«Малые» европейцы обиделись
У стран Европейского Союза в который раз возникла дилемма, как распределять полномочия между большими влиятельными государствами (Великобритания, Германия, Франция) и другими 12-ю («малыми»), которые просто теряются в тени упомянутых государств. Проблемной представляется и деятельность исполнительных структур Европейского Союза, которые, похоже, просто игнорируются отдельными странами еврообъединения. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель подверг критике политику руководителя Европейской комиссии Романо Проди, поскольку, по мнению австрийца, большие государства ЕС не прислушиваются к малым странам при планировании операции в Афганистане. Он обвинил Проди в том, что тот не настаивает на участии «малых» государств в международных встречах, посвященных ходу антитеррористической кампании. Шюссель заявил, что его точку зрения разделяют также правительства Португалии, Финляндии, Дании, Греции, Ирландии и Люксембурга.
Не понравилось этим странам, в частности, когда в прошлое воскресенье британский премьер-министр Тони Блэр, организовывая мини-саммит по вопросам антитеррористической кампании, пригласил только руководителей Германии и Франции. То, что на встречу приехали представители еще четырех стран ЕС, фактически заслуга последних. Поскольку было похоже на то, что им пришлось просто напроситься на встречу в Британии. В последнюю минуту прибыли на саммит руководители Италии, Испании, Бельгии, Нидерландов и представитель Евросоюза Хавьер Солана. В Британии сделали вид, будто ничего не произошло. Аналогичной была реакция и ЕС. Там назвали вполне нормальной встречу отдельных лидеров стран, если у них была на это воля. «Малые» страны, правда, привели свои аргументы — вопросы безопасности Европейского Союза должны решаться всеми представителями объединения, а не только некоторыми лидерами. Представитель Еврокомиссии Джонатан Фолл между тем заявил, что подобные встречи являются делом абсолютно независимым от ЕС. Он также прибавил, что военная политика любого члена Евросоюза является делом отдельно взятой страны. Поэтому, по его мнению, вполне естественно, что представители ЕС не были приглашены на саммит в Британию. Интересно, что три недели назад, когда британский премьер организовал аналогичный саммит, ЕС высказал свое недовольство. На этот раз Романо Проди заявил, что для него «все страны ЕС равны». Он также сказал, что не имеет ничего против сотрудничества отдельных стран ЕС — «если оно не мешает общеевропейской работе».
Представители «малых» европейских стран были менее разборчивыми в своих комментариях в отношении британско- немецко-французского «сепаратизма». «Мы считаем это неприемлемым. Все мы настаиваем на том, чтобы важнейшие вопросы европейской и мировой политики не решались больше без нашего участия. Не напрасно же мы называем Европу общим домом!», — подчеркнул австрийский канцлер Шюссель. «Такого плана инициативы просто невозможны и они не должны войти в привычку», — таким образом, как сообщила бельгийская пресса, отреагировал на мини-саммит голландский премьер Вим Кок. «Подобная инициатива не способствует сотрудничеству в борьбе против терроризма, так же как и не может считаться продуктивной для европейского единства», — так отреагировали в Португалии. В «малых» странах, по словам Шюсселя, понимают, что некоторые государства желают обсуждать свои действия тайно, но настаивают на том, чтобы они имели право голоса, когда речь идет о гуманитарных аспектах антитеррористической операции. Романо Проди, по сообщению Би-Би-Си, в заключении заявил: «Если некоторые страны попробуют узурпировать права Еврокомисии, я не буду молчать и буду драться, как тигр».
Выпуск газеты №:
№206, (2001)Section
День Планеты