Аист по кличке Петька
нашел пристанище в мастерской художника и «желает» стать субъектом PR-хода в предвыборных гонкахНе улетел в теплые края аист по кличке Петька. Остался зимовать в Нетишине, в мастерской художника местного стадиона Александра Терехина. Здесь, на подоконнике, Петькино гнездо, которое он утром оставляет, летает над высоким берегом речки Горынь, ходит по лугам, охотясь на свою добычу, а под вечер возвращается...
В один из последних дней прошлого лета погруженный в творческий труд над плакатом Александр Терехин вдруг почувствовал, что стал объектом чьих-то бдительных наблюдений. Глянул на всегда отворенную в эту пору дверь мастерской. Плакатное перо чуть не выпало из его руки. За порогом был аист. Стоял, словно монумент. Художник не верил своим глазам. Птица неизвестно как оказалась в здании и была неподвижна, как будто неживая. Едва опомнясь, Терехин от нечего делать подумал, что кто-то решил над ним пошутить — пододвинул к дверному косяку какое-то чучело. Подозрение еще чуть-чуть пошевелилось в его голове, однако это чучело решительно пошагало своими длинными красными конечностями за порог мастерской, прямо на Терехина. Очень удивленному художнику оставалось только одно: вступить в приятную беседу с неожиданным, почти невероятным гостем. Что он и сделал: «Заходи...»
Как и подобает гостеприимному хозяину, Терехин тут- таки начал думать-гадать, чем именно накормить птицу, называемую в его родном краю «бузьком». Зачастую и сам, как говорят в народе, перебивается то так, то сяк. Но нашел горбушку черствого хлеба: чем богаты, тем и рады. Однако гость гордо отвернул свой длинный клюв, «убогий харч не взял». «Поэтому не оставалось ничего другого, как бежать на рынок по рыбу», — вспоминает стадионный художник о первых минутах встречи. Мол, ты, аист, здесь подожди.
В Нетишине, городе создателей мирного атома, далеко бежать никуда не нужно. От стадиона до рынка или до какого-то магазина рукой подать. И уже вскоре неожиданный гость сразу несмело, но все отважнее и отважнее брал карася за карасем из рук человека. Пока не наелся.
Вот так и подружились. Свободная птица привязалась к человеку, как будто пригретый пес-приблуда. Получил кличку — Петька. «По-видимому, потому так назвал, что почему-то о Василии Ивановиче, красном командире вспомнилось», — объясняет Александр Терехин.
Петька, так Петька. Аист отзывается на свою кличку: хоть и горшком называй, но только в печь не ставь, то есть на улицу не выгоняй. Поэтому через какую-то неделю после первого знакомства художник смастерил для своего жильца гнездо на подоконнике мастерской. Из сухих веток, конечно. «Петьке по вкусу. Каждый вечер на ночлег прибывает, как в гостиничный номер», — рассказывает Александр Терехин, известный в Нетишине своим компанейским нравом. Искренний и приветливый. Ни человека, ни животное, ни птицу, ни даже насекомое не обидит. Не к кому-то же другому прибился аист, а именно к Терехину.
Возвращаясь из Африки, аисты обычно занимают или строят новые гнезда на опорах и крышах, около водоема. Рядом с людьми. Но на своих соседей мало обращают внимания. Во всяком случае, в общение не вступают. Птицы живут своей жизнью, которая воспринимается людьми приблизительно так: принесли нам аисты счастье на своих крыльях, будем радоваться, не обращая внимания, как они там, в гнезде, о своем потомстве заботятся. Кстати, в Африке аисты птенцов не выводят. Значит, свои, не «чужие» птицы.
Петька почему-то оказался не таким, как все аисты. Отдохнув до утра, он встречает Терехина в мастерской, завтракает принесенной с рынка рыбой и, если его выпустить на стадион, становится на крыло. Где бы ни был по своим «делам», под вечер возвращается. Если же дверь мастерской закрыта, то взлетает над трибунами, стоит на самой высокой трибуне или на крыше бассейна, терпеливо высматривает своего кормильца. Неужели ему и тогда, в сентябре, лягушек, ящериц, насекомых не хватало?.. Разленился, привык к «халяве»?..
А Терехин, спеша в свою мастерскую, еще поодаль, словно пса, его зовет: «Петька, ко мне!» На эту команду аист тут-таки отвечает громким щелканьем клюва, расправляет крылья и «падает» к ногам «хозяина», далее тащится за ним до мастерской, где, если дверь открыта, обгоняет Терехина и — за порог...
Трудно постичь, как именно произошло, что приобретенный инстинкт перевесил врожденный — Петька не улетел в Африку вместе со всеми своими сородичами. Отбился от стаи и проспал на подоконнике мастерской «полет по расписанию»? Совсем растерял семейные связи? Что-то не похоже. Потому что в какой-то солнечный день вернулся с прогулки к Терехину не сам, еще двух аистов с собой привел. Терехин за голову взялся, его охватило отчаяние.
На свою скромную зарплату художника стадиона он и одну птицу прокормить не может. Уже и к лидерам местных партячеек за спонсорской помощью обращался. Пока «Демсоюз» откликнулся, но на полное содержание не взял. «Финансирование еще не началось», — не убивает последнюю надежду на полноценный рацион приблуды Николай Зарицкий, лидер местной ячейки «ДС». Может, ближе к выборам и Петька, и те аисты, с которыми он как-то раз вернулся в мастерскую, будут нарасхват. Что-то придумают-таки политтехнологи, чтобы птицы, отбившиеся от стаи, перезимовали, «взяв участие» в выборах.
Версия об «участии» птиц в предвыборных гонках еще только разрабатывается. А «бедный» художник уже сегодня не может организовать питательный рацион даже одного Петьки. Поэтому Терехин прибегнул к попытке самостоятельно избавиться от ежедневной головной боли о хлебе насущном для своего аиста. Он взял Петьку в свое родное село. Однако этот ход оказался не только неперспективным, но даже и драматичным. Обиженная птица, угадав замысел, «сделала мягкую посадку» на крышу соседней хаты, выказывая полное презрение к Терехину. Команду «Петька, ко мне!» как будто не слышал и слышать не хотел.
Тяжелые, напряженные «переговоры» велись всю ночь и только утром закончились тем, что птица вернулась из села в мастерскую на стадионе в Нетишине.
Тут-таки, в мастерской, Петька понемногу пристрастился к пиву и теперь охотно хлещет этот напиток вместе с Александром Терехиним. Поэтому пивовары, которые в эти холодные дни не знают, как лучше разрекламировать свой товар, должны спешить. А вот вредное для здоровья человека курение Петька не одобряет. Как только его покровитель берет коробку и спички, аист уже здесь: пытается клювом выбить сигарету из его руки.
О том, что Петька, если рассердится, может клювом ударить, знают все близкие и дальние знакомые Александра Терехина. Рассказывают, что одна сварливая труженица стадионной метлы, возмущенная фактом «незаконной прописки» аиста, как-то устроила скандал в мастерской. В ходе ссоры потеряла бдительность, неосмотрительно приблизилась к окну... Тут-таки была успешно контратакована аистом: от удара клювом между глаз бедная грохнулась на пол и с позором ретировалась. После этого поражения она обходит мастерскую десятой дорогой, не хочет о приключении и вспоминать. Петька теперь для нее как будто и не существует.
В облуправлении экобезопасности, куда корреспондент «Дня» обратился с просьбой прокомментировать этот феномен, специалисты хором ответили: если уж аист предал свой основной инстинкт, не улетел в теплые края, то это может означать только одно — больной. Вспомнили случай, когда птица с перебитым крылом осталась на одном из подворий в селе Щуривчик Изяславского района, «нашла общий язык» с домашней птицей: ела-пила вместе с ней из одной миски. Об этом же белом аисте ничего не известно. Когда именно вылупился из яйца, когда стал на крыло? Летал ли когда-нибудь в теплые края? Если летал, то что именно стало ему помехой, чтобы перезимовать там, где все?
Однако Александр Терехин не считает, что «здесь может быть какой-то диагноз». Прикипел душой к птице не меньше, чем птица к нему. Переживает, думает еще о двух аистах, которые также якобы здоровые. Или, может быть, в природе происходят какие-то до сих пор не замеченные изменения?..
Выпуск газеты №:
№200, (2001)Section
Общество