (2001)Section
Подробности