Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Белгород-Днестровский «в мазуте»

Отопительный сезон начался не для всех
20 ноября, 00:00

При более детальном изучении проблемы все становиться ясно. Как выяснилось, Белгород-Днестровский — единственный город в Одесской области, да и, наверное, в Украине, более чем шестьдесят тысяч жителей которого не имеют газообеспечения. Отопление города осуществляется исключительно за счет мазута. Этот столь популярный в советское время метод сегодня является катастрофически нерентабельным. Достаточно отметить, что себестоимость отопления 1 кв. м жилплощади мазутом обходиться генерирующей компании в 2,4 грн. в месяц (газом — 0,7 грн.) Вполне понятно, что горожане Белгород-Днестровского (кстати, 18 тыс. из них — пенсионного возраста) просто не в состоянии исправно платить по таким тарифам. Резонно и нежелание ЗАО «Одесстеплокомэнерго» (именно это предприятие обеспечивает теплом Одесскую область) работать, не получая от потребителей соответствующей оплаты. «Несколько лет назад областная администрация нашла выход из этой ситуации», — говорит В. Сокиран, — «для всех городов был установлен единый тариф — 0,81 грн.». Иными словами, убытки «Одесстеплокомэнерго» в Белгород-Днестровском перекрыли прибылями предприятия в других городах области.

Решение проблемы, как и ожидалось, оказалось временным. Как сообщил «Дню» В. Сокиран, «в последнее время происходит передача составляющих «Одесстеплокомэнерго» в ведение соответствующих коммунальных хозяйств». То есть муниципальные власти Белгород-Днестровского остались со своими «мазутными» проблемами, как говорится, один на один. В прошлом году отопительный сезон в городе продолжался всего 45 дней (с 15 декабря по 1 февраля). Из необходимых для отопления 12 тыс. тонн мазута горадминистрация смогла приобрести только 3 тысячи. Большую «роскошь» в пределах 15 млн. грн. городского бюджета, при цене мазута 650- 700 грн. за тонну, белгород-днестровская мэрия позволить себе не могла. «За это время убытки теплообеспечивающей компании составили около 1 млн. грн.», — подчеркнул В. Сокиран.

Не лучше обстоят дела и в этом году. На сегодняшний день в распоряжении коммунального хозяйства только 1 900 тонн мазута (приобретенного за 1,28 млн. грн., которые выделила областная администрация). Его при самом экономном использовании хватит только на полтора месяца. Возникает вполне логичный вопрос: Что делать?!

Мэрия в предчувствии температурного минуса лихорадочно пытается решить более чем сложные проблемы путем «децентрализации и перевода на уголь наиболее убыточных котельных города», «пробивания» партии мазута в «Госрезерве» и получения соответствующего распоряжения по газификации Белгород-Днестровского. Правительство, как водится, понимает, обещает, и даже дало предварительное добро на организацию проекта газификации. А жители города готовятся к холодной, вопреки обещаниям Минтопэнерго, зиме.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать