Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

06 декабря, 00:00

Киев и Оттава опять задекларировали особое партнерство

Министры иностранных дел Украины и Канады Анатолий Зленко и Джон Менли подписали вчера в Киеве совместную декларацию о дальнейшем развитии особого партнерства между Украиной и Канадой. Канадский министр на пресс-конференции заявил, что эта декларация является обновленным и усовершенствованным документом, который создает крепкий фундамент для улучшения экономического, научно-технического сотрудничества и совместной работы в отрасли безопасности. Менли, кстати, заявил, что Канада ценит позицию Украины относительно борьбы с терроризмом.

Одной из главных тем разговора между украинскими руководителями и канадским министром был процесс вхождения Украины во Всемирную организацию торговли. Украина рассматривает свое сотрудничество с Канадой как «неотъемлемую часть своей интеграции в мировую экономическую систему на основании демократических, прозрачных принципов и современной рыночной экономики», заявил по этому случаю на встрече с Менли премьер-министр Украины Анатолий Кинах, как передал УНИАН. В свою очередь, Менли заявил, что Канаду вдохновляет экономическая ситуация, сложившаяся на сегодня в Украине, и он искренне приветствует тот путь, по которому Украина идет к открытому рыночному и демократическому обществу. Но при этом, по его словам, экономические отношения между Канадой и Украиной могли бы быть более тесными, чтобы больше канадских бизнесменов работали в Украине.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко также сказал, что в отношениях между Украиной и Канадой существуют неиспользованные возможности и проблемные вопросы (он говорил, в частности, о фирме, которая никак не может вернуть свое имущество, и о «вопросе гуманитарного характера» в украинском суде).

По словам министра Менли, Канада заинтересована в продолжении переговоров между Украиной и ЕБРР относительно предоставления кредита на достройку реакторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС, и надеется, что она завершится успешно с учетом интересов обеих сторон.

Россия сократит нефтяной экспорт

Премьер-министр России Михаил Касьянов объявил, что с 1 января 2002 года Россия сократит экспорт нефти на 150 тысяч бочек в сутки. Это решение, принятое после встречи Касьянова с представителями одиннадцати самых больших российских нефтяных компаний, призвано, по словам русского премьера, содействовать стабилизации цен на нефть на мировых рынках. На лондонской бирже цены после сообщения о решении российского правительства, по информации Рейтер, поднялись и достигли $20 за баррель. В течение последних двух недель цена барреля нефти сорта Brent колебалась на отметке $18—19 за баррель. ОПЕК, организация стран-экспортеров нефти, стараясь отработать политику прекращения падения цен на нефть на мировых рынках (с недавних $30 за баррель) призывала не входящие в организацию страны пойти на общее сокращение добычи и экспорта нефти. ОПЕК заявляла о готовности сократить добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в день, если не входящие в организацию страны (прежде всего, Россия — второй экспортер нефти в мире и Норвегия) согласятся на сокращение на 500 000 баррелей в день. Норвегия выразила свое согласие. Россия заявила, что предложение ОПЕК для нее неприемлемо. Между тем российские эксперты указывали, что на самом деле добыча нефти сокращается, и решение о сокращении экспорта нефти также будет произведено за несколько дней.

Решение российского правительства, которое, по словам председателя российского правительства Касьянова, принималось консолидировано, с учетом позиций российских компаний, а также ведущих мировых экспортеров нефти, уже поздравили ОПЕК и Мировой нефтяной конгресс. Между тем в Москве заявляют, что добыча нефти при этом не будет снижаться. Объемы нефти, которые не пойдут на экспорт, будут проданы на внутреннем рынке, или же подвержены переработке. Таким образом, можно допустить, что украинский потребитель вообще не почувствует, что нефть то дорожала, то дешевела. При этом российские эксперты убеждены, что некоторые из самых больших российских нефтяных компаний могли бы себя комфортно чувствовать, не снижая объемов экспорта, и при условии, что цена нефти упадет до $15 за баррель. Теперь этого, очевидно, уже не произойдет.

По некоторым прогнозам, окончание нынешнего кризиса цен на нефть должно прийтись на второй квартал следующего года. При этом цена барреля нефти может составить около $25. Решение российского правительства, кстати, целиком вписывается в логику попытки руководства страны добиться теснейшей ее интеграции в мировые экономические и политические структуры. Ведь фактически Россия выполнила условия ОПЕК, не будучи членом этой влиятельной организации и не высказывая своего желания в нее вступить. По-видимому, это тот случай, когда хорошо просчитанные стратегические выгоды преобладают над сегодняшними мелкими выгодами. Чему бы следовало, наконец, начать учиться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать