Расширение ЕС: хорошо или плохо?
Европейская комиссия обнародовала свои выводы о том, что наиболее желаемым для Европейского Союза было бы его расширение сразу на 10 новых членов, запланированное на 2004 год (см. «День» за 15 ноября). Соответственно, очень немного времени осталось на подготовку, в том числе психологическую, к тому, чтобы за несколько лет иметь соседями не Польшу, Венгрию и Словакию, а, прежде всего, Европейский Союз, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оценки влияний этого явления экспертами и обществом, как показала конференция «Расширение ЕС: влияния на Украину», проведенная УЦЭПИ им. Разумкова совместно с представительством Фонда им. Аденауэра, очень отличаются между собой. Исследование, проведенное экспертами, в первую очередь, показывает, что ни государство, ни общество к этому пока не готовы. Государственные органы не провели полномасштабной работы по изучению всех возможных последствий расширения ЕС, особенно — на микроуровне (в частности, в пограничных регионах). Для граждан, очевидно, ударом будет необходимость получения виз на поездки в соседние, пока открытые страны, что, наверное, приведет к серьезным потерям в малом бизнесе, а соответственно, и к росту социального напряжения.
Эксперты указывают на позитивные последствия приближение ЕС к украинским границам: рост стабильности, снижение тарифов, изучение опыта стран-соседей, возможности более широкого привлечения к общеевропейским процессам, возможности распространения европейских стандартов на Украину, рост присутствия на рынках ЕС. И в то же время — уменьшение количества и качества связей, особенно в пограничных регионах, заострение конкуренции, потеря традиционных рынков, потеря действия соглашений о свободной торговле со странами Балтии. И, возможно, постоянное отставание в развитии, оторванность от общих процессов. Самой болезненной при этом может стать проблема нелегальной миграции, которая уже дает о себе знать не только вследствие операции в Афганистане.
Кстати, негативные последствия расширения ЕС могут быть не только для Украины. В частности, в юго-восточной части Польши около двух третей малого и среднего бизнеса ориентированы сегодня на торговлю с Украиной, и соответствие требованиям ЕС может принести этому серьезный вред. Причем в Варшаве, как следует из ответов высокопоставленных лиц, над этим вопросом еще никто серьезно не думал. Это же может касаться и рынков рабочей силы в соседних с Украиной странах.
В целом, согласно проведенному УЦЭПИ опросу, большинство украинского населения положительно относится к расширению ЕС.
Госсекретарь МИД по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, как и в интервью «Дню», отметил, что сегодня Киев больше всего тревожат планы ужесточения пограничного и визового режима в ЕС из-за борьбы с незаконной миграцией. По словам Чалого, Киев не может согласиться с этим относительно Украины, поскольку Украина не является источником терроризма и нелегальной миграции. Уже сегодня, считает дипломат, следует ставить вопрос о перенесении опыта функционирования польско-немецкой границы на польско-украинскую границу при помощи ЕС. Уже сегодня следует добиваться защиты прав украинцев за границей в соответствии со стандартами конвенций и соглашений. Уже сегодня нужно ставить перед Брюсселем вопрос о том, чтобы общими усилиями предотвратить превращение Украины в «отстойник» для мигрантов. Кроме того, по его словам, Украина должна более настойчиво ставить вопрос об условиях получения ассоциируемого членства в ЕС. И при этом, с чем трудно не согласиться, политика европейской интеграции в самой Украине должна быть не ускоренной, а публичной.
Публичности же в украинской политике вообще маловато. Тем более — в планах продвижения в европейское пространство. Отсутствует широкая общественная дискуссия относительно плюсов и минусов как расширения ЕС, так и возможностей вступления Украины, отсутствует понимание того, что европейская интеграция — это, прежде всего, внедрение европейских норм и стандартов во внутреннюю жизнь.
Это и дает возможность и украинским, и западным экспертам делать выводы относительно того, что, не в последнюю очередь благодаря самой Украине, ЕС не имеет желания кардинально менять свою политику относительно Украины, продолжая держать ее на определенном расстоянии и не предоставляя теоретической возможности вхождения в очередную волну расширения. Это, в принципе, не является абсолютно безнадежным. Но пока расширение ЕС только закрепляет периферийный статус Украины.
Выпуск газеты №:
№211, (2001)Section
День Планеты