ВОПРОС «Дня»
Телезоопарк в законеНа днях в Министерство по делам печати, телевидения и радиовещания Российской Федерации (МПТР) поступило обращение общественного комитета «За нравственное возрождение отечества», в котором содержится требование прекратить вещание программы «За стеклом», осуществляемое телеканалом ТВ-6. Напомним, что вышеупомянутая программа появилась на ТВ-6 в конце октября. Участники этого шоу в режиме «реального ТВ» непрерывно находятся под пристальным надзором видеокамер. Зрители (причем, судя по опросам, проводимым теми же российскими СМИ, наибольший интерес к программе проявляет молодое поколение) с интересом ждут ответа на вопрос, кто следующий «вылетит» из шоу, у кого завяжутся отношения более чем «дружеские». Создатели «За стеклом», надо полагать, потирают руки: рейтинги растут, и затраты на главный приз (квартиру), вероятно, давно окупились. А тем временем авторы вышеупомянутого обращения в министерство печати, в частности, отмечают, что интимные стороны жизни, которые выносятся на всеобщее обозрение, «оказывают разрушительное действие как на общественную мораль, так и на душевное здоровье самих участников «За стеклом». Однако по словам первого заместителя главы МПТР Михаила Сеславинского, хотя «предварительный анализ показывает, что концепция передачи безусловно является крайне спорной с точки зрения общественной морали», в то же время «предварительный анализ демонстрирует, что нарушения действующего законодательства при трансляции передачи не допускается».
Так-то оно так. Но ведь действующее законодательство не отменяет такого понятия как нравственность. А как выглядит с нравственной точки зрения подобное шоу, в котором «в качестве новой «золотой жилы» ТВ» используется такая человеческая черта, как непреодолимое желание многих подглядывать за интимной жизнью как ближних, так и совсем незнакомых», говорить, пожалуй, излишне. И не является ли факт появления подобной программы на просторах СНГ свидетельством того, что у общества еще недавно вынужденно целомудренных граждан сформированы весьма превратные представления о том, что такое свобода. Впрочем, «За стеклом», скорее всего, лишь «первая ласточка». НТВ сейчас ведет переговоры о приобретении лицензии на еще одно шоу в режиме «реального ТВ» — «Большой брат», и не исключено, что и украинские телезрители (многие из которых, в первую очередь, в регионах, по-прежнему имеют доступ к тому же ТВ-6, НТВ) смогут увидеть нечто подобное на одном из отечественных телеканалов. И, может, даже принять в нем участие. Поэтому свой вопрос экспертам «День» сформулировал так:
— Согласились бы вы побывать «За стеклом»?
Николай КНЯЖИЦКИЙ , член Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания:
— Я бы, конечно, не согласился сниматься в таком шоу. Но во многих странах мира, и, в частности, в России, подобные проекты пользуются большой популярностью. Желающих принять в нем участие очень много. И все же Россия побила все рекорды по откровенности. В других странах камеры расставляют не во всех местах и не показывают откровенных сцен.
Интеллигенция, конечно, возмущена подобным шоу, но на Западе существуют определенные телевизионные противовесы таким программам. То есть, если существует мощно развитое общественное телевидение, которое показывает фильмы о культуре, качественные художественные фильмы, то тогда эти программы будто бы являются противовесом коммерческим проектам, бросающим вызов обществу. Я думаю, если бы в Украине появилась подобная программа, то, к сожалению, мы не имели бы такого противовеса. Поэтому очень часто наши каналы сильно занижают уровень общества — и это диктуют деньги. В этом, я думаю, и состоит проблема.
Александр ТУМАНОВ , христианский психолог:
— Если говорить об абсолютной прозрачности доступа к частной жизни, то за такое длительное время «за стеклом» будет иметь место таинство (сексуальные взаимоотношения). Я, как христианский психолог, категорически против выноса сексуальных отношений на свет софитов. Это абсолютно аморальное шоу, и если бы мне предложили принять в нем участие, то я бы категорически отказался.
Павел ФРОЛОВ , кандидат психологических наук:
— Большой интерес к мыльным операм свидетельствует о высокой степени заинтересованности людей бытовыми пустяками жизни. А стала бы эта программа популярной в Украине? По-видимому, да! Но другое дело — это люди, которые согласились бы принять участие в такой программе. Такие также есть, но это очень специфическая категория людей. Они не являются психически ущербными, но определенные акцентуации характера у них есть. Так же и среди натурщиков есть определенная категория людей, которые охотно позируют, даже — бесплатно. Я не принадлежу к такому типу, так что вряд ли я принял бы участие в программе, которая похожа на «За стеклом».