Перейти к основному содержанию

Разгром терроризма путем благополучия

Помощь бедным обходится дешевле военных операций
01 ноября, 00:00

Когда во время Второй мировой войны Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль формулировали в Атлантической Хартии военные цели государств-членов антифашистской коалиции, они говорили о гарантиях «экономического развития и социального обеспечения» для всего мира. В своей инаугурационной речи в 1941 году Рузвельт сказал, что мир должен зиждиться на четырех свободах, включая «свободу от нужды». Он призывал к проведению глобальных экономических мероприятий, которые бы обеспечили для каждой нации «благополучную жизнь населения в мирное время».

Президент Джордж Буш недавно вторил лидерам Второй мировой войны, заявляя: «Мы победим террористов еще и тем, что наладим устойчивое процветание, сулящее больше перспектив и благополучия для людей во всем мире». Это достойная и крайне важная цель, но ее достижение потребует значительных изменений в политике богатых стран, и в первую очередь в политике самих Соединенных Штатов.

Сегодняшний мир не предлагает процветания всем людям. Свыше миллиарда людей каждый день борются только за то, чтобы выжить, и многие в этом не преуспевают. В течение последних двух лет я был председателем Комиссии по макроэкономике и здравоохранению при Всемирной организации здравоохранения. Наша Комиссия получала подробные данные о том, что миллионы доведенных до нищеты людей каждый год умирают из-за отсутствия самых минимальных средств, которые позволили бы им выжить. Самые ужасающие потери — это те, которые происходят в результате предотвратимых и излечимых болезней, таких как корь, респираторные инфекции, малярия, туберкулез и СПИД.

Вся проблема состоит в том, что профилактика и лечение этих болезней стоит денег — не много, но гораздо больше, чем имеют доведенные до нищеты люди во всем мире. Комиссия ВОЗ выявила некоторые ужасающие факты. В самых бедных странах ежегодные расходы на здравоохранение составляют около 11 долларов на человека, тогда как для предоставления минимальных услуг здравоохранения требуется как минимум 33 доллара на человека в год.

Чтобы закрыть эту брешь, богатые страны должны предоставить порядка 20 долларов на человека. Вместо этого они дают только 2 доллара на человека и при этом полагают, что удовлетворяют нужды неимущих. В то время как миллионы людей умирают из-за отсутствия финансовой помощи, США и другие богатые страны ведут себя так, как будто это происходит «по естественным причинам», а не в результате политической халатности.

Если каждая богатая страна выделит около одной десятой от 1% своего национального дохода или примерно 1 цент на каждые заработанные 10 долларов, то в результате получится 25 миллиардов в год, при помощи которых можно было бы спасти жизни миллионов бедных людей во всем мире. Эта сумма позволила бы оказывать основные услуги здравоохранения еще сотням миллионов людей, которые в настоящее время страдают от отсутствия медицинской помощи, в том числе лечение от СПИДа, иммунизация детей, и предоставление москитных сеток для кроватей для профилактики малярии. К сожалению, богатые страны дают лишь четвертую часть того, что требуется, т.е. 6 а не 25 миллиардов долларов. Комиссия ВОЗ установила, что надлежащим образом профинансированные усилия могли бы спасать 8 миллионов людей каждый год.

Америка была самым скупым жертвователем на нужды развивающегося мира, и американский народ не осознает этот факт. Согласно данным последних опросов общественного мнения американцы верят, что их страна самая великодушная из всех, и по их оценкам Америка тратит около 20% своего федерального бюджета на оказание помощи другим странам. Однако на самом деле лишь полпроцента бюджета тратится на оказание помощи другим странам! Если выразить эту помощь в процентах от ВНП, то США окажутся на последнем месте среди всех богатых стран. Многие европейские страны в относительном масштабе отдают на порядок больше.

В своих призывах к более процветающему миру для всех президент Буш дальше развил подход Америки к проблемам экономического развития, сказав, что «торговля может победить бедность и отчаяние». Многие американцы верят в то, что для решения проблемы бедности достаточно только рыночных сил с привлечением международной торговли. Как экономист, специализирующийся на торговле, я знаю, что это только половина правды. Торговля на самом деле помогает бедным, если открыты рынки богатых стран, и они могут продать там то, что произвели. Но торговли самой по себе недостаточно. Торговая политика не может спасти миллионы людей, умирающих от болезней — это может сделать лишь целевая финансовая помощь. Более того, там, где свирепствуют болезни, практически невозможно достигнуть экономического роста за счет расширения экспорта.

Кроме того, американская скупость приводит к высоким затратам на обеспечение безопасности. Разведслужбы США уже хорошо поняли, что болезни и обнищание способствуют «государственному провалу»: происходит политический коллапс, революции, гражданские войны, спонсируемый государством терроризм и военные перевороты. Когда случаются «государственные провалы», за ними часто следуют дорогостоящие военные интервенции со стороны США и их союзников. Кажется, богатые страны лишь вмешиваются в дела других стран, и то слишком поздно, вместо того, чтобы в первую очередь серьезно работать над предотвращением кризисов и развала.

Президент Буш открыл всемирную дискуссию относительно способов содействия всеобщему благосостоянию. Лидеры всех стран мира должны громко заявить о своих требованиях США и другим богатым странам. Наступило время, когда богатые страны должны поспособствовать реальному экономическому развитию бедных стран, оказывая им достаточную поддержку и открывая свои рынки, что позволит бедным странам за счет экспорта добиться большего благополучия. И пока не будут сделаны эти шаги, мир будет оставаться опасным и разделенным, бедные в нем будут страдать и умирать почем зря, а нестабильность и политические потрясения никуда не исчезнут .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать