Болгарский парадокс
Государством будут руководить экс-царь и экс-коммунистПрежний президент Болгарии Петар Стоянов стал жертвой политики предыдущего правительства страны. Так прокомментировало большинство болгарских газет поражение того, кто на протяжении пяти последних лет пытался вывести страну из кризиса. Победа руководителя Социалистической партии Георгия Пырванова была в равной мере ожидаемой и неожиданной. Разница в голосах, полученных в свою поддержку обоими кандидатами в президенты, незначительна. По предварительным данным, не более 1 — 2% (некоторые информагентства сообщили об отрыве в 10%). Явка избирателей опять была невысокой — 41%. Пырванов, как и премьер-министр Симеон Саксен-Кобургский, своими главными целями объявил вступление Болгарии в НАТО и Европейский Союз. При этом, по его мнению, «чрезвычайно важно укреплять отношения Болгарии с Россией, Украиной и другими стратегическими партнерами», как сообщило агентство БТА.
Петар Стоянов между тем уже признал свое поражение и признал, что его причиной стали его же ошибки. «Моя самая большая боль за людей, голосовавших за меня. Мы были за шаг от победы, и я уверен, что они чувствуют себя очень драматично из-за этого поражения», — отметил он. Далее он добавил: «Я несу полную ответственность за поражение на выборах. Вероятно, я наделал много ошибок, и мои ошибки были настолько крупными, что привели к такому результату...» Союз демократических сил (СДС), представители которого занимали главные должности предыдущего правительства, и который определял государственную политику при Стоянове, в этом году уже проиграл на июньских парламентских выборах. Большинство мест в парламенте завоевало движение бывшего царя Симеона II. Теперь очередь дошла до президента Стоянова. При этом неблагосклонность болгарского избирателя к СДС поражает даже меньше, чем, собственно, результаты обоих выборов этого года. Сначала болгары приводят к власти представителя монаршей семьи, а затем — лидера Социалистической партии, преемницы компартии, которая в свое время свергла с престола и изгнала из страны тогда еще малолетнего царя. Премьер-министр Симеон Саксен-Кобургский, судя по комментариям вчерашних газет Болгарии, вызвал достаточно неоднозначную реакцию у политологов своими действиями в день выборов. Сначала экс-монарх заявил, что не будет голосовать, поскольку его зарегистрировали в селе в трехсот километрах от столицы. Для Симеона же было бы «неответственно» расходовать деньги на транспорт. Впрочем, впоследствии выяснилось, что премьер проголосовал и почему-то в Софии. Пресса и здесь не дала покоя Симеону: какое он имел право голосовать, если он скорее формальный гражданин страны, потому что живет в Болгарии меньше одного года? Так критично отозвалась о премьере болгарская газета «Сега».
Теперь аналитиков интересует, как смогут сотрудничать экс-монарх и экс- коммунист. Как известно, руководитель правительства Саксен-Кобургский поддержал на выборах Петра Стоянова. Однако электорат Симеона не поспешил отдавать свои голоса в пользу действующего главы страны. А 44-летнему Пырванову, которого аналитики относят к представителям левых сил, успевшим за последние годы реформироваться и стать на рельсы социал-демократии, удалось склонить на свою сторону как приверженцев нынешних центристов, так и бывших коммунистов. Считается, что в плане идеологии и программы нынешняя Соцпартия Болгарии не имеет абсолютно ничего общего с компартией, правившей до 1989 года. Партийным лидером Пырванов стал после того, как в 1997 году в отставку ушло социалистическое правительство Жана Виденова. Ситуация в стране, прежде всего в экономике, была тогда близкой к полному коллапсу, болгарская валюта резко обесценивалась, резкое падение уровня жизни вызвало неудовольствие населения, вылившееся в многочисленные выступления и демонстрации. В итоге это привело к досрочным парламентским выборам и к поражению социалистов. Пырванов убежден, что решение бывшего руководителя социалистов уйти в отставку было национально ответственным, и что оно даст теперь возможность президенту ставить национальные интересы выше партийных. Пырванов пообещал сдать свой партийный билет, как только войдет в гардероб в президентском доме.
Выпуск газеты №:
№212, (2001)Section
День Планеты